Совместный вебинар InterComm и ЭКОПСИ Консалтинг прошел 19 марта и собрал более 200 HRD и внутрикомов.
Виктория Кабакова, директор по консалтингу ЭКОПСИ Консалтинг, автор курса по внутренним коммуникациям, член Жюри Премии InterComm, рассказала про внутренние коммуникации с точки зрения консалтинга, рассматривая аналитику агентства.
Лариса Рудакова, президент коммуникационной группы MediaLine, глава оргкомитета Премии InterComm, председатель комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров — рассмотрела профессию с точки зрения практика, человека, который видит внутренние коммуникации широко, в том числе анализируя, какие проекты приходят на премию InterComm.
Начала вебинар Виктория Кабакова с одной из важных повесток — запроса на смыслы: как мы видим позиционирование внутренних коммуникаций, какой сверхцели они служат.
Красная линия на слайде — нарастание напряжения, неопределенности, которое появляется вследствие стресса и хаоса. За последние 4 года «черные лебеди» вылетают из-за каждого угла и в каждом пруду резвятся, и мы как-то привыкаем постепенно с ними жить.
Готовые лекала не работают. Мы вынуждены с вами осмыслять «Что происходит?». Смыслогенерация, смыслопроизводство — основная задача каждого отдельного человека и организации в целом.
Мы видим по компаниям, которые подают свои проекты на премию InterComm, что в последнее время при поиске работы люди все чаще выбирают организации, которые больше соответствуют их личным убеждениям и ценностям. Это становится супер-мощным критерием. Особенно — у молодежи.
Совместное исследования Экопси и InterComm — Зеркало внутренних коммуникаций — ежегодное отраслевое исследование, которое показывает, какова функция внутренних коммуникаций на самом деле? Она — бизнесовая или скорее сервисная?
Мы опросили 426 респондентов — специалистов по внутренним коммуникациям в компаниях, и получили слепок рынка. В результате видим вот такую историю.
Я буквально каждый день в практике InterComm встречаюсь с этой статистикой. Недавно мы получили запрос «Помогите составить регламент деятельности внутренних коммуникаций в компании. У нас никогда не было этой функции». В то же время я помню выступление СЕО одной известной IT-компании на конференции InterComm. Он вышел на сцену и сказал: «Я — главный внутренний коммуникатор нашей компании».
На фоне дефицита кадров эта история — что мы держим людей в диалоге и с ними общаемся, а не просто смотрим на них, как винтиков, — становится еще и залогом выживания для компании. Если руководство начинает это понимать, тогда у компании больше шансов удержать людей.
75% руководителей инициируют определенные мероприятия, пишут статьи, произносят мотивирующие речи, могут принять участие в награждении и т.д. Они проводят встречи сотрудников по стратегическим вопросам, но делают это как бы из неизбежности. Потому что и ковид, и СВО — это стратегическая история, требующая антикризисной коммуникации и включения ТОПов.
Но уже гораздо меньше СЕО принимают участие в формировании стратегии внутренних коммуникаций, в постановке целей, задач — от 45 до 56%, в зависимости от отрасли.
Получается, что в фокусе внимания какие-то верхушечные вещи, ТОП заказывает, но не является субъектом.
Что не в фокусе внимания руководителя?
В апреле 2024 г. мы стартуем с новым исследованием, в котором будем смотреть внутриком с трех сторон:
Слово взяла Лариса Рудакова.
Картинка (Слайд 5) отлично передает, как менялась функция внутренних коммуникаций.
В 2020-м году, когда наступила пандемия и все оказались запертыми в своих квартирах с кошками, собаками и домочадцами, внутрикомы — по нашей статистике — приняли на себя главный удар. Потому что именно к ним бежали не только HR и PR, но и руководители компаний. Спрашивали: «Что делать?» «Как быстро коммуницировать и успокаивать людей?».
Руководитель службы ВК — это уже не «девочка с помпонами», а человек, который мониторит настроение, знает, о чем говорят в курилках или у кулера. Человек, который хорошо понимает атмосферу компании, стратегию компании, очень хорошо знает бизнес и какие люди нужны этому бизнесу и этой культуре. Умеет создать тот самый вайб, о котором так модно сегодня говорить.
Начиная с 2020-го года мы наблюдаем звездный час тех, кто занимается внутрикорпоративными коммуникациями. И, судя по тому, что происходит в проектах премии InterComm, и вообще в сообществе, очень много изменений произошло именно за последние 4 года.
Далее Лариса Рудакова, как человек, который постоянно общается и с бизнес-сообществом внутрикомов, и с очень большим кол-вом людей, которые возглавляют подразделения, подбирают людей на эту функцию в компании, привела статистику о росте интереса бизнеса к функции внутрикома.
Если пять лет назад было 1 резюме на 5 вакансий, три года назад — 1 резюме на 10 вакансий, то в начале этого года я зафиксировала 1 резюме на 20 вакансий.
К сожалению, мало кто рассматривает молодых специалистов на вакантные позиции в ВК. Всем нужны специалисты не просто с опытом, а с видением — как развивать бренд работодателя, корпоративную культуру. Специалисты, которые умеют придумывать и реализовывать инновционные проекты.
В прошлом году InterComm вместе с сообществом внутркомов и Ассоциацией Менеджеров впервые провели открытые слушания по карте компетенций руководителя внутрикорпоративных коммуникаций, чтобы определить основные группы компетенций. Скоро во внутрикоме, как у ИТ-шников, надеюсь, практически официально появится разделение компетенций по трем уровням подготовки: джуниор, миддл и сеньор.
Лариса добавила, что в 2023 г. комитет по внутрикорпоративным коммуникациям совместно с Ассоциацией менеджеров впервые собрал первый в истории Рейтинг директоров по внутрикорпоративным коммуникациям и развитию бренда работодателя. 50+ номинантов подали запрос на участие в нем . Десять ТОПов попали в финальный список и пятерых из них наградили на сцене премии InterComm. 26 марта стартует новый этап премии ТОП-1000, результаты как всегда будут опубликованы в Коммерсанте в сентябре 2024 г.
Директор по внутрикорпоративным коммуникациям теперь отдельная номинация — наряду с директором по финансам, по маркетингу, по пиару, организационному развитию и др.
Это одна из первых дверей, которую — уже официально — профессия внутрикома открыла в сообщество стратегически важных для компании бизнес-функций.
Во PR, HR и даже в ивент-индустрии появились отдельные номинации, посвященные внутрикорпоративным коммуникациям и мотивации персонала. Пиарщики, которые раньше не занимались этой темой, сейчас активно смотрят в сторону проектов во внутрикоме. И это тоже одна из метрик. Потому что эти проекты настолько интересны и настолько решают задачи бизнеса, что их невозможно не отметить, не изучать — даже на нишевых премиях и конкурсах.
Далее Лариса привела примеры проектов, поданных на премию InterComm, которая в этом году будет вручаться 15-й раз.
Каждый год мы открываем новые номинации на премии, на это нас подвигает реальная практика рынка. Мы видим запрос, куда двигаются компании, каждый год анализируем тренды и предлагаем новые номинации. В прошлом году это были «Сообщества» и «Человекоцентричность».
Посмотрите, как лидируют проекты по номинациям прошлого года.
Нельзя не сказать о новых номинациях этого года, на которые уже появились первые заявки.
Мы в InterComm сформулировали ТРЕНДЫ 2023 года, НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА БОЛЕЕ 200 КЕЙСОВ, ПОДАННЫХ НА премию.
Важнейший и один из самых главных трендов этого года. Особенно — для промышленных компаний в условиях кадрового голода, курса страны на технологическую независимость. Привлечение внимания школьников и студентов, их интереса к рабочим инженерным специальностям. Невероятные проекты сейчас осуществляют компании, они все в поиске новых решений. И мы уже знаем шикарные кейсы, которые можно мультиплицировать в свои компании или придумать что-то новое.
После всех кризисов, которые мы продолжаем переживать, действительно, важно искать плечо рядом не только в семье, но и на работе. Это общение не только на профессиональные темы, но и личные увлечений, хобби. Именно поэтому в прошлом году у нас так «взорвалась» номинация «Сообщество». Вот примеры проектов.
Многие бизнесы уже лет десять говорят о клиентоцентричности. И только два года назад начали говорить о человекоцентричности. Наконец, руководители компаний начали видеть в сотрудниках не только функцию, но и личность. Это проявляется во всем — начиная с организации офисного пространства и well-being программ, и заканчивая открытым диалогом с сотрудниками о стратегии бизнеса и его результатах.
Мы видим, что внутриком занимается не только информированием, ивентами , измерением данных в соответствии с HR метриками. Каждый проект— большинство из тех, что компании подают на премию — реально направлен на решение бизнеса-задач.
И чем больше таких компаний и проектов, тем активнее роль внутрикорпоративных коммуникаций в бизнесе будет расти.
Далее вебинар вновь продолжила Виктория Кабакова, выступив с завершающей темой:
КАК РАЗВИВАТЬ ФУНКЦИЮ ВНУТРИКОМА В КОМПАНИИ?
Три важных трека для того, чтобы внутриком перерос в стратегическую бизнес-функцию:
Это история, которую мы решаем только тогда, когда начинаем активно взаимодействовать с бизнесом.
Вместо завершения — основные тезисы:
Как бы вы круто ни писали, какой бы крутой ролик вы ни сделали, если у вас нет главных смыслов, которые вы согласовали с бизнесом, если не заполучили ТОП-менеджера в качестве ключевого заказчика, то вы скатываетесь к сервисной функции ВК.
Скачать презентацию и посмотреть запись вебинара можно по этой ссылке