06 февраля 2025

Эффективные методы обучения нового персонала на примере компании, ведущей внешнеэкономическую деятельность

185
0

Пока образовательные программы только начинают меняться под новые тренды образования (рост онлайн-обучения, влияние ИИ, трансформация педагогических подходов и т.д.) многие компании сталкиваются с необходимостью создания собственных эффективных систем обучения сотрудников.  

Так, например, наши коллеги из компании «Авангард Директ», занимающиеся международной доставкой и таможенным оформлением импортных грузов, давно столкнулись с тем, что свежих специалистов даже профильных специальностей приходится учить основам внешнеэкономической деятельности с нуля. Правила рынка внешнеэкономической деятельности постоянно меняются, а университетские программы не успевают за этими изменениями. Молодые специалисты выпускаются с базовыми знаниями, но без подготовки к решению реальных задач. С подобной проблемой сталкиваются сферы, где динамично меняется законодательство и подход - банкинг, бухгалтерский учет, компании, которые создают и продают сложное оборудование.  

Рассказывает Татьяна Фишова, руководитель отдела по работе с клиентами в компании «Авангард Директ» 

— Чтобы успешно справляться с этими задачами, сотрудники должны обладать глубокими знаниями и опытом в сфере ВЭД. Вот принципы построения команды, которые позволяют коллегам вырастить высококвалифицированных специалистов: 

  • Постепенный рост. Мы начинаем с простых задач и постепенно увеличиваем сложность, предоставляя сотрудникам возможность освоиться и набраться опыта.
  • Наставничество. Опытные коллеги помогают новичкам адаптироваться и разобраться в тонкостях работы. 
  • Внутренние эксперты. Используем знания наших внутренних экспертов, чтобы обучать и погружать новичков во внутреннюю специфику компании. Встречаемся на обучающих сессиях, расширяем базу знаний и ведем общие чаты. 
  • Открытость к коммуникации. Мы поощряем обмен знаниями и опытом между сотрудниками, создавая атмосферу сотрудничества и взаимопомощи. С первых же дней подключаем к рабочему чату отдела, чтобы сотрудники начали погружаться в оперативные вопросы. 
  • Развитие через практику. Мы убеждены, что лучший способ научиться — это практиковаться. Поэтому после успешного прохождения начального этапа обучения и наставничества, сотрудник постепенно включается в прямую работу с клиентами. Такой подход позволяет ему адаптироваться к новым задачам и снизить уровень стресса.  

Так образовательные подходы интегрируются в корпоративную среду и позволяют подготовить специалистов, готовых эффективно работать в условиях быстро меняющегося мира.

В свою очередь у компании Геометрия есть дополнительные инструменты для автоматизации обучающих процессов. Рассказывает Ольга Патриевская, заместитель генерального директора Геометрии – В условиях стремительных изменений на рынке и необходимости оперативной адаптации сотрудников на помощь приходит цифровизация. Одним из таких решений является функционал на базе Битрикс 24, созданный для оптимизации обучения и развития персонала. Вот два популярных сервиса (созданы партнерами «Геометрии» компанией «Улей»):

Корпоративный университет – это система для обучения и профессионального роста сотрудников. Каждый получает личный кабинет с «карточкой развития», где отображаются компетенции, тренинги и результаты обучения. Развитие включает чтение книг, прохождение курсов и выполнение тестов. Для адаптации сотрудников создается индивидуальная программа, которая подскажет необходимые шаги для успешного прохождения испытательного срока и установит сроки выполнения задач.

Модуль карьерной траектории – позволяет сотрудникам планировать карьерный рост, просматривая требования к желаемым должностям и определяя шаги для их достижения, начиная от повышения профессиональных навыков, заканчивая развитием личностных качеств.

Надеемся в будущем выпускники вузов будут лучше подготовлены к реальной работе, а пока мы готовы использовать передовые цифровые инструменты для упрощения адаптации новых сотрудников и их эффективного вхождения в профессию.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать