21 июня 2021

6 «коммуникационных» причин, почему не прививается молодёжь

35
0

Автор

Мария Илларионова
Cтудентка второго курса факультета «Журналистика и издательское дело» Московского колледжа искусств и коммуникаций

Меня зовут Мария, мне 17 лет, и я не хочу делать прививку. В моём окружении нет ровесников, которые вакцинировались. Я знаю, почему так происходит.

Наше поколение получает большую часть информации из интернета. Именно там мы общаемся, перекидываемся мемами, следим за кумирами и, можно сказать, проводим большую часть жизни. Так сложилось, что именно это место стало обителью фейков как о вакцинации, так и о ковиде. Чего стоили одни только «знакомые из министерства», знаменитые на весь WhatsApp! Думаю, что каждый второй пользователь мессенджера получал рассылку о том, что «Сосед зятя Людмилы (сестры Вадима) по линии отчима сводной тёти работает в министерстве и точно знает, что вакцина — это грех / ковид придумали жители Магнитогорска / новая волна будет длиться 6 лет 3 дня 4 секунды» и прочий бред. Такого рода дезинформации подвержены не только мои сверстники, но, зачастую, и их близкие.

Огромный поток информации в интернете стало просто невозможно сортировать, невольно начинаешь во многое верить и ещё больше — отрицать.

Пообщавшись со сверстниками, я вывела 6 причин отказа от вакцинации.

  • Скептицизм. Заключается в недоверии к медицине в целом, мыслях о несовершенстве отечественной фармацевтической промышленности и, как следствие, — всех разработанных в России вакцин.
  • Негативизм. Отрицание коронавирусной инфекции как таковой. Переход в политическую плоскость, доводы об искусственном происхождении вируса как вида биологического оружия. Соответственно, — нет вируса, нет и вакцины. Прививка бесполезна или вообще может навредить организму.
  • Максимализм. «Жизнь длинна. Я молод, красив и горяч. Меня это не коснётся. Может произойти с кем угодно, но только не со мной!»
  • Безграмотность. «Вакцина — это чип. Государство хочет взять нас под контроль. Уже известны случаи зомбирования»
  • Пофигизм. «Сейчас не хочу, может завтра, а может, потом, а может, не буду», — без анализа возможных последствий.
  • «Потому что, блин, нельзя алкоголь употреблять!». «А может, ещё и на потенцию повлияет (кто знает?»)

Лично мне страшно потому, что прошло ещё очень мало времени с момента изобретения вакцины. Страшно из-за того, что заболевают даже люди с антителами. А в чём тогда смысл прививки? Я планирую прожить ещё долгую и счастливую жизнь, а что, если прививка через пару лет вызовет у меня бесплодие? А вдруг откажут почки? Страшно из-за неизвестности.

Большую часть этих страхов и сомнений в нас поселили социальные сети. Возникает соответствующий вопрос:

Что с этим делать? Запретить интернет?

Нет, конечно. Достаточно найти грамотный подход. Вы задумывались о том, почему дети резко заинтересовались политикой и слепо поддерживали Навального, не смотря на его сомнительное прошлое и подозрительную предвыборную кампанию? В своих видео он изъясняется простым языком, а «нелепые» вставки с мемами в его политических роликах сделаны как раз для того, чтобы привлечь молодых избирателей.

Нужно взять этот приём на заметку.

Любой человек ценит, когда с ним общаются на равных.

Подросткам будет достаточно внятного социально-просветительского контента, снятого «на одной волне» с молодёжью, в котором будут ответы на те самые шесть волнующих нас вопросов-причин.

И сомнения уйдут.

А пока…

Меня зовут Мария, мне 17 лет, и я вакцинируюсь только тогда, когда буду уверена в том, что это безопасно.


Добавить в избранное:

Комментарии

Написать