08 июля 2021

Вашу заявку приняли — что дальше? Делюсь опытом участия в профессиональных премиях

38
0

Автор

Иоланта Саркисян
Эксперт по HR-маркетингу и руководитель коммуникационного агентства Brand Lovers

На связи Иоланта Саркисян, основатель и генеральный директор коммуникационного агентства Brand Lovers и амбассадор премии Intercomm. Сегодня мы поговорим о том, как подготовить выступление на премию — эффективно и эффектно.

Итак, вы решили подать проект на премию (за скобками оставим месяцы подготовки и реализации проекта) и получаете долгожданный ответ — «Ваша заявка на премию принята, защита проектов состоится…». После того, как первые эмоции улеглись, возникает хрестоматийный вопрос: «Что делать?». Самым правильным решением будет продолжать радоваться. Ваш проект заметили, выделили среди десятков других заявок, и совсем скоро вы сможете поделиться своими знаниями и опытом с жюри и другими участниками премии.

Подготовка к защите проекта похожа на любое другое публичное выступление, однако есть несколько нюансов, которые необходимо учесть, чтобы ваш проект раскрылся перед жюри во всей красе.

Формат

В текущих реалиях многие организаторы выбирают онлайн-формат или проводят премии в гибридном режиме. На трансляции защиты проектов вам придётся бороться за внимание не только жюри, но и удалённых участников. Для этой задачи отлично подойдут интерактивные инструменты, например, мгновенные опросы или реакции («напишите в чат, если у вас была похожая задача», «как бы вы реализовали данный проект?» и др.).

Если защита проектов проходит очно, то могут помочь раздаточные материалы: например, слайды, результаты исследования или атрибутика проекта. А какой-то значимый предмет в ваших руках может стать визуальной метафорой всего выступления.

Презентация

По моему опыту участия в премиях, этим пунктом пренебрегают чаще всего. Не устаю повторять, визуал — король контента и помощник спикера. Я много раз видела презентации, собранные в ночь перед защитой, которые получились только благодаря харизме спикера. Но ведь можно лучше! Поэтому уделите этому пункту чуть больше внимания.

К тому же, форматов презентаций — не счесть. Если это не запрещено правилами премии, вам определённо есть где разгуляться. Для своей защиты я выбрала формат, близкий к «печа-куча» — иначе говоря, визуальный ряд, который сопровождал мою речь. Слайды менялись каждые 30 секунд, что задавало динамику выступлению.

Также вы можете использовать классические слайды, демонстрировать шоурил или отчётное видео или даже создавать презентацию на ходу, используя скрайбинг.

Тайминг

Никто не любит затянутые выступления, а короткая презентация — промелькнёт и не запомнится жюри. В этом вопросе важна золотая середина, а также соблюдение требований премии. Если задана верхняя планка (к примеру, 30 минут), не стремитесь использовать время по максимуму, забив речь излишними деталями.

Как спикер со стажем, я бы рекомендовала ориентироваться на 15–20 минут чистого времени выступления. Поверьте, если вы хорошо отрепетируете речь, и будете говорить без пауз и запинок — этого времени хватит с лихвой.

Речь

Во-первых, её нужно подготовить! Даже если вы на сцене, как рыба в воде, набросайте хотя бы тезисы. Они помогут ничего не упустить.

Кроме того, хочется отметить, что, в отличие от слайдов, ваша речь может и должна быть насыщена разными деталями, акцентами и своеобразными тегами или маркерами. Вы можете добавить в неё советы, рекомендации, правила, в том числе от обратного («Никогда не удаляйте исходники!»).

Накануне выступления будет полезно отрепетировать речь перед коллегами или близкими. Мнение со стороны или наивные вопросы человека, не погружённого в профессиональный контекст, позволят отшлифовать выступление и сделать его лаконичным и понятным.

Ответы на вопросы

Самое банальное правило — благодарите за вопросы. Они дают вам возможность взглянуть на проект со стороны, увидеть новые грани и, возможно, пространство для улучшения.

На всякий случай, перед выступлением обсудите внутри компании, какие моменты можно раскрывать, а какие лучше опустить (например, бюджет, структура компании и т.д).

Вместо заключения

Не бойтесь подавать заявки на участие в премиях. Любая премия — это мощный инструмент нетворкинга, и я глубоко убеждена, что даже простое изучение кейсов даст очень многое для профессионального роста и развития. Общение с участниками поможет завести полезные знакомства и вдохновиться, а само выступление — проявить себя и заявить об экспертизе в корпоративном сообществе.

А о том, зачем участвовать в премиях, читайте подробнее в моей статье в блоге Яндекс.Дзен.

«Качественно проработанная заявка, в которой чётко отражены проблематика, цели и задачи, технология реализации и доказанная результативность программы, серьёзно повышает шансы проекта на то, что он будет отмечен на первом этапе конкурса и войдёт в шорт-лист.

В InterComm, анализируя поданные заявки, мы также обращаем внимание на отраслевую уникальность и инновационность проекта и креативное решение, предложенное специалистами по коммуникациям для решения бизнес-задач.

Однако для того, чтобы не только пройти предварительный отбор, но и занять почётное место на пьедестале среди авторов лучших практик в сфере корпоративных коммуникаций, необходимо эффектно и эффективно презентовать свои проекты членам жюри и аудитории.

На открытой защите номинантов Премии InterComm жюри оценивает содержание выступления, глубину раскрытия проекта и, конечно, принимает во внимание профессионализм и харизму спикера. Мы рекомендуем участникам тщательно продумывать структуру спича, чётко соблюдать тайминг и серьёзно готовиться к презентации — желательно с приглашением внешнего консультанта по публичным выступлениям».

Анна Колесникова
исполнительный директор премии InterComm

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать