07 ноября 2023

Время – деньги не только на словах, но и на маркетплейсе рабочего времени «Биржа смен» от «М.Видео» и Verme

929
0

Номинация: Люди и технологии

Год: 2023

Компания: «М.Видео» и Verme

ПРОБЛЕМА

Сроки запуска продаж новинок  и старта промокампаний сокращаются до 1–2 дней, иногда нескольких часов. При этом средний срок обучения нового специалиста с нуля до выхода на продуктивный уровень — от 1–2 месяцев до полугода.  Продажи электроники в России падают, бизнесу нужно меньше людей, при этом доход продавцов сильно зависит от выручки, и тоже снижается. Возникает дефицит кадров в конкретной специальности.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Важно социально поддержать сотрудников, дать тем, кто уже трудоустроен, возможность примерить новые роли и заработать — это выгодно сотруднику, компании и поможет удержать опытных обученных людей до восстановления рынка и продаж.

  • Снизить административные расходы - делать больше за то же время.
  • Настроить прозрачную систему оплаты и карьерного развития.
  • Выйти на формат «плюс 200 рабочих смен завтра» - сверхбыстрое закрытие потребности в розничном персонале при положительной динамике продаж.
  • Сократить период адаптации нового сотрудника.

РЕШЕНИЕ

«Биржа смен» —  первый автоматизированный шеринг внутреннего персонала в ритейле.

«Биржа смен» протянула ниточки от магазинов, которым нужны временные сотрудники, к штатным сотрудникам, заинтересованным в гибком дополнительном заработке или новых профессиях.

Небольшая внутренняя команда — всего 16 человек — доработала недостающие элементы и блоки, наглядно визуализировала все процессы и интегрировала решения в единую экосистему. 

Проект был реализован поэтапно:

  • На первом этапе проанализировали и обновили «калькулятор» рабочего времени (а это более сотни процессов в рознице) и модель подсчёта численности персонала в каждом из 1200 магазинов под актуальные потребности.

    Внедрили «внутреннюю валюту ставок» — возможность менеджерам магазинов здесь и сейчас использовать тот состав персонала в магазине, который нужен именно в данный момент. А если такая необходимость пропала  вернуть всё на свои места.
  • На втором этапе усовершенствовали инструменты автоматизации планирования рабочего времени — с учётом новых метрик: планирование доходов для каждого сотрудника и начисление заработной платы после смены.

Квалифицированные сотрудники получили возможность бронировать смены не только в своей роли  (например, продавец может работать специалистом по клиентскому сервису) без дополнительных перемещений по организационной структуре.

Маркетплейс для внешнего персонала — это один из способов получить исполнителя на задачи, не требующие особой квалификации. Самозанятые также могут найти себе подработку через маркетплейс. При бронировании сотрудник сразу видит стоимость смены, а после получает расчёт вознаграждения в автоматическом режиме.

Табель рабочего времени формируют сотрудники с помощью отметки в биометрии. Директора же планируют рабочее время наблюдают за дисциплиной и дают обратную связь. 

Маркетплейс позволяет также отслеживать работу промоутеров и вместе с вендором управлять эффективностью — перемещать в другие магазины, расширять или сокращать штат и пр.

ФИШКИ ПРОЕКТА

Благодаря «Бирже смен» сотрудники получают выгодную подработку или попробовать себя в новой сфере, а компания — квалифицированный временный персонал и прозрачную систему текущей рабочей нагрузки.

«Купить смену»  можно в любом городе, любом магазине, любом подразделении сети.

Для мониторинга и аналитики по проекту применялись собственные Python-разработки, а весь процесс регулирования перемещений сотрудников и оплаты труда реализован в SAP HR группы. 

РЕЗУЛЬТАТ:

Теперь оценка численности строится на основе понятных критериев бизнеса, а не средних показателей за предыдущие периоды.

  • Уровень вовлеченности персонала растет и составил 86,2%, несмотря на сложный период.
  •   Рабочие смены, взятые на «бирже», принесли миллиарды дополнительных продаж и дополнительный доход десяткам тысяч человек. Результативность участников выросла на 5–10%.
  • У директоров появилось время для развития своей команды за счет автоматизации бумажной рутины; они получили контроль управления партнёрским персоналом как своим — биометрия, выход-уход, результативность.
  • Центральный офис получил чёткое понимание эффективности: численность с точностью до часа, перечень акций и торговых/неторговых активностей, на которые должны выходить сотрудники.
  • Линейные сотрудники получили «маркетплейс рабочего времени» и  теперь сами формируют свой гибкий график работы, управляют дополнительным заработком и выбирают новые роли для получения очков опыта и карьерного развития.
Добавить избранное:

Комментарии

Написать
Подпишитесь на наш ежемесячный дайджест самых интересных новостей
персональных данных
Поздравляем!
Вы подписались
на ежемесячный дайджест
Закрыть