03 августа 2021

Профессионалы нередко сомневаются в себе

33
0

Автор

Татьяна Эндеко
Руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты», Группа ГАЗ

Что такое «Эффект Даннинга-Крюгера» и как он связан с коммуникациями? Почему рефлексирующий профессионал и самоуверенный выскочка — две стороны одной медали? В какой замкнутый круг попадают люди, которым недостаёт знаний и навыков в определённой сфере? Читайте в материале.

Однажды программистов двух компаний попросили оценить собственную компетентность. 32% респондентов в одной и 42% во второй компании в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов статистики отнесли себя к 5% наиболее квалифицированных сотрудников. Опрашивая водителей США, социологи обнаружили тот же эффект: 88% водителей считали свои водительские навыки выше среднего. Да и разве вы не встречали на своём профессиональном пути полуобразованного выскочку, самоуверенность которого зашкаливала, и наоборот, крепкого профи, сомневающегося в своих компетенциях? Наверняка да, но, возможно, никак не связывали эти два феномена.

Между тем, и рефлексирующий профессионал, и самоуверенный выскочка — это две стороны одной медали, часть психологического феномена, который получил название «Эффект Даннинга-Крюгера». Как ни странно, но часто это не имеет никакого отношения к свойствам личности и не связано ни с эго, ни с самолюбием или невоспитанностью или, наоборот, врождённой вежливостью и интеллигентностью.

Психологи Даунинг и Крюгер описали этот феномен в 1999 году, объяснив результаты сотен исследований, которые показали склонность людей к иллюзорной самооценке — как в одну, так и в другую сторону.

Причина в том, что люди, которым недостаёт знаний и навыков в определённой сфере, попадают в замкнутый круг. Сначала они совершают ошибки и принимают неверные решения, а потом те же пробелы в знаниях мешают им распознать эти ошибки. Другими словами, некомпетентным людям недостаёт именно тех знаний, которые позволяют понять, что у них не получается. Это объясняет, почему люди с наименее развитыми способностями чаще других склонны оценивать свои навыки как незаурядные.

Однажды исследователи опросили худших участников университетских дебатов — и обнаружили: те посчитали, что выиграли почти 60% раундов. Не поняв до конца правил дебатов, студенты просто не могли определить, когда их аргументы оказывались слабыми.

Однако люди способны признать свои провалы, если дать им возможность их обнаружить. В одном из исследований студенты, показавшие плохие результаты в логике и затем, пройдя по ней вводный курс, ужаснулись первоначальным результатам.

Этим объясняется тот факт, что обладающие некоторым опытом или знаниями, часто сомневаются в своих способностях. Вспомним бессмертное «Я знаю то, что ничего не знаю», приписываемое Сократу. Экспертам часто кажется, что все остальные тоже обладают такими же знаниями. В результате люди, как неумелые, так и высококвалифицированные, зачастую оказываются в ловушке неверной самооценки: менее компетентные не способны увидеть собственные пробелы, а наиболее квалифицированные не понимают, насколько исключительны их способности.

«Эффект Даннинга-Крюгера» хорошо известен умным рекрутёрам, которые умеют распознавать истинные причины завышенной самооценки кандидатов. И, возможно, понимание этого психологического феномена успокоит тех, кто склонен сомневаться в своих профессиональных навыках.

При подготовке материала использованы лекции на TED.com

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать