07 ноября 2023

Lifelong Learning: нужно ли коммуникатору образование длиною в жизнь?

583
0

Автор

Юлия Мохова
Генеральный директор агентства JM Communications, сооснователь школы коммуникаций JM Academy, амбассадор инновационных образовательных технологий

Lifelong learning, или поэтично на русском: обучение длиною в жизнь, — процесс, когда человек на протяжении жизни ищет и осваивает новые знания, профессиональные и личностные навыки. 

На самом деле, этот тренд не такой уж новый. Непрерывное обучение — это то, о чём говорят в профессиональной среде начиная с 2010-х. Оно внедрялось как инструмент для достижения личных целей человека и получило широкое распространение в корпоративной среде. При этом одинаково полезно и для людей, пока ещё состоящих в кадровом резерве, и для топ-менеджеров.

Любое непрерывное образование начинается с базовых знаний. Создаётся скелет, на который на протяжении всей остальной профессиональной жизни мы нанизываем новые знания, формируясь как эксперт.

Классическое вузовское образование как раз и необходимо коммуникатору как база: исторический и политический контекст, в котором развивались коммуникации, опыт других стран и смежные дисциплины, такие как маркетинг, например. При этом учебники по коммуникациям в общей массе — это то, что теряет свою актуальность каждый день и порой устаревает ещё до выхода в свет. К ним лично я отношусь как к истории, они транслируют мысли и подходы, свойственные конкретному времени, однако они почти всегда в прошлом. 

Знаете, что всякий раз мне разбивает сердце? Ответ какого-нибудь новенького студента вуза, что он пришёл в эту специальность из-за самого низкого проходного балла. Признаюсь честно, я всегда сильно расстраиваюсь, когда вижу, что студент даже не представляет, что профессия, в которую он «ткнул» случайно, — самая захватывающая, перспективная и интересная. Но именно тогда я принимаю этот вызов и обещаю себе, что за свой курс все сомневающиеся влюбятся в коммуникации и продолжат их изучать.

В одной только Москве за 2022 год в вузы пришло 5,9 тысячи человек, которые будут обучаться по специальности «СМИ и реклама». Направление «Реклама и связи с общественностью» стало одним из самых популярных за последние пять лет. В 2022 году в один только РАНХиГС 7 тыс. выпускников школ подали свои аттестаты на это направление подготовки.

После изучения базы начинается самое интересное — изучение трендов, возможностей и современного опыта. Начинается путь бесконечного самосовершенствования. Новая информация, обстоятельства, вызовы, задачи, решение которых ещё никто не придумал. Развивающиеся технологии, возникновение и обновление рекламных и маркетинговых digital-инструментов, поправки к законам и многое другое, появляющееся каждый божий день. 

Первое, что нужно понимать: коммуникации — это всегда интеллектуальный ультиматум. Или мэтч, или вы друг другу просто не подходите — бывает.

Коммуникационная сфера — это ниша, пожалуй, с самым быстрым периодом полураспада знаний.

Это значит, что половина всех ваших знаний устаревает за считаные год-два. С космической скоростью происходит замещение старой информации на новую.

Поэтому второй тезис — коммуникатор подобен акуле: остановился (в развитии) = умер. Учиться новому же нужно много и постоянно. А классическое образование — это хорошо, но слишком мало для современного коммуникатора.

Дальше встаёт вопрос: что изучать, кого смотреть и слушать, что читать. И это поистине важный вопрос, потому что более «замусоренного» времени мы ещё не переживали. Информационный шум способен сбить с толку кого угодно. Океан людей, которые решили, что настало время передачи своих знаний. И тут самое главное: вам, как потребителю информации, важно отличить опыт от амбиций, знания от домыслов, способность и интеллект от вымышленной значимости.

Совсем недавно мы в агентстве задались целью изучить запрос представителей малого бизнеса разных ниш относительно повышения уровня своего образования методом глубинного интервью (выборка 100 респондентов). Результаты получились ошеломительными:

  1. Мы узнали, что дополнительное образование и повышение квалификации может больше не иметь официального подтверждения: «корочки» и дипломы уже не так важны.
  2. Уровень предоставления образовательных услуг больше не укладывается в формат официальных школ: важно не где, а у кого ты учишься.
  3. Потребитель готов учиться у инфлюэнсера, блогера и даже шоумена: их знания чаще интереснее, эмоциональнее и профессиональнее упакованы как образовательный продукт.
  4. Потребитель хочет быстрых, интересных, практических знаний, которые можно максимально быстро монетизировать: инвестиции в образование должны обязательно возвращаться и желательно как можно быстрее.
  5. Он хочет индивидуального графика, комфортного онлайна (например, обучение через подкаст) и интересного общения в комьюнити офлайн: обучение должно быть комфортным: оно должно подстраиваться под учащегося, а не он под него.

Тренд на обучение, в том числе у непрофессиональных преподавателей, расцвёл за последние пару лет. Мы наблюдаем просто реактивный рост количества менторов и коучей без соответствующего образования и собственного практического опыта, попросту «инфоцыган». Больше не нужно быть дипломированным специалистом и уж тем более преподавателем, чтобы обучать не просто группы учащихся, а буквально собирать стадионы. Недавно наткнулась на прекрасного специалиста, который называл себя вдохновителем, мастером слова и гуру озарений. Я, разумеется, не против развития soft skills, но только выбор этого самого гуру должен быть максимально осознанным. И если уж выбирать для себя наставника, пусть он будет индивидуальный, имеет при себе пруфы своего величайшего озарительства и незамедлительно будет вам полезен, с первого занятия. И да, не путайте озарение и манипуляции. Это тоже надо уметь различать. 

Именно в виду гигантского предложения на получение новых знаний (или фикций) происходит дискредитация и даже разрушение системы дополнительного образования. 

Поэтому каждому коммуникатору, и начинающему, и опытному, необходимо максимально фильтровать все предложения по обучению и вкладываться только в развитие, а не в помехи. Как сказал психолог и исследователь Адам Грант: «Цель обучения не в подтверждении своих убеждений, а в их развитии». 

Лично я выбираю для себя школу, преподавателя или курс по следующим критериям:

  1. Интересная для меня тема.
  2. Если это повышение квалификации, то наличие образовательной лицензии. Это означает, что у обучения есть методология и программа как минимум.
  3. Авторитет школы и/или спикера. Для меня важно, является ли человек успешным в той дисциплине/сфере, которую преподаёт.
  4. Возможность иметь вечный доступ к курсу, чтобы время от времени возвращаться к этой информации.
  5. Наличие полезностей: чек-листы, статьи, списки литературы, алгоритмы, исследования.
  6. Рекомендации коллег, мнению которых я доверяю.
  7. Адекватное соотношение цены и качества курса.

Ещё одна проблема современности — тренд на обучение трендам без крепкой базы. 

Приведу пример: студент бросает вуз вместе со всеми его достоинствами и недостатками. Не проходит практику, не участвует в научной работе. Скучно. Учится на «быстрокурсах» рилсмейкерству, приобретает специальность и начинает зарабатывать. Похвально. Но что дальше? Без базы трудно представить, как и куда развиваться дальше. Взять хотя бы искусно созданный рилс, его ещё нужно грамотно расшерить. Да и он капля внутри коммуникационной стратегии для продвижения бренда, в которой множество ЦА, инструментов, целей и KPI. 

Lifelong learning позволяет профессионалу непрерывно расти, но начинать удобнее всего с тех возможностей, что способно предоставить классическое профессиональное высшее образование.

Заниматься большими проектами, быть настоящим трендсеттером и инфлюэнсером, возможно, более привлекательная задача для начинающего коммуникатора. А ведь кроме hard skills, вуз даёт возможность коммуницировать с профессионалами рынка, с коллегами по цеху и даже знакомит с работодателями и заказчиками. 

База — как колесо от велосипеда, без него далеко не уедешь. Учите матчасть.

Зачем постоянно учиться?

Есть несколько вариантов того, зачем человеку нужно постоянное обучение. Во-первых, ему может быть просто интересно на постоянной основе получать новые знания. Если это его мотивирует, окрыляет и даёт толчок для новых профессиональных подвигов — это прекрасно. С другой стороны, человек с помощью обучения может решать какие-то свои кризисные внутренние вопросы. Например, когда он профессионально выгорел, новые знания дают ему новые возможности, чувство наполненности и обеспечивают ему профессиональную востребованность, дают возможность кардинально изменить свою профессиональную жизнь.

Способность к непрерывному обучению — это ценный навык нашего времени, но время быстротечно. У современного коммуникатора нет времени размениваться на пыль. 

Я считаю, что коммуникатору стоит развивать разные компетенции. Кроме hard skills, то есть умения работать с текстами и СМИ, знания digital-инструментов, умения организовать мероприятие и др., важно обладать soft skills: уметь не выгорать, распоряжаться своим временем, преодолевать стресс, уметь договариваться с другими людьми и с самим собой, уметь расставлять приоритеты. 

У меня есть знакомая, которая работала на ставке менеджера в одном агентстве, очень образованная и ответственная девушка, назовём её Марина. Она много работала, часто брала работу домой, которую выполняла даже в выходные. Вопреки советам руководства, ей хотелось развиваться в своей сфере, всё знать и наработать тысячи часов практики. Ожидаемо, в какой-то момент она выгорела, и её производительность упала до минимума. После этого Марина решила, что её жизнь должна измениться, и она решила расти и развиваться ещё и в смежном направлении. Но сначала нужно было восстановить свои силы и спланировать свою жизнь иначе. Курсы по стресс-менеджменту, йога и тайм-менеджмент помогли ей по-новому посмотреть на свои возможности. Марина освоила более сложные функции менеджмента, такие как делегирование. Сейчас она руководит департаментом и не перестаёт получать всё новые и новые знания. Не теряя при этом лишних сил и себя.

Если человек решил, что он хочет развиваться, что непрерывное обучение ему необходимо, то скорее всего он получил не столько новую теорию, сколько в определённый момент смог на деле применить какой-то алгоритм — те знания, которые можно интегрировать в свою практику.

Для меня аналитическая модель оценки собственного состояния, благодаря которой можно решить о необходимости начинать или продолжать обучение по какой-либо теме, выглядит так: 

Внутренняя мотивация (что и почему я хочу изменить в своей жизни? В каком направлении своего развития мне надо двигаться?) — Определить цель обучения (что я получу в результате обучения?) — Изучить рынок предложения (что дают?) — Формирование персональной ценности (что этот курс способен дать именно мне?) — Осознанный выбор (я выбираю эту школу или спикера, потому что он реализовал много интересных проектов) — Ответственное обучение (я купил обучение и я пройду его до конца, ведь это мой выбор) — Применение полученных знаний на собственной практике (я научился и могу развивать этот навык).

Лайфхаки о развитии культуры непрерывного обучения для специалистов коммуникационной отрасли: 

Первый лайфхак. Копите базу своих кейсов, формируйте насмотренность и желание узнавать что-то новое. Если чужой кейс позволил кому-то вдохновиться, построить какой-то алгоритм, создать репутацию, такие кейсы действительно полезны, при необходимости они могут дать вам подсказку.

Второй лайфхак. Формируйте окружение из людей, которым действительно будет интересно обсуждать кейсы, делиться своими знаниями, которые заряжены и также замотивированы на обучение чему-то новому, как и вы.

Третий лайфхак. Пытайтесь интегрировать ваши знания в ваш профессиональный рост, чтобы с помощью обучения получить возможность занять более высокооплачиваемую должность, работать на более крутых проектах, в команде профи. 

Учитесь хорошему. Как говорил Максим Горький, нет силы более могучей, чем знание, человек, вооружённый знанием, — непобедим.


Добавить в избранное:

Комментарии

Написать