16 июня 2020

Виктория Васильева: «Пиарщик крупной компании: с портфелем заявлений и вечным двигателем»

46
0
Виктория Васильева
директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»

Массовая вспышка коронавируса среди сотрудников – страшный сон любого бизнеса в период пандемии. У золотодобывающей компании «Полюс» сон этот стал реальностью. В начале мая на ГОКе (горно-обогатительном комбинате) в Красноярском крае заболели 1273 человека. Как компания проходила кризис? Честный и серьезный разговор – в интервью с Викторией Васильевой. А еще мы разбирались с балансом чувства долга и чувства юмора. И решали, когда пиарщику стоит уходить в консультанты по имиджу.

«В карантине люди не были на больничном, а получали зарплату»

– Первый вопрос: как сейчас обстоят дела на комбинате в Красноярском крае?

– Мы с вами разговариваем в радостное для компании время – ситуацию удалось переломить. У нас на сегодня больше 80 % выздоровевших, это много. И Роспотребнадзор наконец разрешил отпускать наших работников домой с вахты – после двойного тестирования и с условием, что они дома проведут две недели на самоизоляции. Но дома-то и стены помогают – люди очень довольны. Нам повезло, что подавляющее большинство заболевших были бессимптомными. Они просто сидели на карантине под наблюдением врачей, принимали противовирусные препараты.

– Ожидали вспышку на предприятиях или все-таки надеялись, что пронесет?

– Крупная промышленная компания и без всяких вирусов всегда готова к возможным ЧП. Мы же понимали, что такое пандемия, и подозревали, что нас чаша сия не минует. Ждали и готовились. Средства защиты заранее завезли, перестроили график столовых – вообще, старались сделать так, чтобы люди поменьше пересекались. Организовали дезинфекцию, помогали краевой администрации с дооснащением местных больниц. Когда все-таки на Олимпиадинском ГОКе вспышка случилась, сразу развернули зоны карантина. В клубе и спортзале – это на комбинате единственные подходящие по размеру помещения. Это были экстренные меры в чрезвычайной ситуации.

– Люди чувствовали, что компания с ними в этой тяжелой ситуации?

– Для понимания: в московском офисе сотрудников тестируют три раза в неделю. Те, кто выходят с удаленки на работу, тоже сдают такой тест – к ним приезжают домой из лаборатории. На наших производствах сотрудников обеспечивают питанием. Тех, кто на карантине, компания тоже, разумеется, кормит за свой счет, оплачивает все необходимые процедуры. В том же Красноярске все сотрудники, которые попали в карантин, не были на больничном. Они получали ровно свою зарплату, как если бы они работали. Те, у кого на ГОКе была продлена из-за карантина вахта, получали двойную зарплату. Это очень важные моменты.

Информация как залог психической стабильности

– Во время пандемии во всех бизнесах фокус – на внутренние коммуникации. Нужно позаботиться в том числе о стабильном психологическом состоянии сотрудников. А как с этим у вас?

– Для стабильного психологическое состояния главное – регулярно получать информацию. Честно, понятно, по делу. Через все доступные каналы – корпоративные рассылки, газету, видеообращения первых лиц. Обращения гендиректора «Полюса» мы записывали не в кабинете, а прямо на месте, во время его командировки в Красноярский край. Управляющий директор и вице-президент по работе с персоналом все время, пока продолжалась вспышка коронавируса, находились на комбинате, общались с людьми напрямую. В «красную зону» врачи, конечно, никого не допускали, приходилось задействовать скайп.

– А вам и вашей команде как пришлось перестроить свою работу?

– Наше подразделение превратилось в такой единый информационный центр «Полюса» – и для внешних аудиторий, и для сотрудников на местах. Хотя в «мирное время» внутренние коммуникации были вотчиной коллег из HR. Мой рабочий день всегда начинался рано, наши активы – это +4/+8 часов ко времени Москвы. Я уже в 8 утра начинаю отвечать на почту. Ну а тут стала отвечать с 6 часов. Вообще, скорость всех процессов очень возросла. Я раньше думала, что невозможно все делать еще быстрее, чем мы делаем. Оказалось, можно.

В этом кризисе самое выматывающее – что он такой длительный. Но повторю: мы всегда готовы к нештатной ситуации. Главное, что должно быть у пиарщика крупной промышленной компании, – это портфель с резервными заявлениями.

Тогда он понимает, что говорить в каждой возможной ситуации. Этот портфель мы обкатали по полной программе. Наладили взаимодействие с пресс-службами губернатора, Минздрава, краевой больницы, ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. – Прим. ред.), Роспотребнадзора. Наша задача была постоянно держать руку на пульсе, корректировать, если надо, информацию, получать ее первыми – до того, как она уйдет в СМИ.

– Если во всем искать позитив, вопрос: какие уроки дал вам этот кризис?

– Я убедилась, что несколько лет упорных тренингов по три раза в год сильно подняли уровень моих сотрудников. Мы учились не из какой-то абстрактной любви к процессу. Вот случился кризис – и все эти навыки пригодились. Коллеги из разных регионов уже привыкли к сплоченной командной работе, понимают друг друга с полуслова.

Еще такой урок: промышленные компании окончательно признали роль социальных сетей. И не альтернативной странички с пресс-релизами, а одного из основных каналов коммуникации со всеми аудиториями. Вы скажете: неужели это до сих пор было для кого-то неочевидно? Получается, что так.

Долг и юмор – для зарядки вечного пиарщика

– Откуда вы сейчас берете энергию? Когда ни ваших любимых Парижа и Крыма, ни театров и выставок?

– К счастью, я почти все время работала в офисе. Это однозначно легче, чем дома: удобный компьютер, все средства связи. Нет расслабляющих факторов в виде ребенка-школьника в соседней комнате и мужа, который работает по ночам, а днем хочет общаться. Все, кто со мной знаком, скажут, что у меня два главных чувства – долга и юмора. Их баланс создает внутри такой перпетуум мобиле. Когда никаких сил нет, вылезаешь на долге. Когда понимаешь, что чувство долга придавило уже и тебя, и окружающих, спасает юмор.

– Как вы считаете, у вас женский или мужской стиль руководства? Вообще, кому легче быть начальником?

– Я абсолютная противница гендерных предрассудков. По-моему, на выбор профессии или стиль руководства пол никак не влияет. Человек от природы может быть хорошим управленцем. Или не быть. Мне самой почему-то как раз чаще встречались нерешительные начальники-мужчины, у которых возникали сложности с принятием решений и запуском проектов. Видимо, это как раз «неестественный отбор» в профессиональной среде – мужчину вроде как логично двинуть наверх. Поэтому женщины-руководители практически всегда на моей памяти были хороши. По-другому они бы просто не пробились.

– Карьера в корпоративных коммуникациях – какая она может быть с точки зрения вашего опыта? Куда расти, когда дорос до потолка? Куда бежать, если все надоело?

– Сначала ответьте себе на вопрос: что вам нравится больше всего делать? Организовывать мероприятия? Или писать тексты? А может, ваш конек – слоганы и другие короткие форматы? Как правило, то, что нравится, лучше всего и получается. Начинайте с этого. Но если планировать серьезную карьеру, придется освоить даже то, что не особо любишь.

Куда расти? Глава функции (в крупной компании такая должность может называться по-разному) – это потолок. А дальше снова вспоминаем, что больше всего нравится. И выбираем по себе. Есть люди, которые могут организовать свое дело. Или пойти в консалтинг, в преподавание. Можно вообще резко сменить сферу деятельности, а весь наработанный опыт коммуникатора забрать с собой. Я сама, если уйду из коммуникаций, стану консультантом по имиджу.


5 фактов о «Полюсе»

  • Первая в России и пятая в мире компания по объемам золотодобычи.
  • Добывает золото в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях и в Якутии.
  • В компании работают 20 тысяч сотрудников.
  • Polyus_official в инстаграме – это невозможно большие самосвалы и нереально красивые экскаваторы.
  • Одно из месторождений «Полюса» называется Чертово Корыто.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать