26 февраля 2021

Август-2020: Фирменные тараканы коммуникаторов. В гостях у «поТРЕНДим» – Дарья Масленникова

982
0

Быть на виду, презентовать свой экспертный опыт, зажигать аудиторию – это одновременно и драйв, и стресс. Дарья Масленникова, нейропсихолог и методолог развивающих сред, рассказала о коммуникациях с оглядкой на особенности нашей психики в очередном выпуске #поТРЕНДим.

И по традиции – саммари эфира.

  • О запросах клиентов. «Из того, что люди хотят прокачивать, я вижу такую тенденцию: они хотят влиять и ничего при этом не чувствовать».
  • О «тараканах» коммуникаторов: «У людей из коммуникаций весь набор моих любимых синдромов. Во-первых, синдром исключительного ума: им виднее, вся мировая ясность сосредоточена в их взоре. Во-вторых, у них синдром непризнанного гения: они все время в суете и в напряжении, потому что их то и дело кто-то подводит. Третий синдром, которым дружно страдают все, кто в коммуникациях, – хроническая усталость».
  • О выступлении боссов на сцене: «Например, говорят: «Босс должен открывать программу мероприятия». И он идет со своим вступительным словом, разогревает аудиторию перед топ-менеджерами. Да вы что?! Он же звезда в этом сообществе: все должно быть разогрето уже ДО него! И потом – он послушал всех топов, и когда идет выступать, то понимает контекст. Всегда выигрыш у того, кто выступает после, потому что он может распорядиться смыслом».
  • О форматах выступлений: «Допустим, все ждут от босса какого-то харизматичного вброса. Здесь надо играть форматами: босс может просто отвечать на закрытые вопросы, это может быть интервью прямо на сцене. Или выходит модератор, проводит ряд опросов».
  • О публичных выступлениях: «Есть такой Костя Курочкин – ивентор, продюсер. Когда его спрашивают: «Если все пошло не так, что делать?», он всегда говорит: «Три минуты плачем и потом идем исправлять». Эти три минуты очень важные, и мы часто их себе не позволяем, добиваем себя».
  • О саморазвитии: «Я за стратегию «Усиливай силу». Чем бесконечно компенсировать то, что не дал Бог, имеет смысл развивать то, что уже круто получается. А дыры – что-то можно будет купить, что-то делегировать, добрать от других людей. Есть масса способов прийти из точки А в точку Б, и не надо себя насиловать».
  • Об ингредиентах успешного мероприятия: «Обязательно артикулирование пользы: мы подводим людей к ответу на вопрос про применимость информации, полученной на мероприятии. Важная составляющая – мурашки. Это то, что должно возникнуть, пусть искусственно. И наконец, воодушевление на выходе».
  • Об онлайн-ивентах: «Не стоит пытаться все впихнуть в один эфир. Но всех подводит жадность. Типичная ошибка: мы ставим одного крутого спикера, а за ним второго крутого спикера, и они просто перебивают друг друга. Хотя один должен быть на сенсационном начале, потом мы должны были вместе пройти через разные перипетии, зрители должны быть озадаченными, даже огорченными. Потом: «Ребята, все нормально, мы все выживем!» – и здесь этот финальный, харизматичный спикер. Вот тогда хочется пересмотреть эфир».
  • О требованиях к идеальному спикеру: «Для бомбического выступления доза нового в старом – 10–20%. Прежде чем рассказывать аудитории то, что она, возможно, лучше вас знает, надо выявить эти пробелы и заполнить их».
Добавить в избранное:

Комментарии

Написать