01 ноября 2021

Гибкая организация труда важнее заработной платы

914
0

Авторы исследования: Jabra — международная компания, профессионально занимающаяся звуком

Год исследования: 2021

Краткая аннотация: Исследование о приоритетности гибкой организации труда

Ссылка на исследование: www.jabra.ru

Возможно, желание гибкого трудового дня вызвано пандемией. Когда многие работники перешли на удалённый формат и распоряжались временем, как им удобно, при этом выполняя свои трудовые функции. В ходе опроса 59 % участников выбрали в качестве самого важного критерия гибкую организацию рабочего процесса, поставив ее по важности даже выше, чем заработную плату.

Новое глобальное исследование Jabra Hybrid Ways of Working 2021 Global Report доказало, что для большинства сотрудников на рабочем месте важнее гибкость и автономность, нежели денежное вознаграждение. В исследовании приняло участие более 5 000 работников интеллектуального труда из пяти стран.

Согласно исследованию, 73 % респондентов предполагают, что в ближайшем будущем сотрудники будут считать офис только лишь удобной возможностью для проведения трудового дня. Помимо этого, 71 % сотрудников по всему миру уже сейчас рассматривают офис, как объект для социальной инфраструктуры и место для коллективной работы, поэтому отдают предпочтение индивидуальной работе вне офиса. Работодателям стоит пересмотреть предоставляемые подчинённым социальные пакеты и убедиться в том, что они актуальны для работы после пандемии.

Желание вернуться в офисы вызвано необходимостью взаимодействия в команде, мотивацией и проблемами с оборудованием. А также, причиной такого желания могут выступать компании, в которых был плохо организован перевод сотрудников на удалённый формат во время пандемии, а также карьерные соображения. Как показали результаты опроса, сотрудники с большей вероятностью попросят увеличить количество дней, отведённых для работы в офисе — от трёх и более в неделю — если переход на дистанционный формат в компании был плохо организован. В числовом выражении: 17 % работников предпочли работу в офисе всё время, в то время как 14 % довольны своим опытом работы из дома.

Три четверти сотрудников переживают из-за гибридных сценариев работы, что вызвано проблемами со связью и неравными возможностями для работы в офисе или из других мест. Однако 20 % считают, что их компания хорошо подготовлена к такому виду занятости. Больше половины опрошенных — 52 % — признали, что предпочли бы работу из дома, но опасаются, что в долгосрочной перспективе это может отразиться на их карьере.

Главным образом видно различие мнения руководства и остальных сотрудников на готовность развития гибридных сценариев работы. Вероятность того, что сотрудник сочтёт компанию совершенно не готовой к переходу на новый формат, на 11 % выше, чем в случае представителя руководства. Хотя больше половины сотрудников — 53 % — уверены, что их организация готова к удалённым сценариям работы. А среди руководящего звена этого мнения придерживается 74 % опрошенных.

Как избежать препятствий?

Чтобы создать успешную модель гибридной организации работы, необходимо, чтобы руководители компаний отказались от формальных правил, не учитывающих человеческий фактор. Вместо этого им следует сконцентрироваться на формировании атмосферы доверия, где при наличии чётко заданных принципов и правил сотрудникам предоставляется достаточная степень автономии.

Например, 65% работников хотят, чтобы менеджеры позволяли членам коллектива самим организовывать собственный график работы вместо стандартного рабочего дня с девяти утра до пяти вечера. Почти столько же работников, а именно — 61% — предпочли, чтобы руководители позволяли приходить в офис тогда, когда это нужно работнику, а в случае необходимости — работать из дома, вместе с этим на наличие заранее определённых дней недели для работы в офисе и дома проголосовало 39%.

Посредством развития гибридной модели организации рабочего времени, 75% респондентов хотят в будущем иметь возможность работать из любого места. Поэтому, с точки зрения привлечения и удержания талантливых специалистов, грамотный выбор технологий намного важнее комфортных офисов, даже если они прекрасно оснащены и логистически удобны всем работникам. Более половины сотрудников хотят иметь для работы личные высокотехнологичные устройства, которые можно брать с собой. И почти три четверти опрошенных предпочли бы, чтобы эти устройства предоставлял работодатель и все сотрудники ощущали себя в равном положении.

84% сотрудников согласны, что «технологии могут помочь всем сотрудникам получить равные возможности доступа в ходе работы», а 80% предпочли бы «работать в компании, вкладывающей средства в технологии, которые в будущем в условиях гибридных сценариев работы улучшат качество связи между работниками». Поэтому внедрение технологий, способствующих повышению эффективности совместной работы необходимо для того, чтобы была возможность организовать рабочий кабинет в любом месте. Далеко не все технологии прошлого поколения для дистанционной работы в отдельных ситуациях соответствуют сегодняшним задачам.

Хольгер Райзингер, старший вице-президент компании Jabra сообщает, что ситуация в сфере организации труда кардинально меняется, и сейчас наступил поворотный момент. Сначала компаниям практически без подготовки пришлось переключаться на дистанционную работу. Пандемия будет постоянно оказывать влияние на организацию труда. Компании стараются развивать подходы к гибридной организации рабочего процесса. Как показало данное исследование, продолжая вкладывать средства в необходимые технологии и предоставив сотрудникам возможность автономной работы в течение дня, компании смогут обеспечить им более удобные условия для работы. Наибольшего успеха в этом достигнут работодатели, которые не только интересуются желаниями своих сотрудников, но и понимают стоящие за ними причины.

Резюме:

  • Вместо возвращения сотрудников в офисы, необходимо дать им возможность работать из любого удобного для них места, предоставив необходимые технологии.
  • Внести изменение в предлагаемые социальные пакеты, что позволит компании оставаться конкурентоспособной и привлекательной для будущих потенциальных сотрудников.
  • Руководству необходимо определить, в каких ситуациях и для решениях каких задач им потребуется личное присутствие сотрудников в офисе.
  • Компании, которые инвестируют в эффективные формы совместной работы и технологии для обеспечения связи между сотрудниками, независимо от их местоположения, окажутся в более выигрышном положении, чем те, кто вкладывается преимущественно в традиционные физические ресурсы.
  • Руководители, в первую очередь, на собственном примере должны демонстрировать лучшие модели гибридной организации рабочего процесса. Постараться убедить сотрудников, что ни один из выбранных ими сценариев работы не поставит их в невыгодное положение в сравнении с их коллегами.

Материал подготовила: Алёна Денисова

Добавить избранное:

Комментарии

Написать
Подпишитесь на наш ежемесячный дайджест самых интересных новостей
персональных данных
Поздравляем!
Вы подписались
на ежемесячный дайджест
Закрыть