20 июня 2023

Лекторий InterComm: карьерный лифт в хорошей компании

1691
0

Автор

Лариса Рудакова
Президент коммуникационной группы «МедиаЛайн», лидер проекта InterComm

«Этому нигде не учат»

Два года назад я брала интервью у руководителя департамента коммуникаций крупнейшего ретейл-холдинга. Обсуждали профессию внутрикома и требования к людям, которые хотят в ней развиваться. Её мнение до сих пор кажется откровением: «Найти того, кто хорошо умеет проводить мероприятия, — не проблема, тем более что на каждую эту задачу можно найти недорогих подрядчиков, — рассуждала коллега. — А мне нужны люди… с идеями, с видением, со стратегическим мышлением. Те, кто, проанализировав ситуацию в компании, сможет предложить что-то необычное, чего ещё не было на рынке и — важно — сможет это реализовать… Таких найти сложно, этому нигде не учат».

Казалось бы, в чём проблема? Внутрикомы — люди замотивированные, саморазвитием занимаются постоянно и добровольно. В недавнем исследовании InterComm и «Экопси» «Зеркало коммуникаций», например, на вопрос «Как вы прокачиваете свои профессиональные знания» 12% ответили, что получают дополнительное образование в вузах, 62% — покупают образовательные курсы, 59% — читают правильные книги, 53% — посещают профильные конференции и рекордные 74% черпают знания в соцсетях.

Действительно, большинство образовательных продуктов в нашей сфере сегодня дают хорошие систематизированные данные об основах внутренних коммуникаций, формировании корпоративной культуры и HR-бренда. Акцент делается в первую очередь на инструментах, при грамотном подходе — в применении к конкретным задачам бизнеса.

Однако что делать тем, кто давно разобрался в основах профессии, выстроил успешные системы в своих компаниях и порой даже сам выступает с мастер-классами перед уважаемой публикой, а теперь у них возник другой запрос — прыгнуть выше головы и развить в себе пресловутое стратегическое мышление, сделать шаг вверх по карьерной лестнице? 

Мы долго думали над глобальным ответом на этот вопрос и пришли к довольно простому выводу: чтобы развиваться, опытным внутрикомам нужны не столько справочные знания, сколько возможность вынырнуть из своей рутины, задаться важными вопросами и обсудить их с равными по статусу собеседниками. Отсутствие такой площадки стало первым «звоночком», заставившим нас задуматься о создании собственного образовательного проекта.

Как мы пришли к идее собственного лектория?

Ещё один разговор с коллегой, бизнес-тренером: «Вам в InterComm давно пора академию открывать. У вас столько экспертов под рукой и столько кейсов — бери и делай!»

С одной стороны, не поспоришь: в экосистеме InterComm, где уже есть комьюнити, медиа, премия, конференция и клубные встречи — образовательного трека для развития отрасли явно не хватает. С другой — на рынке уже есть достаточно образовательных платформ для внутрикомов, одна из них даже с образовательной лицензией.

И ещё: дополнительное образование взрослые состоявшиеся люди получают с чётким ответом на вопрос: «Чтобы что?» Очевидно, чтобы не просто «быть в тренде», а наверняка получить увеличение зарплаты, новую должность или повышение статуса, а может быть, даже оффер из «компании мечты». Профессиональный рост — процесс, как правило, выстраиваемый и чётко планируемый: сначала стоит оценить свой текущий потенциал, провести аудит компетенций. Понять, чего не хватает для выхода на новый, более продвинутый уровень и куда двигаться потом. Без стратегического видения в построении собственной карьеры не обойтись, это точно.

Я, как эксперт, продолжаю получать всё новые и новые запросы с рынка: требуется внутриком «продвинутого уровня», руководитель функции/отдела, задачи серьёзные, зарплата хорошая — «не можем найти».  Именно поэтому мы захотели создать образовательный продукт, который бы не просто развивал внутрикомов в сферическом вакууме, а давал импульс к прогрессу, становлению их как специалистов со стратегическим мышлением и, естественно, развитию их карьеры. Продукт, который стал бы своего рода кузницей кандидатов в топ-менеджеры.

Что еще послужило толчком?

Наши размышления о новом образовательном проекте для InterComm совпали с другими важными событиями в отрасли. В апреле 2023 года впервые на комитете по внутренним коммуникациям Ассоциации менеджеров (АМР) обсуждалась тема важности функции «внутриком» в компаниях и выросшего, особенно за последние три года, авторитета профессии. Она, профессия, уже не «падчерица» HR и PR, не сервисная функция, обслуживающая их интересы, она претендует на партнёрский статус, уровень самостоятельного подразделения, с автономным бюджетом и задачами, лежащими в плоскости стратегических целей бизнеса. А ещё в рейтинге топ-1000 АМР в этом году впервые появится пилотная номинация «Лучший руководитель по внутренним коммуникациям и развитию бренда работодателя».

Вопрос подготовки менеджеров по внутренним коммуникациям продвинутого уровня, готового формировать команды, генерировать идеи, лидировать проекты стратегического уровня, становится ещё более актуальным. Я лично пообщалась с успешными руководителями коммуникационных подразделений крупнейших компаний с вопросом: «Чему и как учить?» Мнения разные, список потребностей весьма солидный, но по трём позициям оказались солидарными практически все:

  • Для специалистов начального, продвинутого и стратегического уровней — разный набор навыков, хотелось бы для начала понимать — каких именно, собрать их в некий общий документ. И нужна последовательность в отработке компетенций.
  • Преподаватели для продвинутого и стратегического уровней — исключительно практики, с солидным опытом работы в компаниях различных отраслей и корпоративных культур.
  • Важна возможность обсуждать реальные успешные кейсы компаний, а также получать обратную связь от спикеров-практиков на свои идеи и проекты.

В результате мы решились на первые шаги. Для начала собрали свой вариант матрицы профессиональных компетенций внутрикомов (кстати, в ближайшее время вынесем этот документ на обсуждение профессионального сообщества).

Затем выделили темы, которые выходят за пределы базовой функции, и они внезапно легли в понятную структуру программы, повинуясь рыночной логике и здравому смыслу. В наших головах прозвенел третий «звоночек».

От матрицы до лектория

Дальше, собственно говоря, уже было дело техники: пригласить лекторов (преподавателей), определить даты, площадку, создать лендинг… Всё это позади, и уже 5 июля стартует летний образовательный лекторий от InterComm с киношным названием — «Девять с половиной недель». Почему лекторий и почему такое необычное название — на все вопросы есть ответ здесь.

Хочу лишь подчеркнуть — мы составили программу исходя из собственного видения ситуации в профессии: оно основано на личном общении с большим числом руководителей и менеджеров по внутренним коммуникациям компаний, изучении рынка вакансий и резюме в этой сфере, выводах по нашим клубным дискуссиям, анализе кейсов, поданных на премию InterComm (а их за годы существования проекта собралось более 700).

Хоть наш лекторий и называется образовательным, он носит скорее просветительский характер. Его задача — помочь слушателям сориентироваться в профессии: понять, на каком уровне, согласно матрице компетенций, они находятся в данный момент и к чему собираются прийти в ближайшей перспективе, каких знаний, навыков, компетенций им для этого не хватает.

Наши спикеры обобщили свой уникальный опыт, актуализировали его трендами, продиктованными текущей ситуацией в экономике и бизнесе, и готовы поделиться с вами своим видением профессионального развития и построения карьеры в сфере внутренних коммуникаций.

Я же имею честь представиться вам как ментор и куратор первого лектория InterComm.

У меня за плечами почти 20 лет работы с отраслью корпоративных коммуникаций в качестве подрядчика — коммуникационная группа «МедиаЛайн», которую я возглавляю, разрабатывает и выпускает самые различные продукты для внутрикомов — начиная с корпоративных медиа и digital-решений и заканчивая образовательными тренингами и мастер-классами.

Ещё один куратор лектория и мой партнёр, эксперт в области организационного развития Елена Малькова выступает в роли методолога проекта. Знаю Елену много лет и видела её в деле: стратегические сессии и тренинги, которые она проводила для команды «МедиаЛайна», а также организовывала вместе со мной для наших клиентов, всегда получали наивысшие оценки участников. Специализация Елены, помимо методологической подготовки образовательных мероприятий, — коучинговые сессии для восстановления ресурса в период стресса и выгорания, работа с командами и подразделениями для повышения их эффективности, подготовка экспертов к публичным выступлениям, переговорам и прочее. Кстати, читайте моё интервью с Еленой на нашем сайте в ближайшее время!

Взгляд в будущее

Конечно, перед первым стартом мы очень волнуемся. Зайдёт ли наш продукт потребителю? Правильное ли мы выбрали время для запуска? Найдут ли и без того гиперзанятые внутрикомы время на целый лекторий?

Ответы на наши вопросы получим, боюсь, не раньше начала осени (в сентябре общая встреча слушателей и преподавателей на финальном коктейль-пати). А вот на ваши вопросы, если они у вас возникли после прочтения колонки, вполне может ответить наша команда! Заглядывайте на страницу лектория, знакомьтесь с программой и не стесняйтесь спрашивать. Ну что, до скорой встречи?

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать