19 мая 2021

Людмила Дудорова: «Фасилитация — это про то, как помочь людям договориться между собой»

952
0

С бизнес-тренером, главой консалтинговой компании «Имидж персонал» и президентом российской Ассоциации фасилитаторов Людмилой Дудоровой мы поговорили о личной траектории развития, о трендах в корпоративном образовании и о том, кто такие фасилитаторы и кому на них стоит обучиться.

5 фактов о Людмиле Дудоровой

  • Выпускница факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Преподаёт в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО
  • Ходит на художественные выставки за новыми идеями. Любимый художник — Энди Уорхол
  • Подготовила более 5000 фасилитаторов
  • Любит создавать и проводить ролевые игры

Фасилитатор — тот, кто делает обсуждение конструктивным

— Людмила, начнём, как водится, с матчасти. Кто такие фасилитаторы, что такое фасилитация?

— Мне всегда была очень интересна работа с группами. В 2003 году я познакомилась с компанией Pinpoint Facilitation из Англии, меня эта встреча сильно вдохновила, я поняла, что мой групповой опыт очень соотносится с техниками, которые предлагают иностранные коллеги.

По сути, фасилитация — это помощь группе быть эффективной при решении какой-то задачи: чтобы она не тратила попусту время, не уходила в обсуждение побочных тем.

Часто этому помогает специальный человек, по-русски — ведущий, по-иностранному — фасилитатор, — человек, который отвечает за то, чтобы сделать обсуждение конструктивным. Что особенно важно: фасилитатор отвечает за процесс, вовлечение всех в обсуждение, но своё мнение, свою оценку ситуации при этом не высказывает. Кстати, именно поэтому руководителям сложно быть фасилитаторами, ведь они для своих сотрудников априори эксперты, и их мнение значимо.

— А почему ведущих стали называть фасилитаторами?

— Ведущие разные бывают. Телевизионные ведущие, ведущие круглых столов. На свадьбе ведущий — тамада. Но они более жёсткие. Их мнение — закон. А задача фасилитатора — организовать процесс, обсуждения так, чтобы все могли высказаться. Термин, кстати, был привезён из-за рубежа, не нашли хороший русский синоним. Фасилитатор — английское слово, оно появилось в середине прошлого века, тогда важно было стимулировать обсуждения в местных сообществах.

Не могу сказать, что у нас до этого не было групповой работы. Но Запад всегда отличался технологичностью. И вот, где-то с 2000-х годов мы стали привозить в Россию фасилитаторов и тренинги по этой теме. Было сильное удивление, на первые тренинги ходило не очень много участников. Но постепенно эта история стала очень активно развиваться и становиться популярной. В 2010 году мы организовали первую общероссийскую конференцию фасилитаторов. А в этом году была уже 12-я конференция, где мы собираем лучших российских фасилитаторов,.

— Какие нужны компетенции, личностные качества, чтобы можно было сказать: «Пойду в фасилитаторы, пусть меня научат».

— Формат групповой работы подразумевает горизонтальную диалоговую культуру, более демократичную — поэтому сегодня техника фасилитации активно развивается, потребность в специалистах растёт. Научиться фасилитации может практически любой человек, если он хочет и понимает, зачем ему это нужно. Но важны личные предпосылки. Первая — надо быть хорошим коммуникатором. Уметь разговаривать с людьми, слушать их, воодушевлять. Вторая — человек должен уметь быть нейтральным. Максимально уважать все мнения и быть готовым услышать любое. Важно принять, что любая идея ценна, выслушать всех, и всем вместе выбрать лучшую идею, лучшее решение. Задача фасилитатора не оценивать идеи (даже если ты с ними не согласен), а уметь выстраивать эффективный групповой процесс, чтобы люди договаривались по ходу этого процесса и вырабатывали совместные решения. Я бы сказала, что фасилитация — это управление групповой динамикой, умение создавать продуктивную безопасную среду, где люди не боятся высказывать своё мнение.

— Всем ли руководителям нужно проходить курс фасилитации?

— Я часто веду обучение руководителей. Сначала им кажется, что это просто. Но как только мы ставим их в практическую позицию, ситуация переворачивается, и они начинают авторитарно руководить группой. Учиться фасилитации — непростая задача. Если вам важно, чтобы ваши люди разговаривали, размышляли, чтобы самостоятельно вырабатывали совместные решения и брали на себя ответственность за их реализацию, нужно учиться быть фасилитатором.

«Люблю онлайн: это обучение глаза в глаза»

— Людмила, 5000 обученных вами фасилитаторов — кто они? Из каких областей, с каких позиций?

— Когда мы только начали обучение фасилитации, к нам шли, в основном, люди помогающих профессий: тренеры, консультанты. Иногда «залетали» руководители. Потом пошли учиться ребята из аджайла, те, кто работает с командами. Сегодня очень много заказов и проектов именно для руководителей. Особенно в пандемию. Почему? Организации становятся довольно плоскими — в них всё меньше вертикальной иерархии, всё больше команд. Чем больше команд, тем больше групповых обсуждений, где нужны специалисты и руководители, которые умеют эффективно строить групповые обсуждения.

— Предположим, человек прошёл у вас обучение фасилитации. Что он умеет после этого?

— Первое — понимание позиции фасилитатора. Второе — понимание, как выстраивать эффективный процесс. Если мы хотим принять решение, нам нужно построить процесс. Вначале прояснить проблему, расширить поле и выбрать ключевую проблему, которую будем сегодня решать. Затем найти решение и создать план действия. Если мы отработаем каждый этап, то получим хорошее решение и удовлетворение участников. Мы изучаем структуру, как её делать эффективнее. Мы изучаем методы. Если на первом модуле нашего курса, например, мы изучаем технологию pinpoint, построенную на визуальной дискуссии и достижении консенсуса, то на втором модуле расширяем ассортимент методов и смотрим, как можно строить стратегические и инновационные сессии. На третьем модуле рассматриваем, каким образом работать с трудными участниками и сопротивлением.

— Корпоративное обучение в прошлом году практически полностью ушло в онлайн. Какие вы видите плюсы и минусы в этом? А офлайн уже никогда не будет прежним?

— Онлайн, мне кажется, это круто.

За год произошла революция в управлении, обучении и в групповой совместной работе.

Сначала часть руководителей говорили: «Нет, мы не любим ваш Zoom, Skype. Через два месяца всё откроется, и мы будем всё делать в очном режиме». Прошло два месяца, прошёл год, никто никуда не вышел. Сегодня сотрудники разного уровня спокойно владеют разными программами и могут вести бизнес на удалёнке. Я очень люблю онлайн. Люблю за то, что это глаза в глаза. Что контакт стал ближе. С другой стороны, в онлайне мы быстрее устаём, потому что с монитором работаем, в эту дырочку пытаемся донести информацию и эмоции. Форматы стали короче, и обучение стало короче. Это значит, что часть вещей выносится за рамки обучения, и обучение становится по-настоящему гибридным. Это очень здорово. С точки зрения усвоения, развития навыков онлайн, мне кажется, это углубление и усиление. Что будет дальше? Будет гибрид. Часть обучения будет проходить самостоятельно, часть мы тренируем и обсуждаем онлайн, и часть мы выносим на личную встречу, на очную проработку.

Антихрупкость: тренируем стрессоустойчивость и готовность к изменениям

— Сейчас в корпоративных коммуникациях очень популярно направление well-being. Обучение — одна из важных составляющих корпоративного благополучия. Как вы относитесь к утверждению о том, что, если человек всё время учится, он более счастлив?

— Сегодня всё так быстро меняется! Если раньше человек выучился, пошел работать на завод, вышел оттуда же на пенсию — профессию не менял, и ничему новому там учиться не надо было. Такие длинные циклы были. Сегодня появляются новые продукты, устаревают предыдущие, кругом новые технологии, нам нужно постоянно что-то новое осваивать, чтобы быть успешными. Человек, который умеет учиться — действительно счастливый человек, он получает удовольствие от учёбы и уверенность в жизни.

— Какие сейчас есть необычные, новые, трендовые форматы в обучении?

— Мне кажется, сейчас очень популярно духовное развитие, вещи, связанные с самосознанием. Раскрытие творческих способностей. Обращение внутрь себя. Например, для меня актуальны разные вещи, связанные с йогой, с осознанностью. Кто-то стал активно рисовать, например.

В профессиональных направлениях обучения мне сейчас интересна разработка американского Нади Жексембаевой — «пересборка». Она собрала известные всем модели работы с командами, упаковала их по-своему, в такую пересборочную модель, и обучает на своих курсах. Показывает, как умение быстро пересобираться может помочь отдельным людям, отдельным командам.

Ещё на ежегодной конференции фасилитаторов в апреле мы поднимали тему антихрупкости. Термин этот ввёл Нассим Талеб. Когда возникает какое-то напряжение, сложность, проблема, то система — общество, человек, организация — в одних ситуациях ломается от сопротивления, но есть люди, организации, которых сложности, напротив, заставляют перестраиваться, приобретать новые свойства. Например, из прошлогодней кризисной ситуации разные организации вышли по-разному. Кто-то закрылся, сократил людей, а кто-то, наоборот, нашёл много новых возможностей. Люди перестроились.

Поэтому антихрупкость — это как раз тренировка такого состояния, когда ты выдерживаешь стрессы, готов их принимать, переваривать и искать новые возможности.

Можно быть стрессоустойчивым и не меняться. Как шпала. Ударили по шпале, она стрессоустойчивая, но она не изменилась. Если не меняться с изменением внешней среды, то ты так и останешься шпалой. Никогда не станешь космическим кораблём.

Не нужно быть гением, если ты знаешь технологию

— Вы на данном этапе своей жизни у кого и чему учитесь? Есть ли смелые мечты в вашем плане личностного развития?

— Я сейчас как раз учусь у Надежды Жексембаевой технологии пересборки. Всегда безумно интересно учиться у коллег, которые по-своему систематизируют то, что ты тоже знаешь и умеешь. Второе направление, которое мне близко — сторителлинг. У нас есть партнёр, Мэри Элис Артур из Америки. Она приезжала в 2019 году к нам на конференцию. Вела программу для лидеров про сторителлинг в работе с группами. Тема, связанная с использованием историй, метафор.

Я очень люблю различные художественные выставки. У меня мечта: поехать куда-то в какую-нибудь замечательную страну на три месяца, или на полгода — и там учиться рисовать.

— Порекомендуйте, как строить образовательную траекторию человеку, который хочет сделать карьеру в коммуникациях? Какие скиллы нужно прокачивать, как последовательно наращивать свои навыки именно в коммуникациях?

— Я бы рекомендовала развиваться в области визуализации. Потому, что сегодня мы мыслим образами, информация доходит до нас в картинках, слайдах. Причём, рисовать схематически надо уметь, поучиться скрабингу. Второе важное направление — развитие коммуникативных навыков. Все эти коворкинги, презентации… Третье — фасилитация. Почему она важна? Люди думают, что, чем больше информации отгрузить сотрудникам, тем они лучше поймут задачи и побегут сразу их выполнять. Что по факту? Люди слушают одну презентации, вторую, и всё. Дальше уходят в телефон. Поэтому задача — уметь интерактивно работать с людьми. Доклад, а после — сделать групповую работу, чтобы в командах люди обсудили, что нового и полезного было в этом докладе. Тогда информация лучше укладывается в голове и люди понимают смысл. Хороший коммуникатор обязан быть фасилитатором, уметь работать с малыми и большими группами.

— Сейчас многие учат и учатся креативности, умению писать, рисовать, изучают дизайн-мышление. Как вы считаете, это некое лукавство создателей подобных курсов или действительно можно научить творчеству и умению придумывать инновационные штуки?

— Кто во что верит. Если мы посмотрим на историю научных открытий, что мы видим? Мы видим, что там на самом деле большой труд. Поэтому в начале надо сформулировать проблему, вокруг которой ты работаешь. Собирать кучу информации вокруг этой проблемы. Только потом ты делаешь разные эксперименты — и, возможно, в какой-то момент тебя настигает откровение, как Ньютона яблоко. Или Менделеева приснившаяся ему таблица элементов.

То же самое про технологии. Не нужно быть гением, если ты знаешь технологию, как искать решения — например, как использовать технологию дизайн-мышления, креативные методы. Креативность и творческий подход в каждом из нас очень важны. Нужно развивать их в себе. Как это делать? Ходить домой разными дорогами. Заниматься разной деятельностью, пробовать новое. Если не пробовал — сходи, попробуй. Это даёт совершенно новый взгляд. Пообщайся с людьми из совершенно другой области. Найди множество новых идей. Я, например, нахожу много идей на выставках. Творчество построено на ассоциациях. Поэтому надо расширять сферы внимания и более активно взаимодействовать с миром.

При выгорании важно переключаться на других людей и обстоятельства

— Коммуникаторы, как артисты, тоже сталкиваются с проблемой профессионального выгорания. Что посоветуете с этим делать?

— «Волшебных таблеток» много. Просто надо разные приемы попробовать и понять, что лично тебе будет полезно. Например, для кого-то важно просто выспаться. У меня сегодня была группа. Народ спрашивал, друг друга: «Чего ты хочешь, что тебе важно для развития?». Часть людей написали просто: спать, спать, спать. То есть релакс, восстановление энергетического баланса и сил очень важны.

При выгорании важно переключаться. На другой тип деятельности, на других людей. Важны путешествия, потому что мы перемещаемся — и у нас новая картинка в глазах. Знакомство с новыми людьми и общение с ними очень помогают. Оказывается, большинство людей занимается совершенно другими вещами и при этом они хорошо себя чувствуют и счастливы. Может, не зарабатывают столько, сколько мы с вами, но при этом они жизнерадостны, им интересно жить. Меня вот это вдохновляет. Я очень люблю людей других профессий. Хочу поехать в Кижи — и пожить там и зимой, и летом. Побыть отшельником какое-то время. Люблю ходить на разные выставки, в театры, потому что это тоже даёт энергетику, новый взгляд. Рекомендую создавать себе специальные события, откуда можно брать энергию, новые идеи и вдохновение.

Три вдохновляющие книги для коммуникаторов от Людмилы Дудоровой

  • «Ты — Художник» Бетти Эдвардс. Книга про раскрытие творческих способностей. Про то, что рисовать умеет каждый. И может научиться каждый. Просто нас никто этому не учил. Это практически учебник по рисованию для тех, кто не заканчивал художественные школы, но хочет рисовать.
  • «Я стану твоим зеркалом» Энди Уорхола. Когда я устаю или мне нужно какое-то вдохновение, я начинаю читать эту книгу. В ней собраны интервью Энди Уорхола. В этих интервью очень интересно раскрывается личность самого художника. Насколько он был неординарной личностью. Очень интересная, очень включающая книга, помогает расслабиться и даёт новые идеи для творчества.
  • «Антихрупкость» Нассима Талеба. Полезна для развития и понимания, как самому выстраивать в себе антихрупкую систему.
Добавить в избранное:

Комментарии

Написать