25 января 2023

Внутренние коммуникации: очерчиваем рамки профессии

46
0

InterComm начинает серию публикаций, посвящённых результатам масштабного исследования «Зеркало коммуникаций», проведённого в 2021–2022 годах совместно с исследовательской компанией «ЭкопсиКонсалтинг».

Мы затеяли это исследование для того, чтобы очертить рамки профессии: кто, как и какими инструментами сегодня осуществляет коммуникации бизнесов и компаний с сотрудниками?

В 2021 году мы провели 30 интервью с признанными экспертами отрасли и спрашивали их о том, как устроена функция внутренних коммуникаций в их компаниях. Этот материал лёг в основу дальнейшей работы над количественным исследованием.

В 2022 году мы подготовили и провели количественный замер — онлайн-опрос широкой аудитории: пригласили к опросу всех, кто занимается в компаниях задачами внутренних коммуникаций (это были и сами «внутрикомы», и HR-эксперты, и маркетологи, и IT-специалисты, и проч.) — рассылку с приглашением принять участие проводили среди подписчиков тематических каналов InterComm и клиентов компаний MediaLine и ЭКОПСИ.

В результате участниками опроса стали более 400 человек, но в итоговых данных мы оставили ответы 306 респондентов из различных компаний, из них примерно четверть — это компании IТ-рынка и банковской сферы, чуть больше 25% представляют отрасли промышленности, строительства и транспорта, 7,6% — ретейл-компании…

Нашей целью был качественный замер рынка, который бы показал ситуацию в отрасли в целом, определил роль лидеров компаний в построении системы внутренних коммуникаций, расставил приоритеты в инструментах, предоставил внутренним коммуникаторам способы описания и оценки их работы, варианты карьерных треков в профессии, а также возможность в дальнейшем сравнить свои результаты с отраслевыми бенчмарками.

В каждой из публикаций на наших информационных ресурсах мы будем анализировать цифры и делать выводы по результатам опроса, а также сопровождать их комментариями экспертов.

Решили идти от частного к общему. Начинаем с инструментов внутренних коммуникаций. Сегодня — говорим о корпоративных медиа. Для начала берём только один — но весьма важный аспект: какие корпоративные медиа сегодня работают эффективнее — печатные или цифровые?

Бумага vs «цифра»: спора больше нет?

Противостояние последнего десятилетия — какие форматы и каналы дистрибуции корпоративного контента востребованы в корпоративных коммуникациях компаний различных отраслей и культур, кажется, совсем затихло. Все согласились с тем, что форматов и каналов должно быть столько, чтобы:

  • сотрудник получал важную для него информацию в привычном для него месте и «упаковке»;
  • чтобы этой информации было достаточно, но не избыточно;
  • информация должна быть максимально полезной и интересно поданной, чтобы сотрудник своё корпоративное медиа чтил не меньше, чем любимые каналы на «ютюбчике» или в «телеге».

А вот ответ на вопрос, бумажную или цифровую платформу выбрать для корпоративного медиа, каждая компания теперь ищет в зависимости от…

Бюджета? Цен на бумагу? Возраста сотрудников? Приверженности принципам ESG?

Любопытную статистику на тему «Бумага vs «цифра» находим в результатах нашего исследования «Зеркало коммуникаций».

47% из 306 участников опроса представляют компании, где выходят именно печатные корпоративные медиа. Почему их не закрывают — ведь печать, кто-то скажет, «давно уже не в тренде». 14% — то есть 43 респондента, ответили: «Это дань традиции — издание выходит в компании много лет!»

11% респондентов ответили, что печатная газета выходит в их компании потому, что на рабочих местах нет компьютеров и нельзя пользоваться гаджетами. Ещё 7% респондентов — из компаний, где сотрудники работают в удалённых местах без доступа к Интернету (есть ещётакие!) — и поэтому здесь выходит именно печатное корпоративное медиа

5% респондентов ответили, что выпуск печатного издания в их компании — решение первого лица. И лишь 4% (!!!) утверждают, что в их компании печатные корпоративные медиа существуют потому, что возраст сотрудников — 45+.

За комментарием к этим довольно противоречивым цифрам мы обратились к Ларисе Рудаковой, президенту коммуникационной группы «МедиаЛайн», одного из лидеров отрасли корпоративных медиа:

«Противоречия бумага vs «цифра» на рынке корпоративных медиа, на мой взгляд, уже давно не существует. Топ-менеджеры компании принимают решение о закрытии или продолжении выпуска печатных изданий в массе своей не из соображений экономии бюджета или дани медиатрендам. И возраст сотрудников, их удалённость от гаджетов и интернетовтоже сейчас не главное в этом выборе.

Сейчас играют другие правила. Во-первых, в нынешнее турбулентное время лучше не рушить то, что хорошо работает — а печатные медиа и правда имеют во многих компаниях, особенно на промышленных производствах, давнюю и успешную историю. Во-вторых, многие руководители воспринимают контакт сотрудника с бумажным медиа как некую переданную из рук в руки информацию, в то время как «цифровой след» — это всего лишь след. Буквально недавно беседовала с PR-директором крупнейшей металлургической компании. «Газета —единственный наш прямой контакт с каждым сотрудником», — говорит она. Вот так!!!

И ещё одно правило, влияющее на силу печатного слова в корпоративных медиа. Всё же «цифра» — удел очень оперативных, быстрых и кратких коммуникаций. А вот эмоции, так полюбившийся нам сторителлинг (публиицистикой это раньше называли), возможность поразглядывать портреты и фото, принести домой к родным газету или журнал и сохранить их в семейном архиве — в этом тоже обаяние бумаги, которое так важно сохранить во времена, когда в нашем лексиконе всё чаще стали звучать слова «традиции», «идеология»».

Лариса Рудакова
президент коммуникационной группы «МедиаЛайн»

Но вернёмся к результатам исследования «Зеркало коммуникаций».

Совсем небольшой процент опрошенных утверждает, что их корпоративное медиа перевели из бумаги в «цифру» по решению руководства (2%); потому что было непопулярным, целевая аудитория хочет «цифру», из экономии бюджета — по 5%. И 7% респондентов (21 человек) просто констатировали — в их компании печатное медиа заменили электронным форматом.

Что же с электронными форматами корпоративных медиа?

Самый популярный ответ: 53% опрошенных считают, что в электронном формате легче наладить обратную связь с читателем, 33% утверждают, что проще просчитать эффективность электронного медиа по сравнению с печатным. 14% респондентов (43 человека!) работают в компаниях, которые не имеют электронного корпоративного медиа, а в 10% случаев компании используют только электронный формат корпоративного медиа, потому что руководство считает это трендом.

Печать vs «цифра» — противоречия нет, считают в большинстве своём участники исследования «Зеркало коммуникаций» и эксперты рынка. Каждая компания сегодня принимает решение на эту тему, исходя в большей степени из управленческих и даже идеологических соображений.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать