17 марта 2023

Помощник или конкурент: разбираемся с нейросетями

1015
0

Автор

Светлана Хрущева
Автор INTERCOMM

На днях узнала о появлении нового вида досуга «вечеринка с Алисой» — это когда компания друзей собирается выпить, отключает в Яндекс-Алисе цензуру 18+ и оттягивается от души.

«До чего дошел искусственный интеллект», - подумала я и решила выяснить: «А, правда, до чего? И может ли он кроме развлекательных целей быть полезен, например, в бизнесе?»

Мысли на эту тему будоражили умы многих поколений, например, уже в 17 веке философы размышляли, возможно ли «вложить разум» в неодушевлённые предметы, а литераторы фантазировали на тему в своих произведениях.

Научный подход сформировался в 1950-е годы после проведения знаменитого теста Тьюринга (способ определения «интеллекта» машины по результатам общения с одной машиной и одним человеком), а искусственный интеллект (ИИ) в знакомом нам виде появился в 1993 году. Правда, тогда он не был доступен широкой общественности, и не было возможности развивать его.

Бум развития ИИ начался в 2018 году, когда компания Nvidia выпустила первые видеокарты - разновидность процессора, умевшего быстро считывать то, что требуется искусственному интеллекту. Если тенденция продолжится, то лет через 15–20 есть вероятность, что часть специальностей в принципе может быть заменена нейросетью.

Три года назад, в 2020 году, появился первый текст – статья, написанная искусственным интеллектом. Редакция потом призналась, что на самом деле скрипт написал ИИ на основе того, что смог найти в сети интернет.

«Наверняка все видели новость о том, что студент написал научную работу с помощью ИИ. К сожалению, очень мало делаем эксклюзивного контента. Я принимаю в нескольких вузах дипломы пиарщиков, которые пишут про соцсети. Они все пишут примерно одно и то же - то, что смогли найти в опубликованных статьях на киберленинке. Статей про соцсети там не очень много, около 25 штук. Компиляция отрывков из них в разной интерпретации – это и есть научные работы».

Айта Лузгина
Партнер и проектный директор digital-агентства «Интериум»

Несколько лет назад «Медиалогия» проводила исследование, которым подтвердила, что контент в информационном поле повторяется. Например, каждый год миллионы пользователей выкладывают в соцсети публикации про 1 сентября, Новый год, 23 февраля или 8 марта. Поэтому искусственный интеллект и смог научиться за нас все это генерировать.

«У нас есть кейс: один из наших клиентов самостоятельно написал цитату для СМИ с помощью ИИ. Отправил, она была согласована и спикером, и изданием. Вышла в федеральном СМИ. Конечно, они об этом никогда никому не расскажут, потому что тогда СМИ больше не придет. Журналисты хотят комментарии настоящего эксперта, а не нейросети, которая за тебя погуглила, собрала фактуру, слепила из этого комментарий».

Айта Лузгина
Партнер и проектный директор digital-агентства «Интериум»

Познакомимся поближе с самыми популярными нейросетями. В чем их плюсы и минусы, каковы перспективы?

ChatGPT - бот с искусственным интеллектом от компании OpenAI, который способен работать в диалоговом режиме и обрабатывать запросы на естественных языках.

Начнем сразу с существенного минуса – в России сервис недоступен, но для россиян все же есть лазейка через удаленные рабочие столы, с регистрацией почты на зарубежных доменах, привязкой иностранного номера телефона и оплате зарубежной банковской картой. Непросто, но, возможность того стоит.

Разберемся с подписками. Традиционно есть бесплатная и платная, они отличаются скоростью реагирования ИИ и доступностью функций - сервис высоко нагружен, и, конечно, больше преимуществ для платных премиум аккаунтов, остальным доступ урезают.

Выглядит чат, как строка для запроса. При этом большой плюс именно ChatGPT в том, что у него есть встроенный переводчик и он понимает запросы не только на английском языке (как большинство аналогов), но и на других, но думает дольше, конечно.

«Все шутят, что ИИ заменит человека. Но на самом деле человека победит другой человек, умеющий пользоваться ИИ, который, в свою очередь, будет развиваться в геометрической прогрессии. Какие-нибудь верстальщики, простые копирайтеры уйдут, но вместо них появятся операторы ИИ. Нейросети – это золото, а то, что мы с вами сделаем с ними, станет ювелирным изделием».

Илья Бечейкин
IT-директор MediaLine

Уже сегодня ChatGPT может помощь специалистам по коммуникациям, например, сформировать первичный драфт или идеи будущего контента. Даете ему запрос с ключевыми словами - ИИ выдает структурированный текст на основе информации из поисковых запросов, сайтов и социальных сетей. Да, скорее всего он выдаст что-то клишированное и заштампованное, но доработать и переработать порой проще, чем писать с нуля.

А еще можно вместе набрейнстормить идей или просто задать ему вопрос на любую тему. За годы использования интернета были составлены огромные базы знаний, из которых ваш помощник берет информацию, и постоянно дает разные вариации (правда, пока вся выдаваемая информация до 2021 года, далее ИИ пока не обучен), при этом еще умело расставляет запятые, на русском языке поддерживает 1500 символов, на английском – до 4000 символов.  А если в процессе он вдруг задумался, просто дайте команду «далее», и он продолжит вдохновлять вас идеями. По сути, он «погуглит» за вас, сэкономив время и силы.

Нейросеть постоянно обучается. Если чат допустит ошибку, ему можно сообщить об этом, и он больше уже никогда именно такой ошибки не допустит — это расширяет возможности применения, упрощает работу человека.

ChatGPT также умеет составлять шаблонные тексты для e-mail рассылок, генерировать метатеги и даже создавать программные коды, которые с доработкой могут стать полноценным приложением - программистам не понадобится писать что-то с нуля.

Правда, есть и минус - ChatGPT, впрочем, как и все нейросети сегодня, пока не умеет делать факт-чекинг, воспринимая найденные данные, как истину, даже, если это не так. И чтобы они этому научились, должно пройти еще какое-то время.

«Благодаря интернету сегодня легко и быстро можно найти огромное количество информации, при этом мало кто заморачивается факт-чекингом. Обычно одной-двух страниц выдачи достаточно, чтобы найти искомое - мы не задаемся трудом перейти на пятую страницу выдачи. Получается все, что забито в первую страницу выдачи, формирует общественное мнение, наше с вами мнение. Мы погуглили, что-то нашли и побежали дальше».

Айта Лузгина
Партнер и проектный директор digital-агентства «Интериум»

Midjourney – популярная система, по генерации картинок.

Не так давно по соцсетям пронеслась волна картинок с обликами российских городов, сгенерированными Midjourney, где города предстали в облике королевских особ, суровых воинов или роскошных дам – в зависимости от ассоциативного ряда. Разбираемся, как не заблудиться в образах и чем картинки могут помочь бизнесу.

С доступом здесь все проще, но тоже есть нюансы. Зарегистрироваться в системе не проблема, а, вот, оплата возможна только с помощью иностранных карт, российские не подойдут. Размер оплаты от 8 долларов и до бесконечности, бесплатных опций на данный момент нет.

Чтобы попасть в Midjourney необходимо сначала зарегистрироваться в Discord, потом перейти на специализированный сервер нейросети, где можно будет на английском языке сформировать запрос и обработать с помощью команд.

Подобный бот может помочь накидать идей визуализации контента: от картинки для презентации до готового лого. Например, для формирования запроса на тему бренда работодателя вводим через запятую ключевые слова - ассоциации. Далее даем команду «image» для генерации картинки. На генерацию требуется несколько минут. Результатом может станут четыре варианта картинок с возможностью скачивания.

Если разобраться с командами, то можно даже научиться делать настоящие шедевры, менять качество и в целом расширить горизонт применения практически до бесконечности. Также с помощью Midjourney можно генерировать видео-контент.

«Фишка» этой нейросети и серьезное преимущество перед конкурентами - шикарная прорисовка лиц, потому что для нейросетей прорисовка лица – одна из самых сложных задач.

Из минусов – довольно сложно найти сгенерированную картинку среди запросов других пользователей на сервере. Продвинутые пользователи обычно добавляют собственный сервер. Также нейросеть практически не понимает запросы на других языках, кроме английского и сложно переваривает предложения, лучше работают точные ключевые слова с разделителями.

Приложение Dreams

Бесплатный аналог Midjourney, позволяющий делать 10–15 картинок в день. Конечно, качество выдачи чуть хуже, но тоже вполне достойное – главное давать максимально точные запросы, тогда и результат понравится.

Если вам только поиграться для личного или просто не очень частого использования, то такое решение будет неплохим выходом или альтернативой, например, платным фотостокам.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать