18 мая 2020

Май 2020: Какая жизнь - такие медиа? В эфире «поТРЕНДим» Александр Монахов, «За рулем»

29
0

В очередном выпуске программы «поТРЕНДим» в гостях у Ларисы Рудаковой и Илоны Невинской побывал медиагуру, «редактор-тиран», создатель StarHit («СтарХит»), экс-главред «Антенны» и «Вокруг света», а сегодня редакционный директор «За рулем» Александр Монахов. Разговор состоялся преинтереснейший: журналисты массовых и корпоративных изданий на этот раз не подрались, а нашли много общих интересов. По традиции – саммари встречи.

  • Наша с вами медиареальность – чисто столичная. «За МКАДом» (условно) людей волнуют совершенно другие вещи. Не цифры про коронавирус и даже не причины его появления. Единственная публикация «За рулем» на эту тему, которая оказалась востребованной: «Вас остановил сотрудник ГИБДД при поездке в другой регион, что делать? 5 советов». Самая большая ошибка медийщиков вообще – приписывать собственный интерес к чему-то своей аудитории.
  • В «Антенне» однажды сделали вот что: в разных регионах сфотографировали тех, кто покупает журнал, и собрали коллаж, который висел перед столом у редакторов. Чтобы они все время видели перед глазами тех людей, для которых они готовят материалы. Не воображаемых, а реальных. Очень полезно было.
  • Когда ты имел опыт работы в печатных СМИ, а потом ушел в цифровые, должна произойти кардинальная перестройка подходов. И если ее не произошло, это сразу же видно. Если идет сплошной текст без разбивки на блоки; если в материале нет вставок в виде видеороликов, линков; если из заголовка, подзага и первой строки не сразу понятно, что конкретно пользователь найдет в материале, – это не цифровое СМИ. Людям, которые сразу начали работать в «цифре», таких вещей объяснять не нужно. Главное, что нужно в себе изменить, когда приходишь в цифровое медиа, – это излишнее почтение к тексту. Здесь важнее формат, подача информации. Красоту слога, то, как тонко ты раскрываешь свою мысль, скорее всего, почти никто не заметит.
  • Журналисты в массовых медиа успешность своей работы мерят так: хорошо продался тираж – хорошо сработали; много просмотров у материала – это классный материал. Все очень просто и однозначно. У корпоративных медиа интересы аудитории могут декларироваться, но на самом деле быть не на первом месте. Главное – чтобы номер понравился одному человеку. И работать в такой ситуации... интересно. Александр Монахов: «Наверное, если бы обратились к моей команде с просьбой «Сделайте нам хорошее медиа», я бы ответил: «Сделаем, но лично вам оно может не понравиться».
  • Можно ли научить человека писать, если он этого не умеет? Нет. Можно прокачать скиллы, улучшить то, что есть. Как это сделать? Давать человеку как можно меньше свободы при подготовке материала. «Нам от тебя нужна новость на тысячу знаков – вот тебе три формата, в которых ты ее можешь написать». Четкая структура очень облегчает жизнь: указываете, какой длины и вида должен быть заголовок, сколько блоков по сколько знаков, где какой врез. И уже в этих рамках журналист работает. Если к вам приходит множество материалов из разных регионов – это единственное спасение.
  • Бренд-медиа, если оно хорошее, это очень перспективная история. И неслучайно их побаиваются классические медиа. Ведь что такое обычное издание? Это посредник между заказчиком и его аудиторией. А в бренд-медиа заказчик от такого посредника отказывается и начинает общаться с аудиторией напрямую.
  • Поколение Z относится к информации безо всякого почтения: им вообще неважно, из какого источника ее брать. Но, конечно, есть площадки, которые для них как будто не существуют – zетов там нет. Facebook, например.
  • UGC-контент вызывает в Александре скепсис: всегда будет заметна разница в качестве между контентом от профессиональных журналистов и пользовательским. Вот на платформах, где исключительно UGC, – там уже конкуренция. Скажем, сын-школьник ведет свой блог лучше, чем многие его одноклассники. Профессионал ли он? Нет, конечно.
  • Успех дистрибуции медиа в социальных сетях очень зависит от своевременности выбора площадки. В 2014 году надо было наращивать аудиторию через Facebook. Сегодня теряют аудиторию медиа, не умеющие работать в «Яндекс.Дзене».
  • Если бы Александр Монахов через полгода взялся писать материал о нашей сегодняшней ситуации с пандемией, он дал бы ему заголовок... ну что-то в стиле «Старожилы не припомнят».
Добавить в избранное:

Комментарии

Написать