16 февраля 2022

«Мастер коммуникаций»: из неопубликованного

94
0

Как говорят члены жюри , это была одна из самых непростых номинаций премии INTERCOMM_2021. «Мастер коммуникаций» — кто достоин носить такое высокое звание? Какими качествами должен обладать этот человек? Какие ценности у него должны быть в приоритете, каким инструментам он должен отдавать предпочтение? Может ли за это звание конкурировать амбициозный, но пока со скромным опытом и стажем внутриком, или оно исключительно для заслуженных, опытных, может быть солидных по возрасту спецов в коммуникациях? Мнение жюри разделилось — и было решено победителей в этой номинации в 2021 году не выбирать.

«Эта номинация присутствует в структуре нашей премии уже третий год подряд. Но в этот раз у нас не сложился пул победителей. Мы решили вручить лишь один специальный приз — за высокий профессионализм и эффективность наградили Светлану Першину — экс-директора департамента коммуникаций и информационной политики ГК «Локотех». Но участие остальных номинантов в борьбе за звание «Мастер» мы тоже считаем не напрасным. Ошибки и проигрыши закаляют, делают сильнее, закладывают фундамент будущих побед».

Лариса Рудакова
Председатель оргкомитета премии InterComm

Редакция InterComm.media решила рассказать широкой публике, какие интересные персоны принимали участие в номинации «Мастер коммуникаций». Сегодня мы публикуем, не упоминая имен авторов, должностей, названия компаний и регионы, творческие эссе претендентов. Это поистине уникальные признания в любви к профессии. Ещё «секреты мастерства» и полезные лайфхаки.

Предлагаем вам поучаствовать в «голосовании после победы»: напишите в комментариях, какая позиция и подход к профессии вам ближе, согласны вы или не согласны с номинантами, может что-то вам захочется дополнить или наоборот, «вычеркнуть». Начнём?

Эссе №1: «Я нашла то, что люблю»

«В самом начале моё представление о важности внутренних коммуникаций было весьма размытым. На тот момент в целом и для рынка, на котором я работаю, это было малоизвестным направлением. Работая над каждым социально-значимым проектом, я стала определять внутренние и внешние коммуникации в области управления человеческими ресурсами как основную профессиональную сферу деятельности.

Удивительно получается! Находясь на стыке двух сфер деятельностей — PR и HR — я нашла то, что люблю, то, что меня вдохновляет, то, что даёт возможность реализовать себя.

Почему именно коммуникации в HR? В эпоху изменений, которую мы сейчас наблюдаем, самое главное — это люди. Процессы и технологии также важны, но в центре всего стоит — человек. Компании ищут и сами «взращивают» таланты. В этой борьбе создаются условия для благополучия сотрудников и их комфортной работы. Правильно выстроенные коммуникации позволяют организациям транслировать привлекательный имидж работодателя. Удерживать лучших. Привлекать лучших. И вместе добиваться успеха на рынке.

Возможность внести свой вклад в реализацию этих задач. Вот мой ответ на вопрос — «Почему мне нравится заниматься корпоративными коммуникациями?». И если говорить на языке сленга, то во всём этом я вижу «драйв». Меня эти темы заряжают и вдохновляют на новые творческие инициативы.

На данный момент я принимаю сложное, но в то же время осознанное решение: завершить проектную деятельность. Сфокусироваться на задачах одной компании. Внедрить такую систему внутренних коммуникации, которая позволит вовлечь большие массы сотрудников. Организовать такую программу благополучия сотрудников, которая сформирует привлекательный HR-бренд. В этом направлении я вижу своё профессиональное развитие на ближайшие периоды. Благодарю и ценю учителей. Принимаю новые вызовы и задачи!»

Три моих правила успеха в профессии коммуникатора:

  • Инициативность;
  • Любознательность;
  • Креативность.

Первые два правила легко выполнить, если молодой специалист «заряжен» будущей профессией. У него «горят глаза», он жаждет новых знаний и отработки навыков. А креативность можно наработать посредством «насмотренности» и творческого подхода к поставленным задачам.

Эссе 2: «Кручу «колёса компании»

«Для меня корпоративные коммуникации и корпоративная культура — это не учтённые на балансе компании самые ценные нематериальные активы, при правильном подходе, способные творить чудеса. Успех любого дела — в семье, спортивной команде, компании или армии — зависит от качества взаимодействия его участников. Именно единое понимание общей цели, инструментов, ресурсов её достижения, сроков и ожидаемых друг от друга результатов является основой успеха.

Качественные корпоративные коммуникации — это бизнес-категория, влияющая на эффективность и развитие дела. Живая циркуляция информации, идей и мнений в организме компании, позволяет создать здоровый коллектив, способный на развитие и генерацию прорывных проектов.

Я убежден, что главным героем в коммуникациях выступает личность человека. Почему сотрудник, клиент или партнер — центральная фигура? Зачем им уделять много внимания, подпитывать их знаниями и информацией, и тем более учитывать их настроения? Ответив на эти вопросы, мы придём к очень важным для бизнеса выводам.

Самым ключевым объектом управления в компании являются не продажи, бизнес-проекты, финансы или IT-программы и т.д., а человек. Ведь развитием этих направлений занимаются конкретные люди. Именно людьми нужно правильно управлять, чтобы всё остальное хорошо работало. Задача руководителей — через корпоративные коммуникации позитивно влиять на настроения людей посредством большой идеи, вдохновляющей миссии и ценностей. Человеку необходимо ощущать себя частью чего-то важного и большого. Сотрудник должен понимать, что он может внести свой личный вклад в общее дело. Он должен чувствовать, что от его действий «колёса компании» ускоряются и набирают обороты. Тогда он раскроет себя на 100 % для общего дела и приложит максимум усилий, чтобы достичь экстраординарных результатов. Каждый сотрудник, клиент или партнёр может предложить уникальную идею, благодаря которой вы сможете дотянуться до небес.    

Многие руководители напрасно недооценивают влияние корпоративной культуры и внутренних коммуникаций на развитие бизнеса. Опыт ведущих мировых компаний показывает, что системное развитие корпоративной культуры повышает прибыль компании на 30 % в год. Развитие корпоративной культуры — это про бизнес и стратегию. Это развитие бизнес-культуры в коллективе для получения максимальной прибыли. Это вопрос повышения эффективности труда сотрудников и их взаимодействия через внутренние коммуникации, позитивные цели и ценности. Это про управление настроением и ожиданиями людей, которые хотят здоровых отношений, ясных задач, справедливых правил, признания заслуг, развития и уверенности в будущем. Это про эффективность бизнеса на единицу персонала. Только дальновидные лидеры инвестируют в развитие деловой культуры.

Сегодня Наполеон Бонапарт сказал бы: кто не хочет кормить своих сотрудников, будет кормить сотрудников конкурентов. Сильная позитивная культура может повысить вовлечённость сотрудников на 30 %, что приведет к увеличению операционного дохода на 19 % и росту прибыли на 28 % (Исследование компании PeopleSpark). Выбор всегда за нами.

Лидер формирует ядро команды, которая оказывает прямое воздействие на всех сотрудников компании. Все топ-менеджеры каждый день влияют на желание сотрудников работать, показывать высокие результаты и инициировать прорывные идеи для развития бизнеса. Это они ежедневно настраивают все внутренние механизмы компании. Это они создают и влияют на настроение коллектива. Члены команды являются продолжением управленческой воли лидера и главными исполнителями принятых решений. Поэтому лидеру важно сформировать профессиональную команду лидеров, которая продолжит создание своих команд в структуре компании. Лидеру стоит позаботиться о том, какими методами и ценностями его команда будет взаимодействовать друг с другом и управлять коллективом.

Успешные компании отказались от культуры страха, закрытых ртов и статусных иерархий. Они не хотят платить безмолвным и безынициативным зомби. Ведущие корпорации хотят видеть в своих командах живых, позитивных, инициативных и творческих людей. Они культивируют ценности честности, ответственности, развития, открытости, креатива и идей, внедряют культуру проб и ошибок. Всё это для того, чтобы бизнес процветал. Но главная ценность в бизнесе — это доверие. Доверие экономит энергию людей, экономит деньги, время и нервы. Поэтому умные компании «прокачивают» именно доверие. Доверие, как цемент, скрепляет кирпичи-личностей в одну мощную команду, на которую можно опереться. Развитая корпоративная культура — это конкурентное преимущество. Вот так на фундаменте позитивной бизнес культуры поднимаются прочные стены небоскребов великих компаний».

Три моих правила успеха в профессии коммуникатора:

  • Главное для развития бизнеса — это люди внутри компании, то есть сотрудники. И вовне компании тоже — клиенты и партнёры. Только зная их интересы и ожидания, можно создать успешный бизнес;
  • В современном мире бизнес без шоу — это неуспешный бизнес. Создавайте шоу и становитесь звёздами, тогда на вас обратят внимание, и вы будете интересны для рынка.
  • Воспринимайте внешние и внутренние коммуникации, как одно целое. Они являются продолжением друг друга и должны быть едиными.

Эссе 3: «Отвечаю на вопрос «чтобы что?»

«Мы много раз слышали фразу «отношения — это работа». Чтобы построить качественные, устойчивые отношения необходимо прикладывать усилия. Я убеждена и в силе обратной формулировки: «Работа — это отношения». Отношения внутри команды и с руководителем, отношения к бренду и обязанностям, отношения между подразделениями и личные отношения. Бизнес — это результаты, прибыли, рост, которые обеспечиваются отношениями. Чтобы построить сеть успешных отношений между всеми участниками процесса — сотрудниками, партнёрами, потребителями, общественностью — и нужны коммуникации. Мы призваны расширять, укреплять и насыщать отношения внутри и вовне компании.

Коммуникации хороши тем, что они есть всегда, вне зависимости от того, признаём мы их важность или нет. И особенно они сильны тогда, когда ими осознанно управляют. В этом случае они почти гарантированно принесут и удовлетворённость участникам, и результаты заказчику. 

Мой опыт в маркетинге, в журналистике, в PR, во внутренних коммуникациях, в Socials и коммуникациях работодателя дал мне осознать: отношения строятся на понятных и очевидных правилах. Честность, желание слышать и желание отдавать гарантируют долгую, красивую историю. Закрытость, жадность, желание забирать — не принесут ничего хорошего.

Однажды мы с командой делали большое деловое мероприятие в стиле TED. Это было в крупной телекоммуникационной компании, где мы разрабатывали ценности, меняли командные установки, принимали и доносили новые поведенческие правила. Во время неофициальной части ко мне подошла IT-специалист, со дня основания работающая в компании, не слишком общительная, никогда не принимающая активного участия в жизни компании. Подошла сказать, что с появлением моей команды в компании появилась душа. И это, пожалуй, наивысшая оценка моей работы.

Мне нравится заниматься коммуникациями, потому что правильно выстроенная система коммуникаций помогает строить отношения, быть в них честными и открытыми. Они помогают всем участникам контакта добиваться успеха и наполняют корпоративный мир смыслами и человечностью».

Вот 3 моих правила успеха в профессии коммуникатора:

  • Быть ретранслятором «высших смыслов» — не все компании одинаковые, не все продукты нужны одним и тем же людям, успешный сотрудник одной компании может быть не успешен в другой. В сердце каждой компании есть ответ на вопрос — какая она, для кого, с какими приоритетами и миссией она живёт в этом мире. Даже если у вас не вербализованные компоненты корпоративной культуры, не прописана стратегия и ценности устарели, вы всегда можете услышать главные смыслы. Ходите на совещания менеджмента, слушайте первых лиц, анализируйте продуктовые предложения, обратную связь клиентов. Из этого облака хэштегов выделяйте главное и доносите его доступными вам инструментами. Главное — это не событие, а смыслы, которые вы доносите с его помощью. Сам по себе спортивный турнир может быть не очень значительным. А вот то, что у вас команда, которая за пределами офиса проводит время вместе, что их семьи собираются на турнире, что руководитель не пропустил ни одной игры, и что вашей команде удается побеждать, доносит нужные смыслы и до партнёров, и до соискателей.

    P.S: И да, в современном мире смыслы могут меняются сегодня довольно часто, поэтому будьте всегда начеку.
  • Всегда задавать себе вопрос: «Чтобы что?» — этот вопрос актуален в любой деятельности, но особенно важен в коммуникациях. Мы чаще других рискуем потерять в пути цель. Порой смотришь на коммуникацию от компании и не понимаешь, что райтер хотел сказать. Потому что пока он писал, переписывал, корректировал, согласовывал, вносил новые вводные, он просто забыл, «Чтобы что?». Отвечать на вопрос «Чтобы что?» нужно честно, для себя — до тех пор, пока ответ не будет звучать максимально чётко. Гарантирую: при регулярном применении этого лайфхака, уровень вашей личной вовлечённости будет всегда оставаться высоким.
  • Фиксировать линию финиша и «перерезать ленточку» громко — наверняка многие из нас слышали: «Зачем нам PR / газета / внутренняя соцсеть etc?», «кому нужны корпоративные мероприятия?» и любимое «нам не до бантиков». Да, в российском бизнесе ценность и важность корпоративных коммуникаций воспринимается не везде и не на всех уровнях. Именно поэтому социальная роль каждого коммуникатора — показывать, доказывать, оцифровывать, влюблять. Провели информационную кампанию — зафиксируйте охват в динамике. Запустили конкурс в соцсетях — рост вовлечённости. Продвигаете диджитал-инструмент — очень подробно собирайте аналитику. Корпоративную культуру измеряйте фокус-группами. Чем больше цифр, фактов, динамики, аналитики, тем вы «громче» для управленческого контура. Тем очевиднее всем, что коммуникации — наиэффективнейший инструмент корпоративного управления, в который нужно и можно вкладывать ресурсы.

Эссе 4: «…И от этого я кайфую!»

«Несмотря на то, что последние годы я привык просчитывать и выверять каждый свой шаг, так чтобы в конечном итоге любое моё действие приводило к желаемому результату, я не всегда умел мыслить стратегически. Свою будущую профессию я выбрал спонтанно и интуитивно, когда мне было 16 лет, опираясь только на результаты экзаменов и предположение, что сфера связей с общественностью будет процветать в ближайшие годы. Мои родители с детства настаивали на изучении иностранных языков, поэтому я и поступил на эту модную специальность в лингвистический университет. Так вышло, что декан нашего факультета сразу разглядел во мне талантливого менеджера по коммуникациям, и моя судьба была практически решена. Спустя четыре года обучения и шесть лет работы, я могу с уверенностью сказать, что не пожалел о выборе профессии, и совершенно точно знаю, за что люблю свою работу.

Я могу влиять на все функции бизнеса, иметь серьёзное влияние на деятельность других коллег. Например, с помощью внутренних коммуникаций мы фактически управляем поведением людей — задаём тон корректного общения и определяем, каким образом приемлемо взаимодействовать внутри коллектива и контактировать с людьми вне компании. Более того, помогая коллегам коммуникационно сопровождать их деятельность, мы нередко невольно влияем на эту самую деятельность. Довольно часто мне приходилось описывать и доводить до общественности процессы той или иной функции, и поскольку нужно было анализировать обязанности практически всех коллег, я мог смотреть на это системно и порой замечал несогласованность — таким образом с помощью коммуникаций решалась проблема в процессах, и противоречия устранялись.

Я могу общаться с людьми разных профессий, оказывая поддержку каждой функции бизнеса. А значит мы имеем возможность рисовать их портрет, понимать их потребности, видеть разногласия, решать эти проблемы и объединять вокруг одной цели. Я бы назвал нашу функцию связующим звеном, и грамотное управление коммуникациями помогает организму функционировать в здоровом состоянии. Именно эта позиция и помогает знать так много о людях, их деятельности, занятиях, увлечениях и живых проблемах. Порой мне кажется, что я смогу ответить на вопрос о задачах любого направления деятельности. И всё это только потому, что мне довелось готовить материалы и о финансах, и о производстве, и о правовом обеспечении, и о маркетинге, и о многом другом. А чтобы подготовить действительно качественный материал, нужно хорошо разбираться в самой деятельности.

У меня есть простор для творчества. Маркетинг, связи с общественностью, коммуникации – всё-таки для российской общественности даже эти базовые термины до сих пор, к сожалению, чужеродны. И не только для обычных людей, а порой даже для самих специалистов. Больше всего в моей профессии меня привлекает именно эта часть — преобразовать, систематизировать, расставить всё на свои места и дать новое понимание. Честно говоря, если бы всё было идеально в этом плане, то от меня не было бы пользы, а в данной ситуации я имею большой простор для творчества.

В заключении хочу сказать: я благодарен судьбе и своему неосознанному выбору профессии за то, что могу быть полезным. Многие люди взаимодействуют, говорят на одном языке, но никак не могут понять друг друга — а я приношу им частичку ясности и нереально от этого кайфую.

Завершая эссе, хочу добавить одну интересную мысль: в данной профессии оценка вашего руководителя практически ничего не значит. Эффективность работы менеджера по внутренним коммуникациям реально может оценить только клиент и сотрудник».

Вот 3 моих правила успеха в профессии коммуникатора:

  • Думать, как генеральный директор — это жизненно необходимо понимать бизнес полностью: от преимуществ вашего продукта до самых мелких проблем на производстве, от влияющих на формирование цен факторов до соблюдения правил безопасности на работе, от показателей продаж до новых инженерных решений. Это видение принесёт другое понимание информационного поля внутри вашей компании — вы поймёте, какие функции являются ключевыми, и почему другие называют поддержкой бизнеса. После этого вы совершенно точно начнёте по-другому управлять контентом, отдавая больше внимания новостям, относящимся к непосредственной деятельности компании, и иногда притормаживая активность более коммуникационно-грамотных коллег.
  • Быть ближе к народу — если в первом случае нужно смотреть на положение дел сверху, то второе правило предлагает совсем противоположное действие неспроста. Общение с людьми разных профессий даёт представление о самых настоящих проблемах сотрудника вашей компании. Именно тогда и наступит момент, когда вы поймёте, что вместо красивого дизайна вашей классной корпоративной газеты людям хочется получать совсем другую информацию. Вам нужно завоевать место связующего звена — между высшим руководством и сотрудниками, между руководителями и подчиненными, между разными департаментами, между сотрудниками разных уровней, между сотрудниками одного уровня.
  • Четко планировать каждое действие — если принять за данность, что в начале года вы проводите большое исследование, опираетесь на результаты опроса по вовлечённости, при построении целей своей функции исходите из разработанных целей компании, то вполне можно переходить к реализации намеченного плана. Но и здесь нужно отметить несколько важных моментов: держите в уме, что каждое ваше коммуникационное усилие должно работать над одну из этих возвышенных целей, помните, что каждое появление в информационном поле не должно вызывать больше вопросов, чем не появление, и наконец делайте так, чтобы каждая ваша подготовленная коммуникация подталкивала аудиторию к действию.
Добавить в избранное:

Комментарии

Написать