01 октября 2021

Что за птица Рагнарёк? И при чём тут InterComm и корпоративные коммуникации?

56
0

Автор

Илона Невинская
Эксперт по корпоративному контенту, продюсер образовательных проектов, кандидат филологических наук

Такие вопросы нам в этом году задают постоянно. И хотя аудитория InterComm успела привыкнуть, что каждый раз главная конференция корпоративных коммуникаторов не похожа на себя прошлогоднюю, но… «Рагнарёк-2021: вдребезги! Новая мифология коммуникаций» — вот это точно про деловое мероприятие?

Нет, вообще что-нибудь «вдребезги» мы любим — весело же (если, конечно, это не гости бьют твой любимый сервиз)! И мифы с их развенчанием — тоже от сотворения мира популярнейший у публики формат. Но всё вместе? Не монтируется.

Ладно, хватит тумана, объясняем. Идею о Большом Коммуникационном Мифе впервые озвучил в своей колонке в intercom.media Антон Буланов. Он говорил, что все мы — люди из сферы коммуникаций — тратим адское количество времени и сил на то, что часто не имеет отношения к реальности. И очень от этого устаём. Выгораем почти до углей. Порой напрочь теряем смыслы происходящего. Но отчаянно соблюдаем правила игры.

Остановиться и признаться в имитации деятельности — страшно.

Нам идея Антона так легла на душу и показалась такой актуальной, что мы решили всю конференцию InterComm-2021 посвятить анализу установок-«мифов», по которым живёт и работает коммуникационная отрасль. Когда мы только декларируем что-то, а сами в это давно не верим (и наша аудитория — мы в курсе — не верит тоже)? Какие подходы уже не работают, но их всё равно применяют, потому что «так принято»? А что, наоборот, родилось нового, но пока оно в практике только у самых смелых или самых неопытных?

Ок, мифология коммуникаций 2021 года и всё, что вокруг неё, — тема нашей конференции. Логично, что дальше был спор идеологов InterComm – — на какой именно мифологии построить внутреннюю драматургию делового шоу и его визуал? Античную в итоге отмели — победила более драйвовая и раскрученная (благодарна Marvel) скандинавская. Системный Один и креативный Локи, исполнительный Тор и проактивная белка-коммуникатор Рататоск, командные игроки-гномы и не слишком стрессоустойчивые великаны…

В этих историях мы вдруг обнаружили бездну символических перекличек с нашим временем и с нашими проблемами.

Ну, а там оставался один шаг до названия — «Рагнарёк», последняя битва старых богов. В процессе неё прежний привычный мир разобьётся вдребезги, и на обломках возникнет новый, живой и трепещущий. И самое главное — искренний.

Вот так всё и было. И теперь мы ждём и предвкушаем, как устроим грандиозное «расхламление» вместе с участниками и спикерами конференции. Выбросим отработавшие своё клише, расскажем друг другу, во что верим и к чему стремимся. Мы убеждены: пока не расчистишь место в голове от старых схем — свежим идеям просто негде поселиться.

Возможно, мы замахнулись на святое. Но кто ж ещё, как не аудитория InterComm, готов рискнуть? «Делай, что должно, и будь, что будет».

Добавить в избранное:

Комментарии

Написать