26 декабря 2023

Где самые крутые кейсы? У нас на InterComm

204
0

Самые выдающиеся проекты в области внутренних коммуникаций и корпоративной культуры получили свои законные награды Intercomm Awards 2023. Что же их объединяет? Во-первых, они лучшие. Во-вторых, они наш мир делают лучше.  

Подводя итоги года, вдохновляемся кейсами Тинькоффа, Сбера и Самолета и думаем, чем же удивлять жюри в следующем году.

ТИНЬКОФФ: улучшать — так везде и сразу

Как победить в номинации «Работа мечты»? Покажите мемы!

Во всяком случае, у «Тинькофф» сработало. В рамках проекта «Медведи, утки и капибары: как укрепить IT-бренд компании с помощью мемов и тотемов» команда провела серию всероссийских мероприятий, объединяющих IT-специалистов всей IT-отрасли: первый в России IT-каток и IТ-пикник, «нашествия» уток и капибар на офисы IT-компаний в разных городах, наружная реклама с пасхалками, эксперименты по поиску айтишников с помощью медиа и многое другое. Команде удалось сплотить вокруг себя IT-сообщество в сложнейшие для всей ИТ-отрасли времена, вернуть битву брендов и увеличить узнаваемость в региональных хабах.

«Тинькофф Апгрейд» – номинация «Точка роста»

«Тинькофф» не только настроение своих коллег держит на высоте, но и уровень профессионализма.

Миссия компании – помогать каждому своему сотруднику развиваться внутри компании и вовне. В 2022 году коллеги запустили «Тинькофф Апгрейд» — экосистему сервисов для роста, развития и обучения для всех сотрудников. В 2023 году Тинькофф Апгрейд получил образовательную лицензию.

В рамках программы обучения сделан фокус на создание матриц компетенций, адаптивных и персонализированных треков обучения и формирование собственного коммьюнити внутренних экспертов. С момента запуска программы обучение прошли более 43 000 тинькоффцев – почти 60% от всей компании. 

«Wellness 360 градусов» – номинация «Образ жизни»

Развиваясь профессионально, коллеги и про свое благополучие не забывают. В рамках проекта «Wellness 360 градусов» «Тинькофф» первым в России разработал круглогодичную программу комплексного развития и поддержки для сотрудников, которая охватывает все сферы жизни (здоровье, спорт, семью и пр.) и дает возможность самореализовываться и эффективно работать в режиме work&life balance. 

Программа стала одной из лучших программ на рынке по оценке Forbes и РБК. Начиная с марта, каждый месяц Т-команды был посвящен развитию отдельной сферы жизни.

У каждой каждой составляющей программы благополучия появился лендинг на внутрикорпоративном портале MyTinkoff, где впервые были собраны в одном месте статьи, инструкции и полезные ссылки с охватом 40 000+. 

Экосистема MyTinkoff — лауреат в номинации «Люди и технологии»

Но зачем на этом останавливаться? Коллеги решили улучшить внутренние бизнес-процессы, создав MyTinkoff  – единую точку входа сотрудника для решения всех вопросов. 

Для этих целей команда преобразовала имеющуюся витрину HR-сервисов в единое окно для всех около рабочих коммуникаций. Всё в лучших традициях Тинькофф — user-friendly, максимумом полезного контента и, конечно, оцениваемый результат для бизнеса. А еще в платформе добавили чат с поддержкой по HR-вопросам, который снизил нагрузку на HR-менеджеров

«Медиапроекты «Тинькофф» в номинации «Общий знаменатель» 

Компания получила специальный приз от партнера номинации «Общий знаменатель» – компании ТМК  – за целую экосистему медиапроектов для поддержки и объединения своих сотрудников: 

  • Проекты T-News и Tinkoff Townhall информируют о важных новостях компании
  • Tinkoff Townhall дает сотрудникам возможность встретиться с топ-менеджментом, чтобы задать вопрос лично, или подключиться и смотреть выпуск в прямом эфире. 
  • T-Кухня —- ежемесячный прямой эфир, в который приходят лиды продуктов, бизнес-линий и направлений. 
  • «Воробей Челлендж» — шоу о профессиях Тинькофф., и др. 

Все эти инициативы помогли развивать корпоративную культуру и донести ценности компании. 

И номинации «Территория добра» «Тинькофф» было что сказать 

Улучшив жизнь своих коллег, они пошли во внешний контур. В компании работает свыше 70 тысяч сотрудников, каждый десятый из них так или иначе поддерживает различные социальные и экологические инициативы. Специально для таких инициативных сотрудников, а также для тех, кто пока не приобщился к добрым делам, но очень хочет, компания провела «Месяц Заботы».

В течение целого месяца команда проводила лекции, выездные экскурсии и просто организовывала офисное пространство таким образом, чтобы сделать социально значимые и полезные дела частью своей повседневной жизни стало еще проще.

Всего за месяц команде удалось на 50% увеличить число волонтеров среди сотрудников Тинькофф.

СБЕР: все для людей и про людей

Если многие только начинают говорить о человекоцентричности, то Сбер давно реализует. Красной нитью через все их проекты этого года проходит тема человека. Работодателю действительно важно, чем живут его сотрудники, как развиваются, чем мотивируются, какой мерч предпочитают, в каком мире живут и каким воздухом дышат. Коллеги сделали ставку на людей и остались в выигрыше.

«Изнутри наружу» – один из самых ярких проектов в номинации Общий знаменатель.

Как поется в одной песне: не надо стесняться! Если есть что рассказать – надо рассказывать!  Сбер тоже так решил и вывел регулярные посты про сотрудников для внешних медиа и соцсетей в отдельное направление коммуникаций. 

Команда публикует карьерные истории, хобби, увлечения и спортивные заслуги сотрудников, интегрирует их в различные медийные проекты и даже снимает в рекламных роликах. Настоящие истории цепляют и привлекают потенциальных кандидатов. 

«Среда мерча» – заслуженное второе место в номинации «Событие».

Все гениальное – просто. «Среда мерча» – прямое тому доказательство. Казалось бы – всего лишь договорились каждую среду приходить на работу в мерче Сбера, а сколько бонусов! 

Проект помог показать соискателям, какая сплоченная, большая и отзывчивая команда в Сбере, продемонстрировать лояльность к работодателю и показать широкой аудитории, что фирменный мерч может стать предметом повседневного гардероба сотрудника.

«Академия амбассадоров Сбера» – победитель в номинации Сообщества. 

Двухуровневый курс по развитию личного бренда для сотрудников Сбера стал просто находкой! На первом этапе участники знакомятся с основами поведения в медиа пространстве, учатся рассказывать о себе и своей компании. На втором прокачивают личный бренд, а затем выбирают блогерский или экспертный трек для получения более глубоких знаний. Все выпускники попадают в сообщество амбассадоров, где есть все возможности для реализации собственных проектов и активного участия в жизни Сбера. Браво!

Сотрудники Сбера преуспели еще и в реализации спецпроекта «Марафон мотивации для компании «СберСервис».

Поводом для запуска проекта стало 10-летие компании. В «СберСервис» работает более 5000 инженеров, которые распределены по всей стране. Для руководства важно было создать единое пространство мотивации, ведь всех сотрудников невозможно собрать в одном месте. Дополнительно была задача вовлечь коллег, связать воедино корпоративную историю, кейсы, особенности рабочих будней и корпоративный сленг. Напомнить о ценностях и культуре компании, сделать ориентиром в ежедневной деятельности.

Проект был реализован в формате двухмесячного марафона мотивации. Два месяца, Карл! В мероприятии участвовало 833 человека, выполнено 17 688 челленджей, поставлено 5 млн лайков, создано 12 тысяч уникальных творческих работ (фотографии, стихи, видео, рисунки, песни, поздравления).

Нашли в себе мотивацию и пошли нести людям счастье. Возможно так и родился проект, попавший в номинацию Территория добра. 

«Зеленая весна Сбера» – экологический «марафон» для сотрудников и клиентов банка, объединяющий весенние ESG-активности Сбера на региональном и федеральном уровнях. Впервые в этом году все эко-активности Сбера, проводимые в разных уголках России, объединились в единое масштабное мероприятие. Все активности были объединены и освещались для сотрудников на внутренней платформе СберДруг.

В ходе реализации проекта Сбер провёл более 800 экологических мероприятий на территории России. К акциям присоединились 100 тысяч человек, из них более 13 тысяч – сотрудники Сбера. Было собрано 245 тонн отходов, половина отправилась на переработку, посажено 200 тысяч саженцев деревьев.

«Как добиться успеха в создании клиентоцентричного производственного процесса»

SberWorks — один из первых внутренних брендов огромной компании. Команда отвечает за процесс разработки продуктов и работает с внутренними клиентами — это разработчики, тестировщики, аналитики и другие сотрудники, которые создают технологические продукты Сбера. 

«Мы стремимся сделать процесс разработки максимально удобным, простым и быстрым для них. Но мы — банк. Это накладывает на нас определенные ограничения по безопасности и надежности наших продуктов», – делятся коллеги. 

Задача перед коллегами стояла амбициозная — сделать производственный процесс удобным для всех сотрудников, при этом не утратив безопасность и надёжность разработки. Третье место в номинации – прямое доказательство, что цель достигнута. 

САМОЛЁТ: когда мы вместе мир прекраснее

Компания «Самолёт» в этом году претендовала на 3 награды в 3 номинациях и забрала 2. Красной нитью среди всех заявок компании проходит тема свободы. Свободы движения, самовыражения и взаимодействия. Стоит поверить в людей – и они изменят мир. 

«Архитектурные экспедиции команды «‎Самолёт»

Проект покорил сердца жюри и получил заслуженное 2 место в номинации «Точка роста». Это первая авторская годовая образовательная тревел-программа для сотрудников. Референсами к проекту послужили образовательные форматы, используемые в лучших архитектурных университетах мира. 

Сотрудник мог полететь в экспедицию, чтобы ознакомиться с лучшими архитектурными проектами мира. Из материалов путешествия составлялись телеграмм-заметки, гайды по городам, вебинары для сотрудников и др. Обязательное условие — по итогам поездки забрать в проработку минимум 3 практики в свои департаменты или процессы.

«Самолёт» x «Журавлик». Против моббинга и буллинга»

Сильные всегда должны приходить на помощь тем, кому повезло меньше. С уверенностью можно сказать, что «Самолёт» в беде не бросит: компании удалось создать настоящую экосистему проектов, направленных на сотрудников, жителей ЖК «Самолет» и детей: формирование комьюнити амбассадоров, которые разделяют ценности и готовы помочь в проведении антибуллинговых мероприятий в школах, а также проведение цикла просветительских мероприятий для сотрудников «Самолета», как в онлайн, так и в офлайн форматах. 

Вместе с организацией «‎Журавлик» компания устроила флешмоб, посвященный борьбе с кибербуллингом. Кроме того, разработала веб-сайт «Травли.нет» и образовательно-просветительский портал «Гнездо», чтобы информировать широкую аудиторию о методах распознавания и предотвращения травли, и предоставила экспертную помощь специалистов организации «‎Журавлик» при необходимости. Проект помог создать здоровую и безопасную среду для всех: сотрудников и их семей.

«Жизнь в комьюнити «Самолёт»

Иногда лучший способ помочь – дать людям возможность проявить себя и не мешать. Именно за такой смелый подход компания забрала еще одну награду – в новой номинации «Человек в центре». 

При создании комьюнити коллеги пошли необычным путем – они дали коллегам «удочку». Нет, не снарядили их и отправили на рыбалку. Лучше. 

В отличие от традиционных методов, в данном проекте сообщества не создаются и не управляются сверху. Компания предоставляет платформу и инструменты, а решение о создании и направлении сообществ полностью в руках сотрудников. Такие комьюнити помогли создать новое качество жизни сотрудников, сопровождая их интересы.

Вот это даааааа…

И это не все потрясающие проекты, из которых жюри Intercomm приходилось выбирать самых самых! 

А вам есть, чем поделиться? Сможете заставить экспертов сказать “WOW”? Тогда подписывайтесь на наш telegram-канал, следите за новостями и анонсами по новому сезону премии InterComm 2024. Увидимся на премии! 

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать