В этом году исполняется сто лет газете «Ижорец» — одному из старейших корпоративных изданий России. Она была основана в 1923 году. Чем была газета всё это время для работников предприятия? Зачем она им необходима сейчас? Об этом мы беседуем с её главным редактором Лилией Сидоровой, посвятившей изданию двадцать лет.
— Какую роль газета играла в жизни предприятия в прежние времена?
— «Ижорец» создавался как заводская газета для рабочих и о рабочих. Это был не только инструмент советской агитации и просвещения, но и средство диалога рабочих и руководства. Это была ключевая функция, которую наша газета сохраняла на протяжении всего своего развития. В советское время говорили, что газета — это друг, соратник и советчик. Сейчас это звучит, наверное, несколько напыщенно, но мы должны понимать, что на самом деле так и происходило. Печатное издание было основным инструментом того, что мы сейчас называем коммуникацией.
В годы Великой Отечественной войны это был военный рупор, как и другие издания. Это было требование времени. Позже, когда началась фаза активного восстановления завода, нужно было отвечать на вопросы строителей и заводчан, показывать то будущее, к которому стремилась страна. Я сейчас, если честно, даже не могу представить, каким мужеством, стойкостью обладали эти люди, в том числе и корреспонденты «Ижорца». Они пережили войну, потери, но находили в себе силы, чтобы восстанавливать страну. И газета сделалась средством, которое цементировало эту общность людей.
В конце 1950-х, когда в СССР начала активными темпами развиваться ядерная энергетика, завод стал головным предприятием по производству атомного оборудования в стране. И газета рассказывала об этом, объясняла рабочим значение их предприятия, рисовала перспективы.
При этом издание оставалось площадкой для коммуникации. Как бы это высокопарно ни звучало, но через неё рабочие могли выразить свои пожелания, чаяния, надежды.
Менялись времена, целеполагания, и газета тоже менялась. Например, в девяностые, когда экономика страны оказалась в кризисе, газета перепрофилировалась: было меньше публикаций о производстве и больше о жизни района. В начале нулевых издание вернулось в корпоративную нишу, которую занимало раньше.
— А как «Ижорец» чувствует себя в наше время?
Сейчас мы проходим самый замечательный, на мой взгляд, период для газеты, когда появляются другие инструменты коммуникации.
Получать новости через сайт, соцсети, мессенджеры стало гораздо быстрее. И мы понимаем, что газета сейчас — это история не про новости.
— Смотрите, «Ижорец» на протяжении последних лет выходит один раз в месяц. И в целом этого достаточно, потому что сегодня газета — это скорее не про новости, а про людей. Про людей как заводских профессионалов, как сотрудников одной команды. Про людей с их интересами вне заводской территории. Нам важно показать не только то, что было сделано между выходами номеров газеты, а то, какие головы и руки это сделали. Какие усилия прикладывались, каким путём мы шли, какие инновации внедрялись, какие технологии осваивались. Сколько коллективов и команд было задействовано в работе, итогом которой стала, скажем, поставка оборудования для какой-то атомной электростанции в России или за рубежом.
— Как устроена работа редакции?
— Сегодня наша редакция, как и в большинстве компаний, объединена с пресс-службой. Это правильно, потому что коммуникационное подразделение отвечает на информационные запросы, как внешние, так и внутренние. А газета — это очень важный инструмент корпоративной коммуникации. У нас есть соцсети, рассылки, стенды, через которые мы передаём оперативную информацию.
Но газета — это особый артефакт, у неё есть свой читатель. Они звонят, пишут, рассказывают, что хорошо бы было написать на такие-то темы.
— Кто пишет в газету?
— Сейчас у нас на газету работают сотрудники управления по корпоративным коммуникациям, в основном молодые ребята. Каждый из них немного корреспондент, немного фотограф, немного редактор.
— А другие работники предприятия участвуют?
— Конечно, сети рабочих корреспондентов, как это было в советское время, уже нет. Я подозреваю, что люди теперь реализуют свои писательские таланты в соцсетях. Но у нас есть замечательные коллеги из других подразделений, которые пишут в газету. Например, коллеги из дирекции по персоналу или даже производственники, если они понимают, что нужно поднять какую-то тему, правильно расставить акценты.
— Вы поддерживаете связь с бывшими сотрудниками газеты?
— У нас проходят встречи по юбилейным датам. До этого мы собирались пять лет назад, в этом году тоже будем собираться. Мы с большим уважением относимся к нашим бывшим коллегам. Я считаю, что каждый из них проделал титаническую работу, благодаря которой наше издание продолжает выходить вот уже сто лет. Я знала сотрудников, которые, можно сказать, жили в редакции, уходили домой только ночевать. Были люди, которые проработали в нашей газете всю жизнь, и я уверена, что они не жалели о том, что не ушли в большую журналистику.
Я говорю не только о корреспондентах. У нас была уборщица, которая проработала в редакции тридцать лет. Она рассказывала интересные истории из жизни редакции, была настоящей хранительницей истории коллектива. И сейчас, в рамках празднования столетия, очень хочется вспомнить всех и всё, что происходило с газетой.
— О чём хочет читать ваша аудитория?
— Главный запрос — это опять-таки люди. Нам часто звонят из подразделений: у нас работает коллега, у него юбилей. Или появился молодой сотрудник, просто талантище. Напишите, пожалуйста, о них.
Мы стремимся вообще все истории показывать через людей. Если это спортивное мероприятие, мы стараемся показать, что за люди приняли в нём участие, что ими двигало. Если это история о цифровых технологиях, то говорим о тех, кто внедрял и осваивал эти новшества, и через этих людей показываем, как «цифра» влияет на наше настоящее и формирует будущее.
А ещё в многотысячном коллективе есть много тех, кто просто и скромно работает десятилетиями, но на их не очень заметном труде на самом деле держится успех компании. И с помощью наших читателей мы стараемся подсветить этих людей, показать их таланты, хобби. Что человек пишет авторские песни, выступает, покоряет вершину Эльбруса и т. д.
— Как вы думаете, почему людям важно, чтобы об этом написали именно в газете?
— Пост в соцсети пройдёт и завтра забудется. А публикация на газетной полосе — это то, что остаётся надолго. Когда выходит новый номер, некоторые работники берут по несколько экземпляров, приносят домой, раздают родственникам, собирают архивы.
Как и раньше, работники считают для себя честью оказаться на страницах газеты.
Её потом можно показать друзьям или семье, сохранить для детей. Это ведь никуда не делось — все по-прежнему оставляют газету для своих потомков. Мы к столетнему юбилею провели конкурс среди читателей: попросили найти у себя самые старые выпуски. И люди приносили номера, датированные шестидесятыми годами! Они хранят их у себя дома в семейных архивах десятилетиями.
Для нас это мощный стимул. Мы гордимся таким отношением к газете и стараемся сделать так, чтобы людям было приятно держать её в руках, чтобы были красивые фотографии, качественные тексты.
— Как оставаться современными, если вам уже сто лет?
— Мы понимаем: чтобы быть интересными, нужно использовать максимальное количество возможных инструментов, которые нам даёт нынешнее время. Мы стараемся сделать газету визуально соответствующей современным трендам.
В начале этого года мы провели большой редизайн и сделали издание более современным и привлекательным с точки зрения оформления.
Это тоже важно, потому что люди газету прежде всего смотрят, а потом уже читают.
Мы стараемся сделать газету максимально интерактивной. Проводим конкурсы среди читателей, задаём вопросы и отвечаем на них. В этом году мы, например, делаем проект «Мягкая сила», в котором рассказываем о наших девушках и их хобби. Мы пишем, например, что человек увлекается музыкой. При этом спрашиваем читателей: а что вдохновляет вас? Что позволяет вам раскрываться? И на каждый подобный вопрос нам приходят ответы.
— То есть вы в постоянном поиске?
— Мы понимаем, что газета сейчас — это особый инструмент. Если лет двадцать назад информационное поле было нельзя представить без газет, то сейчас вполне можно. И понимая, принимая это, нам крайне важно делать всё, чтобы газета оставалась ценностью. А это невозможно, если не двигаться всё время вперёд, не смотреть на опыт коллег, не изучать современные тенденции, если не находиться в постоянном поиске эффективного взаимодействия с читателем.
Время ведь меняется, и читатель вместе с ним. Сейчас мы понимаем, что нашему читателю хочется узнавать о людях. А через пять лет ему, может, это будет не так интересно, и он захочет узнавать о чём-то ещё: бытовом окружении или экологии. И если не находиться всё время в мониторинге и попытках почувствовать некий нерв, то можно поставить крест на этой истории. Но мы не можем себе этого позволить — хотя бы из уважения к тем людям, которые делали газету сто лет. И это мотивирует нас развиваться.
Мы входим в контур госкорпорации «Росатом», и у нас есть огромное поле возможностей для обучения. Можно использовать разные варианты: получать дополнительное образование, проходить повышение квалификации. Есть возможность участвовать в совместных мероприятиях с другими компаниями и СМИ. И всё это мы используем в том числе и для того, чтобы прокачивать свои навыки, уметь говорить с читателями на одном языке.
— Как бы вы сформулировали миссию газеты?
— Мы видим две ключевые задачи — рассказывать людям о людях и рассказывать о процессах и перспективах завода, по сути, тоже через людей. Это, можно сказать, и есть наша миссия.
— Каким вы видите будущее газеты?
— Мы будем меняться вместе со временем. Наша задача — не просто встраиваться в современность, а быть постоянно важными, нужными, актуальными в новых условиях. Будь это виртуальная реальность или присутствие на цифровых площадках — будем использовать всё, что делает нас ближе к читателю.