На заключительной в этом сезоне встрече InterComm Club «Битва за IT: как создать корпкультуру мечты» Наталья Непомнящая, руководитель направления внутренних коммуникаций компании КРОК поделилась опытом, как команда смогла сделать оффлайн-корпоратив для 2000 сотрудников, не собирая всех в одном месте.
Справочная информация:
Компания КРОК основана в 1992 году на базе десяти компьютеров Compaq. На сегодняшний день в ней работают тысячи сотрудников, которые участвуют в создании технологических платформ, решений по стратегии цифрового развития и разработке продуктов. КРОК стал лидером ИТ-индустрии в России и за ее пределами.
«Ключевая идея была такой: устроить совместный экспириенс, в котором мы отправляемся во что-то новое, сталкиваемся с новой реальностью, но при этом делаем это все вместе, большой командой. Мы хотели прожить новый опыт и выйти за рамки принятых форматов. В каком-то смысле, даже заново познакомиться».
«Мы всеми силами старались поддерживать какое-то ожидание: вот-вот мы скоро поедем! Челленджи помогли усилить ожидания коллег на эмоциональном уровне - все ждали. Это была поддержка всеобщей вовлеченности и интереса. Нам было важно показать: наша работа – про приключения, про какие-то новые вызовы каждый день. Чтобы попасть в эти приключения, совершенно не обязательно дожидаться какой-то одной единственной поездки. В приключение можно отправиться каждый день».
«Эта работа длилась не один месяц: мы анонсировались в конце мая, а в первое путешествие поехали в начале сентября. Несколько раз менялся сам маршрут путешествий – были форс-мажоры из-за ковидных ограничений или других причин. Но в результате ничьих ожиданий мы не обманули».
Команда решила сделать отдельное решение для каждой группы по интересам. Они хорошо изучили сотрудников — какие есть сообщества по интересам внутри, и как люди любят проводить время, и на основе этого разработали несколько форматов приключений:
Охватили разные интересы: экстрим-туры, эстетик-туры, активные поездки и спокойные прогулки. Среди активностей были походы в горы, круиз по Ладожскому озеру, прогулки по городам, отдых на природе, парусная регата и даже бар-хоппинг и винный тур.
В каждой из поездок были ритуалы, позволяющее воспринимать происходящее как единое мероприятие: коллеги передавали друг другу приветы, отправляли тематические открытки, записывали видеоролики и получали схожие welcome-паки, фотографиями которых позже делились в соцсетях. Несмотря на 16 разных путешествий, получился общий праздник.
«Тем летом все подписчики нашего инстаграма удивлялись, потому что фото в сторис каждый день — это путешествия и мероприятия или усиленная подготовка к ним. Все спрашивали, куда присылать резюме. Думаю, в этом и есть наша задача: показать, что мы – та компания, и которой не хочется уходить».