22 мая 2020

Май 2020: Откровения коммуникаций во время пандемии. В эфире «поТРЕНДим» Юлия Грязнова, АНО «Национальные приоритеты»

41
0

Вчерашняя встреча в программе «поТРЕНДим» с Юлией Грязновой, директором по стратегии и аналитике АНО «Национальные приоритеты», вице-президентом РАСО, крутилась вокруг двух тем: коммуникации власти и бизнеса с народом во время пандемии и коммуникации компаний с сотрудниками 50+. Думаете, есть какая-то связь? Вряд ли, но поразмышлять стоит. А пока – традиционное саммари встречи.

  • «У меня хорошее образование – химфак МГУ плюс философский факультет и методология – благодаря чему я считаю себя человеком с неплохим логическим и системным мышлением. Могу собрать целое из разнородных вещей», – так Юлия Грязнова определяет свою роль в нынешнем комьюнити российских пиарщиков. Например, «Дни PR в Москве» на Рижском вокзале. Первоначальная идея «Коммуникаций во времена транзита» принадлежала Алексею Фирсову. Антон Буланов продолжил: «Тогда надо делать это в аэропорту или на вокзале». Яков Миневич позвонил в РЖД. Юлия Грязнова собрала все это в проект.
  • «Я оптимист. Мне не нравится вот это все – «Государство нас не слышит, диалога нет». Давайте посмотрим – а вы сами изменились? Стали за время самоизоляции богами йоги, быть может? – говорит Грязнова. – Государственные коммуникации потрясающе изменились. Многие губернаторы регионов, имеющие небольшой опыт работу на камеру, сейчас выходят в «Инстаграме» с прямыми эфирами. Учатся. И другие на их кейсах учатся. Надеюсь, все это будет развиваться дальше».
  • Ни один президент никакой другой страны, по мнению Юлии Грязновой, так много, как президент России, в дни пандемии с гражданами не общался. Владимир Путин несколько раз выходил с обращением к народу, а теперь еженедельно идут прямые трансляции с ним с заседаний правительства (все вместе мы насчитали 6 эфиров). «Видно, что он переживает, волнуется каждый раз, это располагает… Мне нравится, что происходит. Власти поняли, что с людьми надо разговаривать».
  • Про коммуникации бизнеса с персоналом. «Интересно, что будет по выходе из карантина, – задает вопрос Грязнова. – Сколько компаний спросит у сотрудников, хотят ли они вернуться в офисы, как это сделали владельцы Apple и Twitter. Спросят ли – чего хотят сотрудники, как им удобнее? Американцы вот готовы вернуть в офисы только тех, кому невыносимо работать из дома».
  • Про федеральную программу поддержки старшего поколения. Главный ее девиз: 50+ – это новые 30+. Люди старшего поколения будут новым ресурсом для государства. Речь, конечно, прежде всего о тех 50+, кто попал в сложную ситуацию, остался без работы. И тут главная проблема – люди стесняются своего возраста, говорят, что им поздно учиться. Согласно исследованиям, начиная с 35 лет в нашей стране многие уже считают, что им поздно учиться. Один из идеологических тезисов для развития старшего поколения – «образование – право каждого в любом возрасте».
  • Ключевая сложность взаимодействия работодателей с сотрудниками поколения Z – их не мотивируют долг и зарплата. Но мотивируют сложные интересные задачи. А рутину кому поручить? Тем, кому 50+ – они готовы работать за долг и ответственность. А если чего-то не умеют – их надо научить.
  • Катастрофа корпораций (опытные выводы из данных одного большого опроса) в том, что больше половины людей старшего возраста не учились никогда – с тех пор, как закончили институт. И многие работодатели тоже считают, что учиться после 40 – поздно… Молодой сотрудник – гибкий, потому что он все время учится. Если возрастной также начнет учиться – и он станет более гибким после первого же обучения.
    «Вот если бы вас положили на 30 лет на кровать – а после этого попросили сразу сделать асану какую-нибудь из йоги – вам бы точно гибкости не хватило».
  • Нынешние дни на самоизоляции для людей – это такой принудительный ретрит. Тот, кто оказался в изоляции один, без большой семьи, сможет посмотреть на себя по-другому, пообщаться со своим внутренним миром. Психологи предупреждали: «Будет много депрессий». Конечно, люди начали задумываться о смысле жизни, и некоторые его не нашли. Но эта депрессия будет недолгой и очень позитивной. Мы ответим на многие свои давние вопросы и найдем много новых смыслов.
  • Мужской и женский стиль коммуникации – есть ли существенные различия? Юлия Грязнова считает, что нет. Да, женщины чуть более чувствительны и эмпатичны, но много и мужчин таких. Это, скорее, зависит от воспитания.
  • Есть гречку. Вот та привычка, которая появилась у Юлии Борисовны во время пандемии: она самоизолировалась вместе с сыном, а он очень любит блюда из этой крупы. Когда самоизоляция закончится – «больше никакой гречки».
Добавить в избранное:

Комментарии

Написать