19 августа 2019

Лариса Рудакова: «Специалисты по счастью сотрудников: как меняется роль внутренних коммуникаций»

72
0

Люди проводят на работе по восемь часов пять дней в неделю. В этих условиях крайне важна для бизнеса роль тех, кто создает настроение в команде, управляет ее пульсом и делает людей счастливыми, – специалистов в отрасли внутренних коммуникаций. О том, в чем задачи внутренних коммуникаций, почему специалисты этой отрасти сейчас на вес золота и какие тренды влияют на развитие направления, рассказывает Лариса Рудакова, генеральный директор коммуникационной группы «МедиаЛайн» и глава оргкомитета единственной в России премии в области внутренних коммуникаций InterComm.

В недавнем «вирусном» материале «Просто о твоей работе» Kaspersky назвал специалистов внутренних коммуникаций «неравнодушными председателями подъездов»: ходят, в двери стучат, переживают, что люди не узнают чего-то важного. Еще несколько лет назад внутренние коммуникации действительно были такими. Однако сейчас их роль резко возрастает до уровня самостоятельных бизнес-функций, напрямую влияющих на развитие компаний, а специалисты внутрикома превращаются в настоящих менеджеров по счастью сотрудников.

В преддверии десятой церемонии награждения победителей единственной в России премии в области внутренних коммуникаций InterComm мы поговорили с главой оргкомитета Ларисой Рудаковой о внутренних коммуникациях, взаимодействии с PR и HR, о трендах и перспективах.

Большинство работодателей понимает, что эффективность его сотрудников напрямую связана с комфортной средой внутри компании.

– Премия InterComm позиционируется как единственная в России премия для специалистов в области внутренних коммуникаций. В чем ее принципиальное отличие от PR- и HR-премий?

– Еще недавно внутренние коммуникации были просто сервисом, который выполнял запросы других подразделений компаний по коммуникациям с сотрудниками. С точки зрения управленческой структуры ВК, как правило, были в подчинении HR- или PR-департаментов. Однако сегодня все большее количество компаний выделяют внутренние коммуникации во вполне самостоятельные бизнес-функции со своими целями, задачами и KPI.

Человек посвящает работе по восемь часов пять дней в неделю! И большинство работодателей понимает, что эффективность его сотрудников напрямую связана с комфортной средой внутри компании: дружеская рабочая атмосфера, возможность для обучения и развития, обратная связь от руководства, информированность о стратегических целях и ближайших задачах, прозрачные коммуникации с подразделениями и службами, уютный офис, наконец… Недаром в последнее время мы все чаще слышим словосочетание «счастье сотрудников» – оно и вправду есть, и чем его больше, тем вероятнее коммерческий успех компании. А внутренних коммуникаторов все чаще стали называть менеджерами по счастью сотрудников. Что-то в этом есть, согласитесь?

Функционал внутренних коммуникаций сегодня довольно широк: создание единой информационной среды и внутренних каналов коммуникаций, построение корпоративной культуры и мониторинг вовлеченности сотрудников, нематериальная мотивация, корпоративные мероприятия, менеджмент внутреннего бренда работодателя, образовательные программы и развитие талантов, КСО и волонтерские программы, формирование имиджа первых лиц компании во внутренней среде, работа с амбассадорами и лидерами мнений…

Сегодня есть много конкурсов и премий, отмечающих успехи компаний в области Human Resources и Public Relations. И некоторые даже посвящают одну из номинаций проектам развития внутренних коммуникаций, однако не позволяют охватить все направления работы.

Наша премия InterComm посвящена только внутренним коммуникациям и дает возможность показать лучшие кейсы и заявить о достижениях как минимум в семи номинациях, каждая из которых отражает одно из направлений деятельности внутренних коммуникаторов.

– Насколько бизнес, на ваш взгляд, осознает сегодня важность эффективной работы внутренних коммуникаций?

– Все зависит от отрасли и от конкретных компаний. Есть корпорации с большим, до десяти человек, департаментом внутренних коммуникаций, где каждый сотрудник отвечает за свое направление. А есть компании, где, к примеру, один человек отвечает и за внешние, и за внутренние коммуникации.

Но безусловно, можно говорить о том, что ценность специалистов в области внутренних коммуникаций растет. Например, совсем недавно крупная промышленная компания искала руководителя направления внутренних коммуникаций с окладом, сопоставимым со стоимостью бюджетного автомобиля. Вакансию, кстати, закрывали почти полгода – требования к кандидату и его компетенциям были достаточно высоки, а рынок пока не насыщен высококлассными специалистами этого профиля.

– Часто приходится слышать о том, что пересечение функционала внутренних коммуникаций с PR и HR в некоторых компаниях приводит к серьезным конфликтам?

– Тут дело скорее не в пересечении функций – оно присутствует во многих подразделениях любой компании, а в неумении выстроить диалог, договориться. Да, и HR, и внутриком занимаются работой с персоналом. И PR, и внутриком отвечают за коммуникации. Маркетинг и внутриком проводят исследования, в работе с внутренними аудиториями используются многие маркетинговые методики, появилось целое направление в профессиональном сообществе – MarHR. Но… все так быстро меняется. Для внешних коммуникаций сегодня уже не так важно взаимодействие со СМИ, как выстраивание имиджа компании в соцсетях. И для внешнего имиджа важны не только финансовые или деловые достижения компании – акционеры, инвесторы, отраслевое сообщество хотят знать, как реализуется социальная функция, каковы условия труда, что компания делает для своих сотрудников. Пересечение? Нужно конструктивное взаимодействие? Да!

Что касается HR, тут еще больше пересечений. Многие проекты в компаниях живут благодаря совместным усилиям службы персонала и внутренних коммуникаций. Сегодня некоторые компании находятся в острой конкуренции за квалифицированных сотрудников. Специалисты легко меняют работу, редко задерживаются в одной компании даже на три года. Для HR важен не только подбор персонала, но и его удержание, обучение, развитие. Менеджмент бренда работодателя не только во внешней, но и во внутренней среде. И тут без тесного сотрудничества с внутрикомами никак. Надо договариваться и совместными усилиями решать задачи бизнеса. Кстати, на конференции «InterComm 2019. Новая архитектура внутрикорпоративных коммуникаций», которая 10 октября пройдет в Москве и будет предварять торжественную церемонию награждения победителей премии InterComm, одну из панелей мы планируем провести в формате баттла между представителями HR и PR как раз на тему взаимодействия с внутренними коммуникаторами.

– Почему организатором премии InterComm, которая будет вручаться уже в десятый раз, в прошлом году стал «МедиаЛайн»?

– InterComm и «МедиаЛайн» тесно связаны друг с другом – мы участвовали в работе премии как эксперты с первого года ее существования. Анна Несмеева придумала InterComm в 2009 году, вдохнула в нее жизнь и провела восемь награждений. Однако в прошлом году она полностью сосредоточилась на развитии своей «Школы внутренних коммуникаторов» и преподавании, премия требовала ресурсов и времени, которые она больше не могла выделять. Анна не хотела, чтобы премия прекратила свое существование. Тогда встал вопрос о поиске новых операторов – и мы с большим удовольствием взяли на себя эту роль.

Для нас это новый опыт, и, скажу честно, было непросто в прошлом году влиться в работу за полтора месяца до торжественной церемонии награждения победителей. Не без накладок, но мы справились, проанализировали все плюсы и минусы нашего «первого блина» и чувствуем, что сможем развить InterComm в еще более значимое и весомое событие коммуникационной индустрии.

Мы формулируем смыслы коммуникаций, определяем продукты и каналы для их трансляции, «упаковываем» контент для различных носителей».

– Основной фокус деятельности коммуникационной группы «МедиаЛайн» – корпоративные медиа. При чем здесь премия в области внутренних коммуникаций?

– Наше новое позиционирование и новый месседж – «создаем экосистемы коммуникаций». Мы не просто производим продукты для коммуникации компаний с целевыми аудиториями – мы подходим комплексно к решению задач бизнеса. Мы формулируем смыслы коммуникаций, определяем продукты и каналы для их трансляции, «упаковываем» контент для различных носителей. Также в сфере наших компетенций – аудит системы внутренних коммуникаций и корпоративной культуры, проведение качественных и количественных исследований, разработка коммуникационной стратегии, проведение обучающих мероприятий и тренингов для специалистов по коммуникациям. Премия InterComm идеально вписывается в экосистему нашего бизнеса, в том числе потому, что представляет интеграцию лучших кейсов по всем направлениям внутренних коммуникаций. InterComm способствует развитию отрасли и профессионального сообщества, формирует позитивный имидж компетенции внутреннего коммуникатора. «МедиаЛайн» напрямую заинтересован в развитии и профессиональном становлении этой индустрии.

– Что можно назвать основными трендами внутренних коммуникаций как отрасли?

– Лучше всего ответы на этот вопрос искать на конференции «InterComm 2019. Новая архитектура внутрикорпоративных коммуникаций». Главный лид конференции – «тренд на кастомизацию». Внутренним коммуникаторам сегодня нужно уметь работать с самыми разными типами аудиторий сотрудников. Так, популярную сегодня во всем мире тему diversity & inclusion рассмотрим шире и глубже. Поговорим об особенностях построения внутрикорпоративных коммуникаций с сотрудниками разных поколений, разных психотипов, в компаниях разного типа – красных, оранжевых или бирюзовых – по теории спиральной динамики, в тех, которые практикуют удаленную работу и где возможна работа только в офисе и на производственных площадках. Приходите, будет интересно!

Сегодня тренд на мультиформатность сменился трендом на создание экосистемы – когда для каждой аудитории подбираются наиболее эффективные каналы коммуникации, форматы подачи контента, определенные tone of voice.

Если все же здесь коротко о трендах – продолжается диджитализация каналов внутренних коммуникаций: классические интранеты понемногу мимикрируют в digital work place, так популярные еще недавно флеш-листалки уходят в прошлое, мода на информационные и сервисные мобильные приложения, «в которых все», также уходит, и им на смену приходят интересные веб-решения для всех типов продуктов, email-рассылки переживают второе рождение.

Если говорить о форматах – продолжается мода на сторителлинг и геймификацию контента, видеоформаты все больше популярны, и это не только корпоративное ТВ и видеоконтент на панелях в офисах. Так называемое трушное видео, снятое на мобильный телефон, становится чуть ли не основным контентом внутренних социальных сетей и телеграм-каналов. Если говорить о подходах к выбору инструментов, каналов и форматов, то мы в наших заказчиках наблюдаем реальную трансформацию: если раньше все кидались в диджитал и новые инструменты просто потому, что «в тренде», то теперь проводится глубокая экспертиза, рассматриваются все каналы и все аудитории в комплексе, прежде чем запускается тот или иной новый продукт и проект. В 2018 году «МедиаЛайн» вместе с «Сообществом внутренних коммуникаторов» и компанией «Люди.People» провел опрос 200 компаний, 87% из них используют 3 и более каналов коммуникаций с сотрудниками!

Сегодня тренд на мультиформатность сменился трендом на создание экосистемы – когда для каждой аудитории подбираются наиболее эффективные каналы коммуникации, форматы подачи контента, определенные tone of voice общения с ними, и все основные месседжи формируются и «упаковываются» в едином центре формирования смыслов.

– В этом году на премии InterComm ожидаются изменения и обновления – какие именно?

– Мы добавили новую номинацию – «Мастер коммуникаций». Это персональная номинация для специалистов отрасли. Они могут сами выдвинуть себя на премию или же их могут выдвинуть коллеги или руководители, сотрудники дружественных компаний. Жюри будет оценивать номинантов по семи критериям, и для каждого профессионала, работающего в сфере внутренних коммуникаций, это отличная возможность проанализировать свои достижения и рассказать о них коллегам по отрасли.

Еще одно новшество – это возможность на равных участвовать в конкурсе проектам больших и малых компаний. В каждой номинации будут отдельно оцениваться кейсы компаний с численностью персонала до 1000 человек и свыше 1000. В прошлом году мы отмечали, что у небольших компаний встречались очень интересные, креативные решения, но их было трудно выделить на фоне масштабных дорогостоящих проектов со всероссийским охватом. Поэтому мы решили разделить участников по численности – это позволит выделить и отметить еще больше достойных кейсов.

Система оценки проектов также стала более прозрачной. Вместо выбора трех лучших проектов в каждой номинации членам жюри теперь предлагается оценивать проекты по семи критериям и выставлять баллы от одного до десяти. Максимум – 70.

Цифра

в 11 раз состоится Премия InterComm в 2020 году

– Зачем специалистам в области внутренних коммуникаций участвовать в InterComm?

– Если отвечать исключительно утилитарно, то «хороших премий много не бывает». Участие в профессиональном конкурсе, тем более победа в нем – это отличная строчка в резюме и повышение стоимости специалистов на рынке в будущем, а в настоящем – дополнительные баллы к выполнению KPI, получение дополнительных бонусов от руководства.

Второй аргумент – это возможность еще раз проанализировать свой проект, оцифровать его итоги и защитить их перед профессиональным сообществом (предполагается очная защита проектов, которые войдут в шорт-лист премии). Выдвижение проекта на InterComm подразумевает заполнение объемной заявки с данными аналитики, в том числе подготовку презентации, запись видеоролика.

Участие в премии InterComm, присутствие на очной защите, а также на конференции InterComm и на церемонии награждения – это к тому же отличная возможность для нетворкинга. Все участники конкурса получат оценку своих проектов от членов жюри – ведущих экспертов отрасли коммуникаций и консалтинга.

И наконец, конкуренция – неотъемлемый двигатель развития. Представляя свои проекты на суд жюри, каждый участник, конечно, будет рассчитывать на победу и вне зависимости от результата получит бесценный опыт, массу положительных эмоций, «зарядит свои батарейки» для дальнейшего профессионального роста.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать