20 июля 2022

Мы не можем сидеть сложа руки

105
0

7 июля InterComm Club побывал в гостях у птички QIWI. Наш выбор площадки не был случайным — ведь QIWI является одной из самых известных IT компаний в России с горизонтальной структурой и гибкими практиками управления.

«Командообразование через волонтерство, или как сэкономить на корпоративе?» - такую тему мы обсуждали на нашем июньском онлайн-митапе в InterComm Club. Спикеры и участники вместе пытались ответить вот на такие вопросы:

  • Волонтерство и благотворительность: где проходит граница?
  • Каких целей мы можем достичь при помощи благотворительности?
  • Чем отличается корпоративное волонтерство от личного, что нужно учитывать при подготовке благотворительных мероприятий и как на коллектив влияет совместное занятие добрыми делами?
  • Каковы репутационные риски и с чем надо быть аккуратными по многим причинам?
  • Есть ли вообще у людей желание помогать другим? Помочь нельзя экономить - где в этой фразе запятую будем ставить?

Нашими спикерами стали:

Занда Буслова
руководитель проектного департамента общественных связей «Норникеля»
Татьяна Эндеко
руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» , «Группа ГАЗ»
Алексей Газарян
эксперт в области социальных практик и благотворительности, фасилитатор, методолог центра доказательного социального проектирования МГППУ, руководитель аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Добро всегда имеет смысл

Татьяна Эндеко:

– Есть такое направление – внутренняя благотворительность. Недавно мы собирали средства для ребенка сотрудника с редким заболеванием на очень непростую операцию, которая должна была пройти за границей. Делали это всем миром, и люди очень отозвались. Подобных примеров немало.

Во время волонтерских марафонов – а у нас это целое большое движение – мы можем собирать средства, организовав, например, какую-нибудь креативную выставку: люди приносят свои поделки, какие-то предметы своего творчества. Сотрудники и обязательно руководители с удовольствием это покупают –деньги идут на помощь для конкретного человека.

Еще мы волонтерство соединяем с темой социального партнерства с работодателем, который участвует в акциях как волонтер. Поясню на примере. Мы запустили программу «ГАЗ помогает»: откликаемся на просьбы в перевозке грузов. Это оказалась настолько востребованная ниша! Наши волонтеры участвуют и как координаторы, и как исполнители - садятся в эту же машину и помогают что-то перегрузить. Мы знакомимся с совершенно новыми для нас комьюнити - благотворительными фондами, узнаем об их подопечных, их деятельности. Из этого вырастают долгосрочные отношения. Таким образом, у нас появился новый тип волонтерства, основанный на социальном партнерстве сотрудников и работодателя.

Алексей Газарян:

– Весь наш опыт исследования мирового индекса благотворительности показывает: катаклизмы сплачивают, объединяют людей. Конечно, сегодняшняя ситуация на всех влияет по-разному. Это понятно: нет одинаковых сотрудников. Кто-то очень сложно переносит текущее время. И, наверное, ему в очень энергозатратное волонтерство не стоит спешить. Хотя для него возможна какая-то экологическая акция - она будет источником отдохновения, легкой терапией. А какие-то сложные формы, требующие больших личностных усилий, человеку не по плечу.

Я буквально сегодня был на переговорах с людьми, которые рассказывали: «Слушайте, мы хотим что-то делать, мы не можем сидеть, сложа руки». Очень важно поймать этот момент: да, была некая пауза, шок. А дальше надо задать себе вопрос - что я могу сделать, где зона моего влияния? Мне кажется, что для многих это способ через деятельность переживать сегодняшнюю ситуацию. Кто-то в депрессии, кто-то в воодушевлении, кто-то в растерянности.

Мы имеем новый ландшафт коммуникации, логистики, бизнеса, смыслов, мировоззрения. Это новая реальность. Каков выход? Через очень понятное, вечное, доброе. Доброе дело во все времена, в любых ситуациях имеет смысл.

Что дороже дорогого?

Татьяна Эндеко:

– Алексей правильно сказал: есть возможность с помощью совместного волонтерства снизить уровень тревожности, дать людям некую дополнительную психологическую опору в это турбулентное время. И этим улучшить психологический климат.

Татьяна Эндеко:

– Волонтерство и социальное партнерство с работодателем – это еще и работа с лояльностью, с HR-брендом и вовлеченностью. Мы уже год занимаемся проектом, который называется «Новый социальный вектор». Это масштабный проект развития территорий, где работают наши предприятия. Мы делаем его для людей и главное, вместе с людьми и объединяем свои усилия с властями. Например, муниципальные органы власти по программе «Комфортная городская среда» благоустраивают дворы, а мы ставим туда спортивные и детские площадки. Дворы наполняются жизнью, становятся украшением района.

А еще одна из волонтерских команд предложила нам проект, который они назвали «ГАЗуй во двор». Во дворах волонтеры устраивают соседские встречи, делать какие-то представления или проводить интерактивные мероприятия. Это безумно всем понравилось! Это не только преображает ландшафт, но и напитывает его новой жизнью, отрывают детей от гаджетов, вовлекают в реальное общение. Причем, атмосферой “газовской” жизни. Из такого проекта вырастает и желание детей прийти работать на ГАЗ. Корпоративное волонтерство – это способ многомерно решать многие задачи, которые стоят перед бизнесом.

Алексей Газарян:

– Волонтерство – отличный путь для кроссфункциональных коммуникаций, нетворкинга и знакомств. Есть и еще очень важная история. Она мне всегда греет сердце, когда удается сделать – это семейные форматы, вовлечение детей, семей сотрудников…

У вовлечения детей есть много разных эффектов. И если двигаться вперед, то лучше в сторону того, что сегодня называется Total Rewards - это такая мотивация через целостность. Мы понимаем, что невозможно мотивировать только деньгами, или только социальным пакетом. Когда читаешь анкеты корпоративных волонтеров, то люди часто рассказывают: я остался в компании, потому что только здесь у меня это есть. Порой даже директора наряду с обычными сотрудниками в интервью исследователям отвечают: я испытываю гордость, что моя компания наконец-то стала что-то доброе делать. Это очень дорогого стоит. Эта гордость за внутренний бренд – то, чего мы часто пытаемся добиться какими-то дорогостоящим подарками. Об этом надо помнить и просто с людьми про это говорить.

Благотворительная отрасль изменилась за последние несколько месяцев. Появились проекты или форматы, которые стали неудобны, неуместны или опасны с точки зрения репутационных рисков. Я сейчас попробую встать в позицию консультанта и поразмышлять над этим.

Первое, что очень важно понимать, потому что за этим много чего может последовать – это поддержка организаций, являющихся иноагентами, или долгое время финансирующихся на западные деньги, или реализующих западно-ориентированные программы. Я говорю без оценок, только констатирую факт. Это сегодня действительно очень сложная зона: и коммуникационно, и информационно, и в правовом смысле.

Нужно очень внимательно относиться к партнерам, с которыми мы взаимодействуем. Даже вне зависимости от их юридического статуса. Это все может иметь репутационные, имиджевые последствия, в том числе и касающиеся поддержки благотворительных организаций, находящихся на территории Украины.

Отдельная тема для волонтерства – это беженцы. Некоторое время назад десятки сотрудников «Автодора» в Сочи организовали благотворительный велопробег в поддержку детей в ситуации перемещения, живущих в пунктах временного проживания, и в том числе на территориях ДНР и ЛНР. Там собрали сумму более 3 млн. руб. Хорошее, важное дело.

В России развернута беспрецедентная гуманитарная кампания. И есть очень много разных форматов. Если, кстати, кому-то нужна будет официальная помощь - например, в аппарате уполномоченного по правам ребенка - у нас есть отдельная акция на этот счет "Детям - в руки". Пожалуйста, обращайтесь. Мы готовы проконсультировать компании и помочь. Более 1,5 млн. людей приехали в Россию с очень разными ситуациями. У нас находятся 280 тыс. детей во временном перемещении. Мы каждый день этим занимаемся. Есть большая потребность в помощи этим детям. Мне кажется, это тот гуманитарный вклад, который могут делать компании.

Сменить фокус

Алексей Газарян:

– Давайте поговорим про бюджет. Думать, что проведение корпоратива – это дорого, а волонтерские активности - дешево – наивно. Некоторые события действительно очень трудозатратные. Надо решить много вопросов: поставщики, организаторы, НКО, этические моменты, ограничения, коммуникации, рассказать, привести, проинструктировать... Это требует денег. Это большое количество людей, интеллектуального труда, времени, ресурсов. Хорош тот HR, который умеет на это аккумулировать хотя бы сколько-нибудь существенный бюджет. Есть такой вопрос: сколько вы готовы в это инвестировать? Надо всегда про это спрашивать. И компания должна понимать, что люди, сотрудники, ответственные подрядчики – это все будет. На коленке хорошо не сделаешь.

Татьяна Эндеко:

– Бывают ситуации, когда в компании руководители не очень поддерживает волонтерство и благотворительность. И сотрудников это демотивирует. У нас волонтерство поддерживается на самом высоком уровне и это очень способствует развитию культуры добровольчества, а это в свою очередь, способствует развитию лидерских качеств, навыков взаимодействия в команде и эффективного общения, умения предлагать идеи и перестраивать мышление. Наш руководители хорошо осознают именно этот важный для бизнеса аспект волонтерства. Если ваш HR-директор не поддерживает волонтеров, то я бы посоветовала проявить определенную смелость и предложить ему образовательный курс. Или пригласить консультанта с опытом реальных кейсов, который покажет в волонтерстве HR-цели, HR-эффективность.

У меня есть книжка, которая называется «Марш энтузиастов». И там целая глава под названием «Волонтер – в фокусе бизнеса» посвящена ответу на этот вопрос: какие есть HR-резоны и HR-цели? То есть как с эйчаром поговорить на его языке, на языке KPI? Потому что, если он думает, что волонтерство – это какое-то отвлечение на непонятные добрые дела – он может ошибаться. И здесь два совета: объяснять ему все на его языке или просить экспертной поддержки извне.

Алексей Газарян:

– Очень важно, чтобы руководство вовлекалось в историю с волонтерством и тоже понимало его смысл. Если у вас в бизнес-стратегии эта тема никак не отражена, то иногда и HR-директору бывает это сложно продвинуть. Если это есть в большой стратегии, хотя бы на уровне каких-то устных согласий или идей, то, мне кажется, это очень может помочь эйчарам. Поэтому вовлекать руководство – это еще один микро-совет. И показывать им разные направления. Вполне вероятно, какое-то им лично «зайдет».

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать