24 апреля 2023

InterComm, РЖД, OZON и «Северсталь» сформируют новый подход к внутренним коммуникациям

1245
0

Автор

Юлия Репринцева
PR-директор, главный редактор InterComm

Ведущие российские компании обсудят профессиональные компетенции для специалистов, которые отвечают за внутренние коммуникации. Команда InterComm подготовила и представила для обсуждения проект матрицы компетенций этой профессии на встрече Ассоциации менеджеров. В заседании участвовали представители Газпромбанка, РЖД, «Северстали», OZON, QIWI и других крупных отечественных предприятий.

20 апреля на площадке ВЦИОМ состоялось первое в новом деловом сезоне заседание комитета по внутренним коммуникациям Ассоциации менеджеров, посвященное выработке стандартов новой профессии. Тема встречи: «Профессия — внутриком. Что это?» В последние три года бизнес стал уделять значительное внимание внутренним коммуникациям, однако до сих пор рамки компетенций сотрудников, которые отвечают за это направление, не определены. Внутриком в различных компаниях находятся в подчинении у HR, PR или маркетинга, и лишь в некоторых самых крупных компаниях эта профессия стала отдельной функцией. 

Именно этот вопрос и стал основной темой обсуждения прошедшего заседания, модератором которого выступила президент, управляющий партнер коммуникационной группы MediaLine и глава оргкомитета международной премии InterComm Лариса Рудакова, избранная в этом году председателем комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации.

Несмотря на то, что профессия внутриком существует уже довольно давно, в подавляющем большинстве компаний топ-менеджеры абсолютно не вовлечены в коммуникацию внутри коллектива, отметила модератор.

Согласно опросу, который провел InterComm совместно с «Экопси Консалтинг», в 80% случаях внутриком выполняет всего лишь сервисную функцию. В 15% компаний внутренние коммуникации прочно заняли свое место как проводники корпоративной культуры, но лишь в 5% компаний это является стратегической функцией. 53% компаний никогда не проводили аудит внутренних коммуникаций, только 12% проводят его регулярно

Лариса Рудакова
Лидер проекта InterComm, президент коммуникационной группы «МедиаЛайн»

«Зеркало внутренних коммуникаций»

В этом же опросе респондентов спросили о том, где должны находиться внутренние коммуникации: по прежнему лидирует HR. На втором месте — самостоятельная функция внутренних коммуникаций, на третьем — PR. «Все еще есть маркетинг, появилось объединение внутрикома с брендом работодателя, ESG, КСО»», — добавила модератор. В опросе участвовали более 300 респондентов из таких отраслей, как финтех, ритейл, промышленность.

По словам Ларисы Рудаковой, сегодня рынок внутренних коммуникаций, по сути, создается заново, так как в текущей ситуации западные лекала не работают. Она отметила, что задача комитета по внутренним коммуникациям Ассоциации менеджеров — сформировать контуры профессии «внутренние коммуникации». А миссия InterComm — способствовать тому, чтобы она была востребованной. 

Уже есть два ощутимых результата такого взаимодейтсивя. Во-первых, Ассоциация менеджеров заявила о своих планах включить позицию «руководитель по внутренним коммуникациям» в ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», который публикуется на страницах газеты «Коммерсантъ» с 2001 года. InterComm со своей стороны заявил о готовности предоставить свою площадку для обсуждения проекта матрицы профессиональных компетенций внутрикомов. На ее основании будут сформированы должностные инструкции, программы обучения, инструментарий и методология, наконец, само название новой профессии.

Также участники встречи обсудили, что на внутренние коммуникации нужно выделять отдельные бюджеты: без этого функции профессии по-прежнему останутся размытыми, а важная роль внутренних коммуникаций как партнера бизнеса и интегратора многих процессов в компаниях — неочевидной. 

Приоритетным вопросом должна стать и система обучения и повышения квалификации внутрикомов. Те сотрудники компаний, которые берут на себя эту функцию, должны быть глубоко погружены в бизнес, постоянно обучаться новому. В целом систему обучения необходимо выстроить на упомянутой единой матрице компетенций и на признанных рынком инструментах. Этому, в частности, должны способствовать ежегодные замеры и исследования рынка внутренних коммуникаций.

Спикеры и темы: коротко о самом главном

В Газпромбанке выделение внутренних коммуникаций в отдельную функцию совпало с запуском технологической трансформации, так как в такие периоды особенно важно системно взаимодействовать с сотрудниками. <…> 2020-е годы станут временем внутрикомов, так как ценность этой роли для компаний, значимость проектов, направленных на повышение лояльности и вовлеченности сотрудников, сильно выросла, начиная с пандемии ковида.

Яна Белоножкина
Начальник управления продвижения бренда работодателя, внутренних коммуникаций и корпоративной культуры

Есть плюсы в том, что в нашей компании внутриком сосредоточен в руках отделов PR и маркетинга, так как «мы берем от них все лучшее», но «важно, чтобы внутриком был в одних руках, чтобы не было размытых границ функционала

Евгения Доморощенкова
Руководитель отдела по связям с общественностью «ГЕРОФАРМ»

Я сторонник того, чтобы внутренние коммуникации были в связке с внешними. «Если у вас эффективная внутренняя коммуникация, это очень положительно влияет на внешнюю», — пояснил он. Целевая аудитория внутрикома расширилась: теперь это не только сам сотрудник, но и его семья.

Виталий Цымбалов
Глава отдела внутренних коммуникаций и корпоративных СМИ компании «Северсталь»

«Внутриком не относится к числу зарабатывающих функций. Но как тогда мы влияем на результаты бизнеса? У внутрикома в QIWI есть два типа показателей — стратегические (вовлеченность, eNPS, бюджет) и операционные. Мы считаем % реализованных в срок проектов vs план, учитываем количественные показатели - например, сколько мероприятий в год мы реализовали. При этом каждую активность оцениваем через призму метрик: сроки, охват, качество, соответствие культуре QIWI и лучшим практикам рынка. У QIWI есть принцип: наши сотрудники узнают о любых новостях первыми. Если какая-то информация о QIWI проникает на рынок раньше, то KPI не выполнен. Мы за этим очень следим».

Юлия Когай
Руководитель отдела внутренних коммуникаций и бренда работодателя QIWI

«Практика показывает, что внутриком выходит за любые границы. Мы провели опрос во «ВКонтакте» — в нашем карьерном сообществе «Команда РЖД» — и выяснили, что среди 50 тысяч пользователей много тех, кто пришел извне — 53%. Если говорить о нашем опыте, наших сотрудниках, то рабочий в Москве и, к примеру, рабочий в Забайкальском крае — это два разных сотрудника с точки зрения того, как они воспринимают информацию и в каких каналах предпочитают ее получать. Соответственно, внутриком должен быть для них разный».

Станислав Сугак
Глава Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала РЖД

«Не так важно, в каком подразделении «сидит» функция внутренних коммуникаций, главное - это ее социальный капитал и возможность влиять на процессы и изменения. Главный компонент партнерского отношения внутрикома с другими командами - это знание бизнеса, без него вас воспринимать не будут.

Внутренний коммуникатор сегодня — полноценный партнер бизнеса, а еще он — своего рода интегратор многих процессов, которые происходят в компании.

2022 год был сложным, но ценность его в том, что в кризисный период многие коллеги осознали действительную ценность внутренних коммуникаций».

Мария Заикина
Директор по бизнес-коммуникациям и b2b маркетингу OZON

Фото © Константин Дерягин

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать