01 июля 2021

Социальный капитал: его тратишь, а он только растёт

17
0

Автор

Татьяна Эндеко
Руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты», Группа ГАЗ

Моя любимая история от Маргарет Хеффернан (Margaret Heffernan), экс-руководителя по управлению талантами в Netflix, СЕО пяти успешных бизнесов, бизнес-коуча.

Эволюционный биолог из Университета Пердью, Уильям Мьюир, изучал продуктивность кур. Собственно, продуктивность — это то, чего все стремятся добиться в бизнесе. Но у кур её проще измерить — нужно просто посчитать яйца.

Учёный хотел понять, что же влияет на продуктивность кур. Вначале он выбрал одну обычную, ничем не примечательную стаю, создал ей отличные условия и просто наблюдал за шестью поколениями потомства, никак не вмешиваясь в их размеренную жизнь. Затем он поменял условия эксперимента: собрал супер-стаю из птиц с самой высокой производительностью (для удобства назовём их супер-курицами) и в каждом новом поколении продолжал отбирать для размножения только самых продуктивных. И что же произошло?

Оказалось, что первая группа из самых обычных кур чувствовала себя прекрасно. Это были тучные, с отличным оперением особи, да и в целом стая стала нести сообща гораздо больше яиц. Супер-стая же не только не показала какой-либо приличной продуктивности –— там выжило всего три курицы. Потому, что они просто заклевали остальных до смерти. То есть куры с высокой личной продуктивностью достигли успеха, подавляя продуктивность других!

Всякий раз, когда Маргарет рассказывала эту историю в разных компаниях, люди мгновенно реагировали: «Да, ведь эта суперстая — моя компания!» или «Да, это же моя страна!», или «Да, это же моя жизнь!». Эта история — отличная иллюстрация того, почему командная работа без супер-звёзд часто бывает гораздо более эффективной.

Но возникает вопрос, всякая ли команда успешна? Ответ даёт другой интересный эксперимент. Несколько тысяч добровольцев объединили в команды и дали им для решения достаточно сложные задачи. Наблюдения показали, что ни наличие отдельных звезд, ни высокое агрегированное IQ никак не влияли на эффективность.

Главным фактором успеха команды оказалось то, что впоследствии социологи назвали «социальный капитал» команды.

Что такое социальный капитал? Это, прежде всего, доверие, в основе которого лежат надёжность, эмпатия друг к другу и взаимозависимость (речь, конечно, не идёт о создании приятельских отношений или пустой болтовне халтурщиков, потому что люди такого склада обычно склонны быть, скорее, помехой: они думают только о себе — им нечего предложить команде). К слову, было замечено, что более креативны команды, в составе которых наличествуют женщины. Возможно, потому, что для них органично внимание к коллегам.

На какие выводы нас это наталкивает?

Главный вывод в том, что повышается ценность фактора времени, потому что социальный капитал нарабатывается только со временем. Чем дольше команда работает вместе, тем лучше она становится. Теперь мы по-новому можем осмыслить афоризм «время — деньги».

Нужно время, чтобы люди могли по-настоящему притереться друг к другу, открыться друг другу и чтобы появилось доверие.

И именно время создаёт ценности. Когда учёный и консультант Алекс Пентланд предложил одной компании синхронизировать время перерывов на кофе, чтобы у людей появилась возможность общаться, прибыль выросла на 15 миллионов долларов, а уровень удовлетворённости сотрудников увеличился на 10%.

Социальный капитал — это то, что ты тратишь, а он при этом только увеличивается! И ещё один аргумент в пользу социального капитала. Сегодня идеи становятся двигателем бизнеса. Но ни одна идея не появляется в готовом виде. И только в борьбе мнений, атмосфере откровенности и доверия (как, например, в Netflix) хорошие идеи превращаются в великие. И только через щедрый вклад доверия и коммуникаций идея может реализовать весь свой потенциал. Это достигается при помощи социального капитала.

В материале использована лекция Margaret Heffernan на TED Talks.

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать