Новое поколение приходит на рынок труда с повышенными запросами, считают порой работодатели. Молодежь ждет уважения, заботы, перспектив и возможностей самореализации. Готов ли бизнес перестраиваться, чтобы удержать новые кадры? Как руководителям компаний изменить свое отношение к зумерам, что поможет разным поколениям сотрудников найти общий язык?
«У молодых много сил, но слишком много амбиций!» - так подчас говорят работодатели о молодежи, которая приходит на смену прежнему кадровому составу. Концепция теории поколений сегодня действует и на рынке труда. Бизнес сталкивается с различиями между сотрудниками разных возрастов, их ценностями и поведенческими особенностями.
Зумеры составляют конкуренцию уже уходящим с рынка труда бумерам (людям, родившимся в 1943—1960 годах), поколению X (1961—1981 годы) и даже миллениалам, родившимся после 1982 года. Поколение Z (по теории, начинающееся с родившихся в 2000-х годах) и, частично, миллениалы - первые поколения в истории России, которые осознают, что такое самоуважение и комфорт, и готовы за это бороться.
Зумеры, даже если это выпускники вуза, не хотят работать за копейки. «Мы не терпилы!» - говорит молодежь. А еще зумеры предпочитают устраиваться в штат официально и получать белую зарплату. И ждут уважения к себе.
«Лично мне не нравится, когда «взрослые» коллеги относятся ко мне как к ребенку, обнуляя мой опыт и знания, - признается Полина Мотовилова, стажёр отдела внутренних коммуникаций Ozon. - Неприятны пренебрежительные фразы, особенно публичные». Также, говорит Полина, сложно вообще устроиться на работу с небольшим опытом.
«Работодатели ждут от молодых специалистов инициативности. Но на практике сталкиваешься с тем, что твои предложения не находят поддержку, - говорит Глеб Горшенин, студент ВШЭ, - Это демотивирует, возникает чувство, что твоя роль сводится к исполнению». А еще, замечает Глеб, зумерам порой не хватает эмпатии от коллег: «Ошибки случаются, и в такие моменты важно, чтобы коллеги и руководители видели за результатом человека. Мы вовсе не бежим от критики. Но хотим, чтобы нас воспринимали как личностей». Наконец, зумеры ценят поддержку в развитии, хочется оказаться в среде, где можно быстро расти, набираясь знаний и опыта, рассказывает Глеб: «Мы мотивированы, нам хочется учиться и стать сильнее в профессии, но без поддержки команды и руководителей это сложно».
Интересно, что представители других поколений относятся к зумерам по-разному. Одни рады их требовательности, отмечая, что это способствует постепенному росту зарплат по рынку и улучшению условий труда в целом. Другие насмешливо комментируют: пусть зумеры увольняются, зато их рабочие места достанутся другим, более покладистым.
«По нашему опыту, работая с зумерами, компании сталкиваются, скорее, не со сложностями, а с несовпадениями формулировок своих потребностей и ожиданий», - поясняет Ирина Шахмаметова, руководитель практики по работе с молодыми специалистами и учебными заведениями ООО "СИБУР". Как поясняет эксперт, зумеры не любят ждать или терпеть, они более рациональны, они хотят четко понимать результат своих усилий и сроки, а еще ждут справедливой оценки их усилий.
Работодатели, мыслящие стереотипно, порой не хотят связываться с капризами зумеров: проще нанять тех, кто будет делать свою работу за небольшие деньги и не предъявлять претензий. Но если компания хочет развиваться, ей нужны качественные кадры, недаром говорится, что люди – это главный капитал. Владельцы бизнеса, думающие о перспективах, не боятся нового поколения работников: лучше сложно, но эффективно.
К тому же сегодня нет возможности разбрасываться кадрами: безработица в России достигла рекордно низких показателей. Компании борются за каждого сотрудника, нужно не только привлечь людей, но и уметь удержать их. Поэтому бизнес старается найти компромисс с поколением Z.
Сотрудник-зумер – возможно, и головная боль для работодателя, но в то же время найм такого специалиста может стать решением, которое принесет успех.
Минусы
У зумеров есть свои недостатки, которые бизнесу стоит учитывать.
Плюсы
Но есть у поколения зумеров и весомые плюсы.
«У зумеров много плюсов. Они гибкие, адаптивные, неравнодушные. В них много энергии, которая нужно компаниям. Технически подкованные, быстро адаптируются. При этом зумеры не боятся показать свое незнание и готовы учиться», - говорит Ирина Шахмаметова.
Опытом своей компании делится София Кулик, руководитель по развитию комьюнити Альфа-Банка: «У нас работает примерно 40% миллениалов и 60% зумеров. Мы помогаем людям открывать друг друга заново в неформальных активностях. Например, в этом году мы организовали проводы лета в парках по всей России: сотрудники созванивались по зуму, обсуждали, как у кого прошло лето, какие воспоминания они возьмут в будущее».
HR-специалисты «Сибур Холдинга» работают с обеими сторонами, делится опытом Ирина Шахмаметова. Старших сотрудников и руководителей здесь учат рефлексировать, говорить с сотрудниками на сложные темы конкретно. А молодежь учат тому, что сначала важны действия, а потом будут поощрения.
Пока в крупных компаниях на высокую позицию предпочитают брать представителей более старшего возраста, например, миллениалов. Но, говорит София Кулик, если самому руководителю, предположим, 35 лет, то он в первую очередь будет смотреть резюме 30-33-летних: сверстникам больше доверия, у них релевантный опыт.
По мнению зумеров, многое зависит от внутренних коммуникаций и готовности самих сотрудников искать общий язык друг с другом. «Есть тренд на общение на «ты». Мне первое время было сложно привыкнуть, что я обращаюсь на «ты» к ровесникам моих родителей, но это помогает убрать грань между поколениями», - говорит Полина Мотовилова. Постепенно это входит в норму: возраст не равен качеству работы, а в коммуникации находятся общие темы, это помогает состыковать поколения, считает Полина.
В ближайшее время именно зумеры станут основой экономики. Бизнесу надо научиться принимать особенности этого поколения. В противном случае неизбежна текучка кадров и дефицит работников.
По мнению Софии Кулик, работодатели осознают, что изменения в их поведении неизбежны: «В 2025 году до 25% рабочих мест в компаниях будут занимать зумеры. В нашей команде из десяти человек - 2-3 зумера. Они привносят свои паттерны поведения. В гонке за новые кадры выиграют те работодатели, которые поймут, что менять нужно не зумеров, а себя, проявлять гибкость».
Сейчас руководители стараются следовать тренду на человечное лидерство: не просто дают задачи и контролируют показатели QPI, а выстраивают персональную коммуникацию. Также, замечает София Кулик, работодатели начали стараться проявлять заботу о молодых сотрудниках, адаптировать их, объяснять задачи, интересоваться, не нужна ли помощь.
Зумеры не боятся уволиться, если им что-то не нравится. Поэтому компаниям важно уметь не только привлекать таких сотрудников, но и удерживать их. В «Сибур Холдинге» работает 4200 молодых сотрудников, это 15% от общей численности производства. С новичками надо дополнительно внимательно работать, по статистике, самый сложный – это первый год, поясняет Ирина Шахмаметова. Для адаптации в компании используют систему наставничества, молодежное движение: поддержка сообщества ровесников помогает адаптироваться в коллективе. «Руководители иногда говорят, что мы пытаемся заигрывать с молодежью, - замечает Ирина Шахмаметова. — Но с новым поколением лучше работает метод поглаживания, похвала, а не страх наказания. А еще молодежь критична и очень недоверчива по отношению к обещаниям, они ждут конкретного подтверждения словам».
Сами представители поколения Z тоже отмечают изменение отношения к ним со стороны работодателей. «Сегодня крупные компании настроены на то, чтобы привлекать молодых ребят, - рассказывает Полина Мотовилова. - Можно найти множество оплачиваемых стажировок, которые привлекают зумеров. А благодаря все большей популярности гибридного формата работы мы можем совмещать учебу и работу».
Глеб Горшенин, в свою очередь, полагает, что работодателям стоит замечать опыт молодых сотрудников: «У многих ребят уже есть опыт работы над проектами и кейсами, которые могут не быть зафиксированы в трудовой книжке. Но это не значит, что этот опыт менее ценен. Хотелось бы, чтобы рекрутеры и нанимающие менеджеры смотрели на кандидатов шире, оценивали их навыки и компетенции, а не основывались на стереотипах и формальных критериях».
«Молодежь учит работодателя относиться к людям как к ценному ресурсу. Работодатели становятся более технологичными, гибкими, открытыми, прислушиваются к людям. Очередей на рабочие места сегодня нет, так что кадры нужно ценить», - говорит Ирина Шахмаметова.
«Как все молодые поколения во все времена, зумеры ценят свое время, не всегда еще умеют разделять рабочее и личное, заинтересованы в быстром карьерном росте. Как говорится, «жить торопятся и чувствовать спешат!». Часто они уже на старте «шерят» себя сразу между несколькими видами деятельности: приторговывают на маркетплейсах, берут учеников, делают первые шаги в профессии в найме», - замечает Екатерина Тышковская, руководитель службы внутренних коммуникаций ВТБ. Как же действовать работодателям во взаимоотношениях с молодым поколением? По мнению Екатерины Тышковской, для молодежи важна оценка их сильных сторон, талантов, развивая которые, они могут еще и получить удовольствие и приток энергии. «Второе – нужно сделать прозрачной историю с карьерными треками, - говорит эксперт. - И совсем крутой уровень — когда все это еще и продвигается на языке, на котором говорит молодая аудитория».
Полезные лайфхаки:
Проблеме взаимодействия работодателей и нового поколения сотрудников обсудят и участники конференции «InterComm: Рождение Титанов. Сила нового времени», которая пройдет 20 ноября. InterComm — главная отраслевая премия России и СНГ в области внутрикорпоративных коммуникаций. Ежегодная конференция в рамках InterComm, безусловно, не может обойти главные «боли» профессионального сообщества.
А это, в том числе, и межпоколенческие коммуникации. Участники пленарной сессии конференции обсудят, как наладить диалог в рамках рабочего процесса между представителями разных возрастов и как сами работодатели могут и должны измениться, чтобы соответствовать запросу нового поколения. Уже сегодня компании работают с теми, кто скоро придет на смену нынешним кадрам, - со школьниками и студентами. Правильно выстроить фокус на взаимодействие с молодежью поможет и теория поколений.