16 февраля 2023

Стресс и work-life balance. Что выбираем?

945
0

По данным исследования Kontakt InterSearch Russia 28% руководителей обращались за помощью к психологам в 2022 году, из них 14% делали это регулярно.

Больше половины респондентов отметили рост нагрузки на работе за последний год и только 18% управленцев говорят о том, что их уровень work-life balance можно назвать высоким. Повышенный уровень тревожности сотрудников — основная проблема, с которой представители бизнеса стали чаще сталкиваться с конца февраля (72%).

32% отметили снижения лояльности сотрудников, 30% – их выгорание, 29% – снижение лояльности. По мнению 20% респондентов, новых проблем не появилась, а 2% вовсе считают, что в коллективе сложностей нет и никогда не было. Мы не смогли пройти мимо — и попросили Елену Малькову, консультанта по организационному развитию и коуча wing wave, прокомментировать данные исследования.

Правда ли стресса становится все больше?

«Считается, что в бизнесе нужно все оценивать и доверять только цифрам. Это убеждение хорошо работает во всех сферах бизнеса. В том числе и в сфере управления персоналом и во внутренних коммуникациях. Но на деле оно часто создает серьезные препятствия в понимании реальной ситуации. Вот, например, данные исследования. Какие именно компании принимали участие? Как известно, в 2022 особенно тревожные дни были, например, у строителей и ритейла. А сегмент гостеприимства, наоборот, поднял голову после пандемии и даже получил импульс для развития на фоне сокращения конкуренции с международными направлениями. Общее состояние бизнеса сильно влияет на настроение занятых в нем людей, поэтому я бы не стала пугаться, увидев рост тревожности в ответах респондентов исследования, а подумала бы о своей конкретной ситуации — чем заняты мысли сотрудников у нас? Какие группы и категории сотрудников чем сейчас озабочены? Как они справляются? Чего им не хватает для того, чтобы оставаться окей?

Ведь быть окей - это не всегда нежиться под корпоративным пледом, закусывать шоколадкой с лого и ездить на корпоративные ретриты. Иногда это значит — получить вызов, не спать ночами, справляться и быть счастливым.

Как ни странно, перемены, трудные времена, растущая нагрузка не всегда разрушают. Иногда они включают ту саму волну спортивного азарта, молодой энергии преодоления. Мне вспоминается, как специалистам ВЭД срочно пришлось искать обходные пути для оплаты и поставки товаров. И сам интеллектуальный вызов дал им много энергии».

Что поможет справиться со стрессом? 

«Конечно, специалистам внутренних коммуникаций я бы рекомендовала обратить внимание на ту энергию, в которой люди уже работали (берем средний жизненный цикл сотрудника). И если там все время было «давай-давай», то к естественному спаду ЖЦС сотрудники будут выгорать. Хотите их сохранить? Дозируйте периоды нагрузки и гипернагрузки, действуйте тонко на уровне ключевых сообщений. Нет смысла гнать героическую волну умирающим от усталости людям (хотя Маяковский и этим грешил!).

Если говорить о руководителях, то они уже давно пребывают в ситуации непрерывного стресса и необходимости делать то, что еще никто не делал. В этом смысле знаниевая часть отстает. Знание не успевает за руководителями.

А что действительно им поможет — современный нейрокоучинг, например, по методу wingwave. Персональная точная работа, которая ставит на ноги за одну сессию и позволяет руководителю удерживать ресурсное состояние.

Ну и, конечно, приемы управления нужно постоянно шлифовать. Сейчас есть принципиально новые подходы к развитию, работе с людьми, построению команды. А поскольку значимая часть отстает от времени (книг много, а про это нет совсем), то нужно работать с практиками оргразвития, способными подобрать адекватные модели управления».

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать