13 октября 2023

Жизнь и смерть корпоративных СМИ: что говорят сотрудники производственных компаний

1129
0

Автор

Мария Бейгер
Эксперт по корпоративным коммуникациям и социальному управлению, пресс-секретарь ПАО «Юнипро»

В любой большой производственной компании есть корпоративные СМИ. Во многих ещё сохранились и успешно существуют печатные издания. Причём в каких-то компаниях до сих пор помимо общекорпоративной газеты каждый филиал печатает и свою собственную. У кого-то ещё и журнал выходит. 

Время — покажет?

О том, что печатная пресса умрёт, я слышу с 2005 года, когда пришла работать в издательский дом Independent Media. Эта же тенденция охватила и мир корпоративных СМИ. Но, как мы видим, печатные издания живее всех живых. Надолго ли? Недавно на медиафоруме «ВЕКтор развития» услышала мнение, что печатные СМИ умрут, когда уйдёт последнее «газетное поколение» 1980 года рождения. Так ли это? Пока я вижу тенденцию взаимного органичного дополнения печатных и цифровых медиа в корпоративном мире. И каждое СМИ находит своего читателя — кому-то удобно читать с экрана смартфона, а кто-то по-прежнему хочет подержать в руках хрустящий новый номер печатной газеты, листать бумажные страницы и вдыхать запах свежей краски. Кому-то хватает и портала, а кто-то смотрит ТВ на экранах или слушает подкасты. Есть и те, кому вообще ни один из каналов коммуникации не интересен, о чём они откровенно говорят в опросах. 

Печать и «цифра»

Что же сейчас происходит с печатными корпоративными СМИ? Действительно ли они нужны? Или пришло время с ними расстаться? Многие компании уже полностью перешли на цифровые медиа. Мы тоже приняли решение прекратить выпуск печатного издания «Юнипро Мегаватт» в 2020 году и уйти в цифру. И что же в итоге?

По результатам опроса вовлечённости мы получили ответ от сотрудников — верните нам печатную версию!

В 2021 году мы её перезапустили. И свежий выпуск расходится как горячие пирожки. День выхода издания вносит в рабочие будни живую нотку, люди читают, обсуждают, делятся эмоциями.

Традиции = доверие

Почему пока сохраняется интерес к печатным изданиям среди сотрудников? Думаю, что на данный момент для значительной части сотрудников это более привычный способ получения информации о деятельности предприятия. К тому же печатному средству информации традиционно больше доверия.

Во многих производственных компаниях рабочий персонал не имеет доступа к компьютеру, а это значит, что он не может прочитать новости на внутреннем портале.

Также есть предприятия, где сотрудники не пользуются телефонами в рабочее время, где-то даже запрещено выходить на производство с мобильными телефонами. Значит, нет возможности заходить в социальные сети или читать сообщения в мессенджерах. 

Вера в стабильность

Многие мои коллеги отмечают, что читают газету, потому что хотят быть в курсе всех событий в компании: можно заглянуть на другие станции и в Москву.

«Это как жизнь семьи, а это всегда интересно».

Многие делятся, что чтение печатной газеты — это полезный перерыв в работе, когда ты можешь узнать, что происходит в различных подразделениях, какие рацпредложения внесли коллеги, какие технологии используются и др. Печатный выпуск можно прочитать в удобное время без привязки к компьютеру, например, в перерыве, на обеде или в удобном месте отдыха. А для сотрудников, которые работают за компьютером, печатное издание служит разрядкой от экрана — можно дать отдых глазам. Некоторые сотрудники отметили, что наличие печатной корпоративной газеты — это статусно для компании, это значит, что у компании всё хорошо. 

Зарисовки о людях

Довольно часто я слышу приятные отзывы и от гостей нашей компании: они хвалят газету, говорят, что им интересно было читать о жизни Юнипро. А это значит, что сегодня печатный формат не утратил свою актуальность. 

Как делать интересный контент и постоянно владеть умами и сердцами читателей? Думаю, в последнее время корпоративная газета трансформируется из издания про компанию в издание про людей. Это отмечают многие мои коллеги из производственной сферы. В «Юнипро Мегаватт», конечно, мы пишем и о компании в целом, даём новости станций, но всё больше полос мы уделяем именно сотрудникам, причём всех поколений. Пишем и про молодёжь, и про династии, про профессиональные успехи, про достижения в спорте или хобби. Ведь всегда интересно прочитать про твоего коллегу, его успехи. Если готовятся зарисовки о людях, конечно, им самим хочется, чтобы это было именно на газетных страницах напечатано, чтобы сохранить на память для себя и родных, показать родителям или бывшим работникам станции. Замечу, что многие коллеги относят газету домой родителям, бабушкам и дедушкам, которые раньше работали на станциях и хотят быть в курсе того, как развивается предприятие. Некоторые экземпляры передаются потом дальше — бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию. Свежие экземпляры получает и Совет ветеранов станции. 

Про осознанность

Пока печатная газета во многих компаниях занимает лидирующие позиции. Конечно, мы понимаем, что через какое-то время цифровые каналы нарастят свою аудиторию, и газета утратит свою популярность. Многие компании уже не первый год развивают сайты как отдельные медиа, не перестают расти охваты социальных сетей и аудитории мессенджеров, кто-то даже развивает внутреннюю деловую социальную сеть. Создаются подкасты. По-прежнему популярны корпоративный портал и новостные дайджесты, e-mail-рассылки. Конечно же, для удобства сотрудников создаются мобильные приложения. Всё это позволяет сформировать устойчивую экосистему корпоративных СМИ и охватить наибольшее количество сотрудников. 

Но сегодня у печатного издания в производственных компаниях позиции по-прежнему сильны. Печатная газета тем и хороша, что её берут в руки осознанно.

Возможно, её не прочитают от корки до корки, ведь каждый сам для себя определяет рубрику — кому-то интересны технологии и новости, кому-то спорт, а кто-то читает очерки о коллегах.

Тогда как, зайдя в социальные сети, многие пролистывают новости и видеоролики, даже не запоминая, что только что посмотрели.

И напоследок

Так когда же умрут печатные корпоративные газеты? И можно ли сказать, что это точно произойдёт в обозримом будущем? Ведь сколько раз, к примеру, предрекали смерть театру, но и по сей день не на все спектакли можно купить билеты. Может быть, и не умрёт печатная газета вовсе, а найдёт свою аудиторию, как и печатная книга? Всё чаще слышатся голоса о цифровом переутомлении, усталости от постоянного смотрения в экраны (неважно, телефонные или компьютерные). Возможно, печатные корпоративные медиа станут тем самым лекарством для отдыха от цифрового мира?

Ведь так приятно оторвать взгляд от светящегося экрана, открыть печатное издание и с упоением читать.

А это значит, что корпоративные печатные медиа скорее всего обретут новую жизнь, трансформируясь под требования стремительно меняющегося мира и запросы сотрудников компании.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать