08 сентября 2023

Российские компании оценили перспективы рынка корпоративных медиа

1227
0

В Колпино, на территории заводов Ижоры (АО «АЭМ-технологии»), завершился медиафорум «ВЕКтор развития», приуроченный к 100-летию корпоративной газеты «Ижорец». В нём участвовали 37 делегатов, представлявших 17 крупнейших промышленных предприятий России: «Росатом», «Сибур», «Северсталь», «Газпром нефть», «ФосАгро», «Силовые машины», ТМК, «Металлинвест», «Балтика», «Юнипро» и другие.

Впервые в истории современного медиарынка главные редакторы корпоративных газет промышленных гигантов собрались вместе, чтобы поделиться планами развития, обсудить стоящие перед редакциями проблемы, расставить акценты в важной, с точки зрения смыслов, повестке формирования технологического суверенитета России.

Как удерживать внимание читателя в условиях информационного шума и конкурировать с другими внешними и корпоративными источниками информации? Как работать с разными по возрасту и социальному составу аудиториями? Как верно сочетать принт и digital-форматы дистрибуции контента? Как вовлекать читателя в редакционную жизнь, поиск интересных новостей и героев для публикаций? Как дать новую жизнь старым заводским многотиражкам при формировании корпоративных медийных экосистем и бренд-медиа?

Главный редактор газеты «Ижорец» Лилия Сидорова отметила, что, несмотря на то, что «мы живём в эпоху электронных средств массовой информации», печатный тираж «Ижорца» «расходится буквально за два часа». И после этого люди продолжают звонить и спрашивать, есть ли в наличии дополнительные экземпляры газеты.

«Спрос очень большой, — говорит Лилия Сидорова. — Сегодня корпоративная газета — это скорее не про новости, а про людей. Газета сейчас — своего рода артефакт. Пост в соцсети завтра забудется. А публикация на газетной полосе — это то, что остаётся надолго. Когда выходит новый номер, наши сотрудники берут по несколько экземпляров, приносят домой, раздают родственникам, собирают архивы».

По словам главного редактора корпоративной газеты «Страна Росатом» Юлии Гилёвой, сегодня у госкорпорации «Росатом» крайне амбициозные цели, связанные с набором нового персонала. «За ближайшие 10 лет мы планируется нанять 350 тысяч человек, — рассказывает Юлия. — Сейчас для нас очень важной аудиторией становятся жители атомных городов. Это больше двух миллионов человек, а потенциально и вся страна. Чтобы какие-то люди из других городов в России очень захотели поехать в атомные города, жить там, воспитывать детей и трудиться на наших предприятиях — на эту цель корпоративная газета “Страна Росатом” тоже сегодня работает».

«Мы видим, что печатная корпоративная газета сегодня теряет свое лидерство, — заявила начальник управления по коммуникациям “Силовых машин” Мария Алеева. — Если раньше это был основной канал коммуникации, то сейчас 41% опрошенных читают газету иногда, когда она попадает под руку. Раньше эта доля была выше. Поэтому мы постоянно меняемся, анализируем потребности наших читателей. Чаще всего поступают такие запросы: “Мало внимания к людям, пишете только о бизнесе”, “Не хватает обратной связи от заказчиков”, “Мало знаем о возможностях развития”. Мы стараемся реагировать на все запросы. Сегодня наша газета — это не только официальные комментарии руководителя, это в первую очередь то, как люди видят жизнь в компании».

Руководитель направления корпоративных СМИ «Трубной металлургической компании» Мария Маковецкая рассказала, что компания обсуждала полный переход корпоративных медиа предприятий в цифровой формат, но после опроса сотрудников отказалась от этой идеи. Сейчас у каждого завода, который входит в состав ТМК, есть своя газета, которая вкладывается в общекорпоративное издание «proTMK».

«Заводская газета по-прежнему остаётся привычным, основным источником информации, — говорит Мария. — Почти 80% сотрудников получают информацию из печатных СМИ. Мы поняли, что ннеобходимо сохранить оба формата — печатный и цифровой. К тому же печатная корпоративная газета это ещё и символ заводов, признак стабильности компании»

Главный редактор медиацентра компании «Металлоинвест» Галина Филоненко, рассказала, как в процессе формирования экосистемы корпоративных коммуникаций коллеги пришли к идее создания корпоративного издания для детей. Первый номер журнала «РУДИК» недавно увидел свет и стал отличным подарком для детей сотрудников горнорудных и металлургических предприятий холдинга. «В сегодняшнее турбулентное время важно обращение к семейным ценностям, — комментирует Галина Филоненко. — Детское корпоративное медиа воспитывает, просвещает, рассказывает ребятам о том, где и как трудятся их родители и, конечно, формирует их интерес к будущим профессиям».

Креативный директор коммуникационной группы MediaLine Константин Юшин, отметил, что новое время ставит перед корпоративными медиа новые задачи. «Создавая корпоративное СМИ, мы выстраиваем коммуникацию, отталкиваясь от запросов аудитории: банковский служащий или работник металлургической компании — для каждой группы должен быть совершенно разный стиль подачи информации».

По его словам, несмотря на появление новых медиаформатов, старые «прекрасно себя чувствуют». «Они просто вышли на новый профессиональный и технический уровень, — отметил он. — У нас появились новые возможности — от полиграфических до дополненной реальности, искусственного интеллекта, геймификации и 3D».

«Появились организационные решения, позволяющие повысить качество взаимодействия с аудиторией с помощью множества каналов экосистемного подхода. Он позволяет передать информацию по разным каналам, переупаковывая её так, как этого хочет аудитория. Если мы посмотрим на старую многотиражку, с которой всё начиналось: так ли уж она была менее эффективна, чем то, что делаем мы сейчас? На самом деле многое из того, что было тогда, сейчас бы нам пригодилось», — заключил Юшин.

Также на форуме выступили:

  • Мария Бергер, пресс-секретарь компании «Юнипро», главный редактор системы корпоративных медиа.
  • Галина Филоненко, главный редактор медиацентра компании «Металлоинвест».
  • Евгения Пак, начальник управления коммуникаций АО «Атоэнергомаш».
  • Наталья Бреусенко, главный редактор медиа «Моя Балтика». 
  • Алексей Смирнов, главный редактор «Нефтегазеты» компании «Газпром нефть».
  • Виталий Цымбылов, начальник отдела внутренних коммуникаций и корпоративных СМИ «Северстали».
  • Андрей Подкопалов, директор по информационной политике «ФосАгро».
  • Алена Первухина-Вейс, эксперт внутрикорпоративных коммуникаций компании «Сибур».
  • Наталья Магеря, директор по внешним связям и стратегическим коммуникациям «Тверского вагоностроительного завода».
  • Антон Назаров, профессор РАНХиГС, советник министра просвещения России, председатель совета директоров Группы ЦУР.
  • Анна Смирнова, исполнительный директор премии InterComm.
  • Илья Бечейкин, IT-директор коммуникационной группы MediaLine.

В России еще никто не отмечал 100-летие корпоративной газеты форумом профессионалов медиа отрасли, работающих на промышленных предприятиях. Инициатива редакции газеты “Ижорец” и управления корпоративных коммуникаций АО “АЭМ -технологии” уникальна и заслуживает аплодисментов.

Это тем более актуально сегодня, когда экономика страны живет в условиях достижения технологического суверенитета. У нас проводится много различных конференций, где о корпоративных медиа говорят максимум в рамках часовой дискуссии. На одной площадке заводов Ижоры удалось собрать вместе представителей ведущих предприятий страны, и по откликам мы видим, что этот формат оказался чрезвычайно востребованным. Стоит наращивать и развивать сообщество, которое сложилось вокруг форума.

Лариса Рудакова
Президент коммуникационной группы MediaLine, руководитель проекта InterComm

Мы будем меняться вместе со временем. Наша задача — не просто встраиваться в современность, а быть постоянно важными, нужными, актуальными в новых условиях. Встреча с коллегами из других редакций корпоративных СМИ — это возможность совместного поиска новых тем и форматов, направлений развития, правильного пути к умам и сердцам наших читателей. Поэтому мы собираемся проводить “ВЕКтор развития” — форум корпоративных медиа промышленных предприятий — регулярно, следующую встречу планируем на сентябрь 2024 года.

Лилия Сидорова
главный редактор корпоративной газеты «Ижорец»

Фото (с) Ирина Винникова

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать